,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кернес о Ярославском: «Нет предмета разговора с ним. Это человек с нереализованными амбициями»
  • 16 апреля 2013 |
  • 09:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 514
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
У мэра Харькова Геннадия Кернеса есть повод для радости. 10 апреля глава совета директоров Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко заявил, что готов инвестировать в строительство арены к Евробаскету 2015 года. Харьков – один из шести украинских городов, который будет принимать первенство.

Потенциальному инвестору власти города уже вовсю помогают. 27 февраля, во время сессии Харьковского городского совета, депутаты передали участок под строительство арены компании «Харьков-Арена», зарегистрированной ровно за месяц до принятия решения. Ее владелец и генеральный директор Олег Ковбасенко (бывший руководитель Харьковского филиала концерна «Европродукт», владеющего сетью детских супермаркетов «Антошка») рассказывает, что до 14 апреля Курченко купит 25%-ную долю в «Харьков-Арена». О будущей сделке и отношениях с молодым предпринимателем Кернес рассказал в интервью, пишет Forbes.
Новая арена

– Почему в Харькове решили строить арену к Евробаскету?

– Мы понимаем, что вся инфраструктура, созданная для проведения чемпионата по баскетболу, будет востребована будущими поколениями. Украина хорошо подготовилась и провела Евро-2012. Поэтому у нас есть опыт, сделаны выводы и учтены ошибки. Думаю, мы еще лучше и эффективнее подготовимся к Евробаскету.

– Готовность инвестировать в строительство арены выразил глава совета директоров Восточно-Европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК) Сергей Курченко. Как вы искали инвестора?

– Мы не искали инвестора, он нас сам нашел. Он, я и председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин встречались в субботу, 6 апреля, на матче «Металлист» – «Волынь», и договорились, что Сергей Курченко будет генеральным инвестором подготовки Харькова к Евробаскету в 2015 году. Также он уже рекомендовал своих людей, которые будут представлять его интересы в подготовке этого масштабного проекта.

Очевидно, что этому человеку небезразлична судьба Харькова и Украины, он харьковчанин, ответственный, молодой и динамично развивающийся человек. И, вкладывая деньги в инфраструктуру, а он строит арену в чистом поле, с нуля, он четко понимает, во что ввязывается.

Насколько я понял, еще он хочет построить несколько футбольных полей, чтобы расширить возможности детской футбольной академии «Металлиста». Он глобально смотрит на вещи. Мы ему обеспечим максимум поддержки в его инициативах.

– А как вы познакомились с Курченко?

– Какая разница, кто, как, где и с кем познакомился? Я лично воспринимаю людей такими, какими они есть сегодня. Для меня Курченко – ответственный бизнесмен, и человек, который держит свое слово. При покупке «Металлиста» он сделал ряд высказываний, которых сейчас придерживается. Например, это покупка стадиона во время наших противоречий с его тогдашним владельцем Александром Ярославским. Также его не устраивает третье место команды «Металлист» в Премьер-лиге, поэтому он борется за второе.

– Назовите сумму инвестиций, которые Курченко готов вложить в строительство арены?

– Сегодня готовится проект арены на 6000 зрительских мест, расчетная стоимость строительства – примерно $35-40 млн. Такой большой диапазон – потому что есть разные требования FIBA, с которыми мы еще не знакомы. Когда они будут, мы поймем все четче. Мы изучили опыт других европейских городов, которые уже проводили Евробаскет, чтобы учесть все ошибки.

У нас уже есть инфраструктура, которая создана для Евро-2012: гостиницы, транспортные развязки. «Харьков-Арену», как мы называем этот объект, построят рядом со старым Дворцом спорта, и эта территория будет освоена и благоустроена. Много людей обращали внимание на эту заброшенную площадку.

– Депутаты харьковского городского совета на сессии 27 февраля передали землю под строительство арены ООО «Харьков-Арена». Причем указанная компания была зарегистрирована всего за месяц до этого. Чем вызвано такое доверие депутатов и почему землю отдали именно ей?

– Здесь не надо искать черную кошку в темной комнате. Здесь важно, чтобы мы не упустили время, потому что все вопросы, связанные с разрешительной системой, подготовкой к строительству, требуют определенного графика. К концу 2014-го или началу 2015 года мы должны сдать арену в эксплуатацию, и здесь нет каких-то противозаконных действий.

– Учредитель и генеральный директор ООО «Харьков-Арена» Олег Ковбасенко рассказал, что 25% компании купит ВЕТЭК. Сделку планируют заключить уже к концу этой недели. Вы знали об этом?

– Могу сказать одно единственное: в этом вопросе нет ничего такого, чтоб вы открыли звезду. Харьков к чемпионату Европы по баскетболу готовится серьезно. Власть и бизнес работают спокойно и на результат, а не на выяснение отношений. Я уверен, мы должны отрегулировать взаимоотношения так, чтобы не подвести страну и Координационный комитет по подготовке и проведению финального турнира чемпионата Европы, который возглавил президент Украины Виктор Янукович. Вот это наша основная задача. У нас нет повода разбираться, когда, что было или будет зарегистрировано.

– То есть по завершении строительства арена полностью останется в частной собственности?

– Конечно. Изначально собственником этого объекта является инвестор. Но государство идет навстречу и погашает процент по кредиту, который в этом случае берет инвестор.

– Зачем Курченко инвестировать в строительство арены? И кроме него, были желающие строить?

– Я так понимаю, он живет по принципу «дорога ложка к обеду». Учитывая его слова, ответственность, возможности и желание, мы приняли решение. Может, еще будут инвесторы. Кто-то будет готовить гостиничную инфраструктуру, кто-то – ресторанную. Но генеральный инвестор сегодня – Сергей Курченко. И насколько я понимаю, губернатор Харьковской области Михаил Добкин будет обращаться с просьбой, чтобы генеральный инвестор Евробаскета в Харькове был включен в Координационный комитет.

– Через сколько лет удастся вернуть инвестиции?

– Расчеты и реальность – разные показатели. Но могу сказать, что все зависит от будущего менеджмента арены. Все эти вопросы лучше задать инвестору. Со своей стороны, мы будем делать все, для того чтобы максимально обеспечить ее наполняемость. Вообще, это больше вопрос расчетов инвестора. Потому эти вопросы лучше адресовать ему.

– Мы бы адресовали, только он не общается с журналистами.

– Вы меня извините, но с нами он общается. Нам повезло.
Почти купил

– В конце марта появилась информация, что долю города в стадионе «Металлист» готовят к продаже. Каким образом это происходит?

– 19 декабря прошлого года депутаты Харьковского городского совета обратились к председателю облсовета Сергею Чернову, чтобы стадион передать в городскую собственность. После того как у «Металлиста» появился новый владелец, он изъявил желание купить и стадион. В этот вопрос вмешалось только время. Так что теперь мы готовим нашу документацию, а покупатель готовит деньги (ориентировочная стоимость $70 млн. – ред.).

Михаил Добкин уже обратился к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу с просьбой о том, чтобы средства от продажи стадиона остались в бюджете региона. Их можно направить на строительство станции метро «Победа», на окончание работ по реконструкции филармонии и нового органного зала. У нас будет свой Дом музыки. Еще мы рассчитываем на то, что часть средств пойдет на реконструкцию Исторического музея и создание Музея современного искусства на площади Конституции. Деньги можно получить, но необходимо освоить их разумно, думая о будущих поколениях.

– А какие у вас сейчас отношения с Александром Ярославским?

– Даже если вы это и не напечатаете: нет предмета разговора о Ярославском. Это человек с нереализованными амбициями. Проявление его позиции по отношению к тому или иному бизнесу, к политике или какой-то другой деятельности для меня – не предмет заинтересованности. Даже если у него будут трусы в горошек. Мне все равно.

– Когда закончится подготовка к продаже стадиона?

– По всем договоренностям и расчетам, наверное, ближе к третьему кварталу 2013 года. В данном случае это определяет Курченко как покупатель стадиона.
Глас народа

– 19 марта сразу 17 общественных организаций Харькова, которые входят в проект «Единая социальная сеть», созданный Харьковским горсоветом во главе с вами, заявили о том, что намерены создавать инициативные группы для проведения всеукраинского референдума. Откуда взялась эта идея?

– Я уже не раз говорил об этом, но повторю еще: народ – главный источник власти. В данном вопросе инициатива общественных организаций почему-то постоянно склоняется в политическую плоскость. Кому-то это не нравится. Если люди говорят о том, что не работает Рада, они что-то не так сказали? Если люди говорят о том, что нужно отменить депутатскую неприкосновенность, они тоже что-то не так сказали? Тем более, это звучит из уст самих политиков.

Так что это проявление общественной жизни. Люди, входящие в число этих организаций, активны и способны вести за собой других. Поэтому я считаю, что если примут решение проводить референдум, мы должны будем подчиниться и поддерживать его. Мы сейчас говорим о том, чтобы привлечь внимание общества к насущным проблемам. Мне очень приятно, что именно в Харькове состоялась такая инициатива.

– Вы поддерживаете идею роспуска парламента?

– А как я могу ее не поддерживать, если как мэр могу сказать о том, что мы очень страдаем из-за того, что не работает Рада? Мы не понимаем, будут ли приняты те законы, которых ждет народ. Давайте на минуту представим, что мы будем выяснять в мэрии отношения, а люди будут жить сами по себе. Сегодня состояние политики таково, что люди живут сами по себе, Рада – сама по себе, а Кабмин и органы власти – сами по себе. Поэтому я поддерживаю инициативу с роспуском парламента и снятием депутатской неприкосновенности.

http://www.057.ua/article/303997



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх