,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На всеукраинский референдум нужно вынести вопрос автономии Галичины
  • 13 апреля 2013 |
  • 23:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 675
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
+24
«Представьте нагрузку на госбюджет Украины в 2013-м году в случае проведения референдума по изменению политической системы и внеочередных парламентских выборов! Для оплаты такого дорогого удовольствия кредит от МВФ нам просто необходим — иначе к концу года тарифы ЖКХ взлетят и величины налоговых ставок также встанут под знак вопроса», — такое заявление в комментарии корреспонденту ИА REGNUM сделал политтехнолог Вадим Адеркас.

Кроме того, эксперт предложил внести в дополнение к уже широко обсуждаемым ранее пунктам по переформатированию украинского парламента еще несколько новых вопросов на референдум. «Я предлагаю внести на всенародное рассмотрение вопросы автономии Галичины — обстоятельство, выгодное и власти, поскольку перебросит ядро влияния националистов туда, откуда они пришли, и самому региону. Также — вопрос обнародования соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как-то странно у нас получается — идем, не зная куда», — отметил Адеркас. «Попробуем спрогнозировать те вопросы, которые будут на этом плебисците. Во-первых — вопрос роспуска законодательного органа страны. Во-вторых — да или нет выборам по стопроцентной мажоритарке в Верховную раду. В-третьих и в-четвертых, более картинные, популистские вопросы — лишение депутатов льгот и неприкосновенности — может, эти два вопроса объединят в один, если позволит норма и будет согласование по формулировке. Забавно будет понаблюдать, в чьей руке в итоге окажется факел первенства идеи. Изменение состава парламента — вместо 450 депутатов оставить 300 — это уже откровенный популизм, но с практической ноткой, читаемой между строк. Это в-пятых», — отметил он.

Политтехнолог выразил мнение, что референдум все таки состоится в конце лета-начале осени. Но подобная инициатива, по его словам, действительно чревата целым рядом неприятных для страны последствий. «Мое мнение — референдум состоится, и будет это или в августе, или в сентябре. Этому есть несколько причин. Риски следующие. Во-первых, оппозиция безусловно против такого развития событий — референдум окончательно выбьет у них почву из-под ног, так как финансового фундамента у них уже, по сути, нет. Отсюда как производная — риск акций массового неповиновения и радикализации части общества, симпатизирующей «Свободе». И не будем забывать о тех, кто от нас открещивается с распростертыми объятиями — давления со стороны ЕС не избежать, если вовремя не позаботиться о должной степени лоббизма интересов, на что также нужны деньги. Деньги — наркотик политики, и с этой иглы слезть ей очень трудно. А для Украины в целом разрешительный исход референдума принесет однопартийную систему и пошатнет некоторые существующие политико-олигархические группы, что, в свою очередь, может негативно сказаться на конъюнктуре рынка труда», — считает аналитик.

По его словам, нынешний парламентский кризис показал, что в стенах Рады лбами столкнулись абсолютно чуждые друг другу миры. «Масло в воде не растворишь — так же и сейчас не совместятся «Свобода» и «Батькивщина» с Партией регионов и коммунистами. Есть интересы держателей финансов и интересы тех, кто хочет держать финансы и использует для этого самые разнообразные рычаги — от бесполезных демонстраций до оголтелых националистических выходок. С одной стороны, куда проще просто устроить стратегически так, чтобы парламент больше 30 дней не работал — и президент в этом случае может воспользоваться правом досрочного прекращения полномочий Рады. Но это будет обмен шила на мыло — действующему руководству нужны выборы следующего созыва по стопроцентной мажоритарной системе; при ныне существующем выборном законодательстве результаты внеочередного волеизъявления могут оказаться для них весьма неприятными. Разумеется, Рада VII созыва не проголосует за введение нового законодательства, предусматривающего выборы депутатов только по мажоритарным округам. Отсюда вывод: референдум суть выход из ситуации кризиса. Можно здесь вспомнить о недавно появившемся в прессе месседже о планируемом с 2014 года полном налоговом контроле, на манер британского — как говорится, взаимосвязано не все, но многое. И при этом до президентских выборов останется около полутора лет», — отметил Вадим Адеркас.

http://zapravo.net/003528-ekspert-na-vseukrainskij-referendum-nuzhno-vynesti-vopros-avtonomii-galichiny/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх