,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


А спортновостей на сегодня больше нет
  • 17 апреля 2013 |
  • 14:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 627
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Перефразировать слова, которыми некогда Иван Демидов традиционно завершал свой «Музобоз» - самое время. На украинских каналах одни за другими закрываются спортивные новости. В этом году прекратили свое существование или были «заморожены» новостные спорт-программы на «Интере», СТБ, ICTV, «2+2» и Новом канале. Таким образом, самыми рейтинговыми каналами, на которых еще рассказывают о спорте, остались Первый национальный и Пятый, по аудитории это каналы из второго десятка. Все остальные, заботясь об укреплении этой самой аудитории, от спортивных новостей решили отказаться.

Нет водки - нет спорта

Почему же на следующий год после Евро-2012, в преддверие Евробаскета-2015 и даже под аккомпанемент заявлений первых лиц о проведении в нашей стране Зимней Олимпиады украинские телеканалы так синхронно решили оставить народ без спортивной информации? Простой и основной ответ - потеря спонсора. Все эти спортивные передачи спонсировала одна и та же алкогольная компания, отчасти компенсируя вред от своей продукции с помощью популяризации спорта, а, прежде всего, попадая в целевую аудиторию, мужскую и выпивающую. В телевизоре - спорт, на столе - водка. Однако, на рубеже 2012 и 2013 годов алкоголь и спорт на ТВ перестали идти рука об руку. По одной информации, изменились приоритеты у спонсора, по другой - больше денег захотели на телевидении.

Без главного спонсора на всех каналах обратили внимание на рейтинги спортивных новостей. Именно оттоком аудитории объяснили закрытие «Спорта в подробностях» на канале «Интер». Хотя не меньшее значение имела смена руководства. Например, Анна Безлюдная закрывала спортивные новости на «Интере» в 2007 году, сделала это и сейчас.

«Когда нас закрывали в 2007-м, у программы было 2 спонсора и по деньгам было примерно то же самое, - рассказал «2000» выпускающий редактор «Спорта в подробностях» Олег Шумейко. - То есть, даже наличие спонсоров тогда не остановило руководство. Отработали спонсорский проект на других программах. Сейчас официальной версией стали низкие рейтинги программы, хотя они были такими же, как всегда. Мы выходили после «Подробностей», это рейтингообразующий продукт, поднимающий нас, как локомотив. Чем больше людей собирали «Подробности», тем больше оставалось и на новости спорта. Кстати, когда наша программа возвращалась в эфир, руководство говорило, что и не рассчитывает на то, что наши рейтинги будут выше, чем у «Подробностей».

В самом деле, трудно ожидать, что спортивные новости привлекут больше зрителей, чем основные. Но если посмотреть на рейтинги, то действительно большой потери зрителей на «Спорте в подробностях» не было. На чем был отток, так это на «Подробностях. Неформат», пятиминутки новостей «чего попало», которая прошлой осенью выходила в эфир между главными и спортивными новостями «Интера». Пережидая «Неформат», аудитория вырастала на спортвыпуске. Если же падал рейтинг самих «Подробностей», то, разумеется, то же самое ожидало и их спортивное приложение.

Последним, в конце марта закрылся «Спортрепортер» на Новом канале. Маркетинговый директор канала Ольга Балабан, как и ее коллеги, повторила мысль о том, что «эволюционно необходимость в спортивных выпусках отпала и любители спорта все узнают на спортивных каналах». Команде «Спортрепортера» не удалось даже эффектно попрощаться со своими зрителями, ребята хотели в конце символично потушить свет, но им объяснили, что Новый - канал «яскравий» и трагических концовок там не надо. Так что, темнота осталась за кадром вместе с уволенными сотрудниками.

На Новом - это пять человек, а на «Интере» - порядка двадцати. «Среди этих 20 человек не только журналисты, а и режиссеры, гримеры, осветители, - объясняет Олег Шумейко, - некоторые люди продолжают сотрудничать с каналом, появляются в эфире. Я не знаю, каким был бюджет нашей программы, но думаю, что мы не были убыточным проектом. И нельзя сказать, что новости спорта дорого стоят, хотя условия последних двух лет по сравнению с теми, что были 5 лет назад - это небо и земля. Сейчас условия были гораздо лучше».

Конечно, новости спорта не исчезнут совсем. Есть же такие события, о которых нельзя не рассказать, например, победа сборной Украины по футболу или бой брата Кличко не в парламенте, а в ринге. Но это найдет свое место в обычном выпуске новостей. Так уже давно работает канал «1+1». О чем-то действительно важном из мира спорта там расскажут, но куда большее значение имеет «ТСН. Особливе» с его поражающей воображение информацией о жизни звезд украинского шоу-бизнеса. Там и футболистам найдется место, только для этого им нужно попадать не в ворота, а в ночные клубы или почаще разбивать свои дорогие машины. С этой задачей, кстати, многие справляются. Ну а юное поколение получает прекрасный образец «лучших людей».

Путин вернул спортновости, вернет ли Янукович?

Итак, тем, кто любит спорт, следует отправляться по указанному руководителем Нового канала маршруту - на нишевые каналы. На «Футбол» с его рейтингом 0,35% и «Хоккей» с 0,07%. Это, впрочем, только два вида спорта, а если вас интересуют теннис, баскетбол и биатлон, то украинский телеэфир и вовсе бессилен. Канал «Мегаспорт», который некогда радовал различными спортивными трансляциями, не выдержал рыночной конкуренции довольно давно.

К сожалению, рейтинги остаются единственным мерилом для телебоссов, заменяя им и вкус, и ответственность перед его воспитанием у телезрителя, и вообще важность той роли, которую «голубой» экран играет в обществе. Со вкусом и прочим перечисленным дела, видимо, обстоят не очень хорошо, поэтому все в телевизоре должно быть рейтинговым и никаким другим.

В поисках рейтинга спортивные новости в последние годы старались, как могли. К примеру, «Спорт в подробностях» пытался привлечь аудиторию развлекательной подачей информации, чередовал главные события с каким-нибудь чемпионатом мира среди клоунов и веселыми казусами из Интернета. «На первом месте картинка, а уже потом информация для поклонников спорта, - рассказывает Олег Шумейко, - конечно, настоящих поклонников спорта, любителей футбола, раздражали бы сюжеты о клоунах. Но мы отталкивались от того, что нас смотрит 5-10% армии болельщиков и работать только на эту аудиторию было бы не совсем правильно. Это как работать на те 10 тысяч, которые идут на стадион, а не на миллион, который находится за его пределами».

При этом, у «Спорта в подробностях» был небольшой диссонанс между ставкой на мужскую и молодежную аудиторию, которая, как правило, и интересуется спортом и более возрастными телезрителями локомотива, то есть, «Подробностей». Как раз бабушки и дедушки и остались без новостей спорта. Трудно спорить с руководителями каналов, когда они упоминают Интернет, как основной источник спортивной информации. Действительно, кому надо - и прочитает, и даже посмотрит голы и шайбы в мировой сети быстрее, чем их смонтирует любая телебригада. А старшее поколение, которое пока еще не коротает вечера на спортивных сайтах и по старинке ждет «последние известия», вот оно, получается, руководство ТВ не интересует вообще. Хотя, как рассказывают сотрудники спортивной редакции «Интера», именно от представителей старшего поколения они получали слова благодарности за работу.

Конечно, украинские телеканалы не сами придумали избавляться от новостей спорта, а почерпнули эту идею у коллег в России. «В 2007 наши руководители взяли эту тенденцию у российского Первого канала, - говорит г-н Шумейко, - а потом, по-моему, 2 года назад Владимир Путин обязал волевым решением показывать новости спорта. Если президент Украины сделает то же самое, подскажет, что новости спорта - это не самое плохое, что может быть на ТВ, я думаю, что это будет правильно».

В России действительно Владимиру Путину достаточно сказать фразу «чё-то там намутили с футболом» и на общедоступный канал возвращаются футбольные трансляции, вроде бы проданные НТВ+. У нас ситуация немного иная, хотя учитывая, что перенимают российский опыт не только каналы, но и политики, можно ожидать, что в одном из следующих «диалогов» с народом президент Украины коснется и этой проблемы.

В противном случае определенному количеству людей, черпающему информацию из телевизора, может показаться, что спорт - это нечто далекое и редкое, о чем только в Интернете и почитаешь. И в принципе, глядя на разрушающиеся советские спортивные объекты и исчезающие игровые площадки во дворах (уступающие место более полезным парковкам и «наливайкам»), понимаешь, что подход телевизионщиков отражает нашу действительность.

А чемпионаты Европы с Олимпиадами, как уже давно очевидно, в наших краях являются праздниками не спорта, а чиновников.

Андрей Крикунов

http://2000.net.ua/ai/7/75/75552/gor16_79.pdf

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх