,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ядерная Беларусь
  • 26 апреля 2013 |
  • 15:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 515
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9
В ответ на американские санкции Белоруссия пригрозила вернуть себе ядерный статус. И в тот же день Сергей Шойгу объявил о создании в Белоруссии российской авиабазы. Не исключено, что самолеты РФ и будут носителями ядерных ракет. Похоже, мы возвращаемся к полномаштабной холодной войне.

Белоруссия пригрозила Западу возможным выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По мнению официального Минска, США и Великобритания, применив экономические санкции против Белоруссии, нарушили свои обязательства по отношению к стране. А потому и в Минске могут перестать соблюдать эти условия. Об этом, по крайней мере, заявила белорусская делегация в Женеве на второй сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО.

Белорусская сторона подчеркнула, что для нее очень важно, чтобы работали трехсторонние гарантии безопасности, предоставленные в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года в связи с добровольным отказом Белоруссии от права обладания ядерным оружием. "Три государства — Великобритания, Россия и США — взяли на себя обязательство уважать независимость и суверенитет Белоруссии, в том числе не применять меры экономического принуждения", — подчеркнули белорусские делегаты. А раз есть санкции, значит западные партнеры посягают на независимость Белоруссии.

"Возникает резонный вопрос, почему, несмотря на зафиксированные и неоднократно подтвержденные обязательства, некоторые ядерные державы на практике их игнорируют, продолжая применять меры экономического и политического давления. Принятые Великобританией и США в отношении Беларуси меры экономического принуждения в виде санкций должны быть отменены. Будапештский меморандум в ноябре 2012 года зарегистрирован в ООН в качестве международного договора. Нарушение принятых юридических обязательств является недопустимой нормой поведения государств с точки зрения международного права", — подчеркнула белорусская сторона.

Раздражение официального Минска понятно. США и ЕС применяют к Белоруссии целый комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "черный список" США неизвестна, но, возможно, она еще больше. Речь идет о бюджетообразующих комманиях – таких как "Белспецэкспорт", "Белнефтехим", "Беларуськалий". Свою продукцию они реализуют в основном в дальнем зарубежье. Значит, санкции – прямой удар по бюджету страны.

Попутно Белоруссия вышла на новый – практически советский – уровень военной интеграции с Россией. В мае союзники проведут масштабные учения "Запад-2013", где будут отрабатывать возможный ядерный удар по Варшаве. Учения пройдут в непосредственной близости от польских границ. Кроме того, Россия впервые заявила о том, что планирует к 2015 году постоянно дислоцировать в Белоруссии свой авиаполк с истребителями. Как рассказал министр обороны России Сергей Шойгу, начало работы по этому проекту запланировано уже на этот год: Москва разместит у соседей авиационную комендатуру и поставит первое дежурное звено боевых истребителей. "Мы предполагаем и дальше рассматривать вопросы, необходимые для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев", — подчеркнул Шойгу.

Директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что для белорусской внешней политики событие случилось знаковое. "Перебазировать в Беларусь целый авиаполк менее чем за два года — это очень быстро. И это отражает высокую степень военной тревоги относительно НАТО или отдельных стран НАТО. Польские игры в величие для Польши всегда заканчивались плохо", — объясняет эксперт. И добавляет: "Вряд ли противодействие польской активности относительно Белоруссии ограничится одним российским авиаполком. Как минимум, насыщение белорусской армии новым оружием и техникой пойдет сейчас быстрее. А если дойдет до размещения в Белоруссии российского ядерного оружия в случае краха системы Будапештского меморандума, то милитаризация региона возрастет на порядки".

Разумеется, такая активность со стороны официального Минска неизбежно скажется и на восточных границах ЕС. Польша и Литва начнут стремительно увеличивать военные расходы. И если для Польши они вряд ли станут слишком уж сильным экономическим бременем, то для Литвы геополитические изменения определенно будут означать дополнительные проблемы в вопросах вывода страны из экономического кризиса. Шевцов также полагает, что Россия усилит давление на Литву — как экономическое, так и информационное. "ЕС не компенсирует Литве эти потери. Войны между Россией и НАТО все равно не будет, а, вот, потери от нынешней польской активности на востоке для Литвы могут быть вполне серьезными", — резюмирует политолог.

Эксперты считают вполне вероятным, что угрозы белорусов не будут пустым сотрясанием воздуха, и что страна ответит-таки на санкции выходом из Будапештского меморандума. "США фактически уже вышли из него. Недавно было заявление, кажется, посольства США в Беларуси, что США не рассматривают этот Меморандум как обязательный для исполнения ими документ", — комментирует Шевцов.

Все это означает, что Белоруссия, Украина и Казахстан вот-вот могут получить юридическое основание вернуться к своему ядерному статусу. И в итоге кто-кто, а Белоруссия точно сможет рассчитывать на размещение на своей территории российского ядерного оружия. Более того, белорусское правительство уже обладает примерно 2,5 тоннами ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления "грязной" атомной "бомбы".

Кроме того, "ряд пороговых стран получит дополнительный импульс к созданию ядерного оружия, т.к. увидят ненадежность гарантий безопасности со стороны США. Скорее всего, первой из таких стран официально попробует стать Иран", — описывает более отдаленные последствия этих перемен Шевцов.

Все это, бесспорно, на руку Лукашенко. Автор программы ядерного разоружения Белоруссии Станислав Шушкевич говорит, что “Лукашенко в ближайшее время начнет активнее шантажировать США возвратом к ядерному статусу”. Делать он это будет для того, чтобы добиться снятия с Белоруссии экономических санкций. И возвращаться к нему Батька может каждый раз, когда ему что-то не нравится в поведении стран-членов НАТО. Получит ли Лукашенко ядерное оружие, о котором давно мечтает, в перспективе ближайших нескольких лет будет зависеть только от России.

США, очевидно, придется на это как-то реагировать. Попытка усмирить несговорчивого Лукашенко может обернуться для стран-членов НАТО новыми конфликтами. Что особенно небезопасно на фоне растущей военной мощи Китая и озлобленной риторики в адрес Запада со стороны России.

Максим Швейц

http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/25/1122719.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх