,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Федерализация в Галичине не пользуется популярностью: Бандера Бандерой, национализм национализмом, но кушать хочется всем
  • 10 апреля 2013 |
  • 13:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 854
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+10



Независимая Республика Галичина ?

Если взглянуть на показатели валового регионального продукта, увидим, что, например, в 2010 г. ВРП Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей составил 128 986, 116 136 и 65 293 млн грн, тогда как Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская внесли 41 655, 12 726 и 20 446 млн. Инвестиционная привлекательность и экономический потенциал ЗУ крайне низки.

На одном туризме далеко не уедешь, Галичина — это не Египет и не Испания, она не сможет стать конкурентоспособной державой. Большинство заводов, фабрик закрылось за годы независимости, промышленность (приборостроение, электронная) разрушена.

Регион традиционно считается одним из наиболее дотационных в стране, является лидером по количеству гастарбайтеров. То есть экономические предпосылки у Галиции к отсоединению нулевые. Хотя там есть отдельные отрасли, лидирующие в производстве какого-либо продукта во всеукраинском масштабе (например, бумага, электрические лампы, автопогрузчики), в случае их отсутствия экономика Украины сильно не изменится.

Проще говоря, Бандера Бандерой, национализм национализмом, но кушать хочется всем. Вот почему федерализация в западных регионах Украины не пользуется популярностью: например, во Львовской области согласно заявлению президента Украинского фонда «Громадська думка» Владимира Подгорного в 2012-м против неё около 80% львовян.

Рассмотрим экономическую карту детальнее. Сельское хозяйство? Аграрный сектор, к примеру, Тернопольской области производит около 3% общеукраинской продукции; с другой стороны, сахара и спирта — больше 10%. Вообще с/х — это прерогатива юго-восточных и центральных регионов Украины, на западе его развитию помешают рельеф, отсутствие подходящей индустриальной базы и т.д.

Но Львовская область имеет одну из наиболее развитых в государстве транспортных сетей. Через её территорию проходят важные железнодорожные, автомобильные, трубопроводные и электроэнергетические (в т.ч. газовые и нефтевые) магистрали, которые соединяют Украину со странами Центральной Европы.

Теоретически западноукраинское государство может наладить нормальную экономическую жизнь в течение 10-15 лет благодаря транзитному потенциалу, развитой транспортной инфраструктуре (кстати, построенной во времена «злобного тоталитарного СССР»), залежам нефти и газа, гастарбайтерам плюс туризм, пищевая промышленность. Правда, критики отмечают, что такое преимущество легко нивелировать: достаточно задействовать обходные пути доставки материалов, экономические реформы требуют финансовых влияний, на реализацию которых нужно время, а социальный коллапс в случае отделения западных областей ждать не будет и ударит по её гражданам уже в первые месяцы. Особо проблематичными станут индустриализация, борьба с ультранационализмом и социально-политические реформы. Всего за полгода в экспортно-зависимой Галичине наступят тяжёлые времена.

Но существует одно обстоятельство, которое может нейтрализовать негативный (во всяком случае, в моральном контексте) экономический эффект: социологический мониторинг западных регионов Украины чётко показывает различия в менталитете между «западниками» и «восточниками» в вопросе понимания аспекта государственности. Для особо украиноязычных главная ценность существования Украины заключена в самом её существовании, тогда как остальное население страны предпочитает учитывать и социально-экономический аспект. Парадоксально, но согласно соцопросам жители Западной Украины считают себя более счастливыми, хотя социально они менее защищены. Совершенно противоположный эффект наблюдается с центром и юго-востоком Украины. А потому можно быть уверенным в том, что при откровенно пророссийском или антиукраинском курсе во внутренней/внешней политике появится эффект стремления Галичины к отдельному государству или, как минимум, автономии в составе федеративной Украины.

34% львовян готовы бороться за независимое Галицкое государство в случае, если Украина присоединится к союзу России и Белоруссии (Интерфакс-Украина, результаты соцопроса социологической лаборатории ЛНУ им. Ивана Франко по заказу Института развития города, 2003 г.).

Результаты соцопросов в феврале и июне 2011 г. КМИС по заказу Института по правам человека, противодействия экстремизму и ксенофобии (IHRPEX) свидетельствуют, что 43% респондентов юга страны, столько же — востока и 19% опрошенных в центре убеждены, что жить в государстве без Западной Украины было бы лучше. 75% респондентов юга, 68% востока и 46% центра считают взгляды жителей запада опасными для целостности Украины.

Согласно соцопросу группы «Рейтинг» 2012 г. выступают за отделение Галичины 5%, при этом менее 1% на западе страны, более 10% — на Донбассе и юге. Большинство респондентов не поддерживают отделение (84%).

http://www.octpib.info/News.aspx?idNews=15874



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх