,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БЕЛАРУСЬ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАКУХА И СТАТИСТИКА
  • 19 марта 2013 |
  • 13:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 866
  • |
  • Комментарии: 34
  • |
+12
Что знает "пересічний" украинец о Беларуси - благодаря "стараниям" наших самых "независимых" СМИ?

Перечисляю - без особого преувеличения. Итак: "Мировой изгой, где больше 15 лет правит последний диктатор Европы, где отсутствует свобода, тюрьмы забиты политзаключенными, а засилье КГБ настолько тотальное, что запрещается собираться больше двоих, даже чтобы сообразить на троих. Где запуганное население предпочитает демократии дешевую "калбасу". Еще там убыточные предприятия, а экономика выживает только за счет подачек из Москвы и вот-вот рухнет".

В народе подобную дребедень называют макухой. И вот что, в отличие от ничем не прикрытых заказных материалов "незаангажированных" украинских средств массовой информации, говорит статистика.

Возьмем 2011-й - кризисный год: серьезно упали зарплаты, курс доллара подскочил почти втрое. Сравним показатели жизнедеятельности с украинскими. Начнем непосредственно с "калбасного" вопроса - потребление основных продуктов питания на душу населения в год:

Как видим, братья-белорусы даже в тяжелые времена почти по всем показателям превзошли советский уровень. А СССР, напомним, в средине 80-х годов, по оценке ООН, входил в десятку стран мира с наилучшим питанием. Не преминем позволить себе еще одну непатриотическую выходку: молока в "застойное прошлое" все мы пили несравненно больше. Отпустим комплимент и "незалежній": мы стали больше потреблять овощей.

БЕЛАРУСЬ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАКУХА И СТАТИСТИКА


Теперь посмотрим белорусские цены на некоторые продукты питания и непродовольственные товары декабря того же года при средней зарплате в Белоруссии 2,6 млн руб. ($300) и пересчитаем на гривны.

Удивление нарастает...

Тяжелым бременем для большинства нашего населения являются коммунальные платежи. Зимой 2011-2012 гг плата за стандартную двухкомнатную квартиру из трех человек в Минске составила 197 тыс. рублей (185 гривен). Зимой 2012-2013 гг. та же квартира обходится уже в 240 тыс. рублей. Но и зарплата выросла - 4,2 млн рублей ($497). В межотопительный период квартплата - 160 тыс. рублей (150,3 грн). Это говорит о дотировании государством коммунальных услуг.

Немалому числу граждан будет интересно узнать, как обстоят там дела со строительством жилья и ценами на него. В 2011 году 47,7 тыс. семей улучшили жилищные условия. На 1 тыс. человек введено 400 квадратных метров. В Украине соответственно 11 тыс. (2010 г.) и 207 метров. Из общего количества метража социальное жилье составило 669 тыс. кв. м. С государственной поддержкой (льготным кредитованием под 1 - 5% годовых на срок до 40 лет) - 2,46 млн кв. м. Средняя стоимость 1 кв. метра такого жилья (без отделочных работ) во втором квартале 2012 г. была 3,1 млн рублей ($362).

Что еще интересно? Оказывается, практика льготного кредитования существует в Беларуси уже второе десятилетие. А мы все это время грезим Европой, опускаясь в пропасть, и устраиваем революции.


***

Если же мы будем оценивать производство отдельной промышленной и сельскохозяйственной продукции в 2011 году, то увидим, что Украина - в глубокой яме практически на всех фронтах. Можем похвалиться разве что производством яиц, шин и, в некоторой мере, курятины. В остальном - так: неизвестно чье едим мясо, сало, пьем молоко, на чьем бензине ездим.

В пять раз меньшая по населению Беларусь выращивает столько же скота, что и Украина, лишь наполовину меньше свиней. Произвела в два раза меньше мяса, молока, цемента. Зато ее преимущество по тракторам, экскаваторам, холодильникам, телевизорам, грузовым автомобилям, стыдно сказать, выражается в 10 и более раз.

В целом, в промышленном производстве уровень 1990 года превышен почти в 2,5 раза, в сельском хозяйстве - на 18%. А Украина? Она до сих пор никак не приблизится со своими 69%...

Вот так: без собственных энергоносителей, в недружественных отношениях с США и Европой, с санкциями с их стороны и наездами России Беларуси удалось не только сохранить уровень СССР, но и развиться дальше.

БЕЛАРУСЬ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАКУХА И СТАТИСТИКА


По ВВП на душу населения нашу соседку можно смело приглашать в ЕС: $12341 - это выше, чем у Болгарии, Румынии, рядом с Латвией. Не так далеко от Литвы и Эстонии. И вдвое выше, чем у Украины.

Уровень социального разрыва (отношение дохода 10% самых богатых к 10% самых бедных) вполне европейский - 5,6. В Украине - 18.

В 2012 году в личной собственности белорусов находилось 280 авто на 1 тыс. жителей. В Украине - 143. Тут Беларусь - лидер в СНГ.

Уже много лет здесь нет задержек по выплате зарплат, а по вкладам Сбербанка СССР Беларусь со своими гражданами рассчиталась давно, причем, по реальному курсу.

Говорят, Александр Лукашенко душит частное предпринимательство. Внимание: в 2011 году на малых предприятиях было занято 795 тыс. человек! Они дали 15,7% в копилку ВВП.

Вместе с тем, как в Беларуси, так и в Украине достаточно много заключенных: 327 человек на 100 тыс. населения в Беларуси и 336 человек в Украине. Тут мы обе переплюнули "тоталитарные Советы" 1990 года более чем в два раза. По этому показателю Украина занимает 3-е место в СНГ после России и, что удивительно, маленькой Грузии, "маяка демократии".

Что касается личных счетов Лукашенко и его команды в западных банках, то либо они мастерски запрятаны, что который год не могут найти, либо их там нет. Сам "бацька" так высказался по этому поводу: "Найдите, что я "украл", заберите себе и успокойтесь".

Холера ясная! Происходит рядом с нами, а кажется невероятным.

Уязвленные до глубины души, мы кинулись искать, чем бы нам еще "запишатися". И нашли! С декабря минувшего года туалеты на украинских вокзалах бесплатные. Тут же, как признание нашей европейскости, Европа дала согласие подписать с нами к зиме "злуку".

С души свалился камень! Это ж совсем другой компот! Танцуют все! Европа важнее экскаваторов и рогатого скота. Без всего того прожить можно, без Европы - никогда!


***

Признаться, вначале мы собирались разглядеть внимательно и Грузию. Тоже темную лошадку, как и Беларусь, но со знаком плюс. Сладкоголосые "эксперты" много лет ставили ее в пример, утверждая, что там идут блистательные реформы, коррупция побеждена, зарплаты неимоверные. Народ на руках носит президента. Статистических данных оказалось немного, и говорят они вот о чем.

По удовлетворенности жизнью и вере в лучшее будущее "страна радости и перспектив" в 2010 году оказалась на 31 месте из 34 - далеко позади Беларуси. А предпоследнее и последнее места заняли Венгрия и Румыния, и одними из наиболее разочаровавшихся по сравнению с 2006 годом оказались Латвия и Литва. Все 4 страны - новобранцы Евросоюза.

В 2012 году душевой ВВП Грузии равнялся $3200. Внешний долг - 77,7% ВВП. Импорт в несколько раз превышал экспорт. Основные торговые партнеры - Турция, Азербайджан, Украина.

Большинство предприятий простаивают либо порезаны на металлолом. Экспорт металлолома является третьей статьей дохода бюджета. Немалый доход приносит реэкспорт подержанных автомобилей из Европы.

Средняя зарплата - 680 лари ($400) - 2-й квартал 2012 г. Самые высокие зарплаты в банковском секторе - 1315 лари ($776) и у госслужащих - 1047 лари ($615). Самые низкие в рыбном промысле - 242 лари ($142) и образовании - 345 лари ($200).

Средняя пенсия - $48.

Реально работающих - не более 35% трудоспособного населения. 65% граждан считают себя незанятыми. Официальная безработица - 15%. В большинстве случаев население выживает за счет "заробитчан". Их в стране почти каждый пятый.

Расходы на здравоохранение - $35 на душу населения в год. Это рядом с Йеменом, Того.

Отношение дохода 10% наиболее богатых к 10% наиболее бедных - 16,1.

Девятилетнее пребывание у власти "реформаторов" выразилось в ограничении политических свобод, подавлении независимых СМИ, государственном рэкете против частного бизнеса и переделе собственности. Все, что можно было приватизировать, приватизировано правящим кланом.

Успехи в борьбе с коррупцией оказались мифом. В причастности к коррупции "засветились" ближайшие родственники Саакашвили.

После парламентских выборов 2012 года новая власть начала выпускать политзаключенных, арестовывать бывших чиновников. Народная ненависть выплеснулась на улицы. В январе в Кутаиси толпа блокировала кортеж президента и забросала его камнями. В Тбилиси объявлена бессрочная акция за его отставку, собрано более миллиона подписей. От импичмента в парламенте Саакашвили уберегли США, потребовавшие отказаться от затеи. Очередная "революция" провалилась… "Маяк демократии" погас…

В заключение еще раз отдадим должное нашим "честным" СМИ, "независимым" журналистам, "принципиальным" правозащитникам и прочим прохвостам, не проронившим ни слова за эти годы о положительных явлениях в Беларуси и творившихся безобразиях в Грузии.

Г. БОРИСЕНКО
г. Львов

http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s3923.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх