,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕС ИЛИ ТС: ВЫБОР ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ
  • 19 марта 2013 |
  • 13:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1409
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+14


Как показывают результаты опросов общественного мнения, в настоящее время среди украинских граждан нет однозначного мнения относительно того, способна ли Украина самостоятельно отстаивать собственные политические и экономические интересы. Чуть менее половины респондентов считают, что в полной мере реализовать свой потенциал наша страна может исключительно в альянсе со структурами Объединенной Европы или Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. По словам экспертов, в данном случае речь идет об амбивалентности массового сознания, когда большинство одобряет пути интеграции, которые на практике друг друга исключают. На этом фоне особую актуальность приобретает предложение Коммунистической партии Украины, суть которого заключается в проведении референдума о целесообразности подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом или Договора о членстве в ТС. Коммунисты уверены, что решать будущее страны необходимо всенародно.



В ходе личной встречи с Еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле лидер КПУ Петр Симоненко обратил внимание собеседника на один довольно показательный факт: идея вступления в Таможенный союз в нашей стране пользуется практически такой же поддержкой, как и идея евроинтеграции. Следовательно, любой политически неграмотный шаг в ту или иную сторону непременно приведет к очередному расколу в украинском обществе. В данном случае для решения дилеммы необходимо использовать все законные рычаги, и такие рычаги есть. "В Конституции Украины никаких ограничений на вступление в межгосударственные союзы и объединения не содержится, но содержится четкая норма о том, что носителем власти и суверенитета является народ, - подчеркнул Петр Симоненко. - Пусть народ и решает на референдуме, что Украине лучше и выгоднее сегодня: Таможенный союз или Евросоюз".

Необходимо особенно отметить, что сам по себе опыт проведения референдумов как всенародного волеизъявления в Украине относительно невелик. Эксперты напоминают, что фактически единственным состоявшимся опросом можно считать референдум 1 декабря 1991 года, когда на всеобщее голосование был вынесен вопрос о независимости Украины. В дальнейшем целый ряд решений, принятых в рамках подобной практики в 2000-м и 2007-м годах, был заблокирован Верховной Радой и тогдашним президентом Виктором Ющенко.

Новый закон "О Всеукраинском референдуме", подписанный Виктором Януковичем в конце ноября прошлого года, в значительной степени облегчает процедуру принятия соответствующих решений и полностью исключает обсуждение их результатов парламентариями. "Идея проведения референдума по интеграционному пути Украины сама по себе революционна и полностью отвечает интересам украинского общества, - отмечает международный эксперт по вопросам конституционного права Эгон Штром (Германия). - Граждане вправе принять самое активное участие в обсуждении будущего своей страны, и это - наглядный признак демократии". Аналитик, в частности, подчеркнул, что в последнее время проведение референдумов по различным вопросам стало для Европы привычным явлением. В этой связи следует вспомнить опросы о расширении автономий для земель в ФРГ, о признании языков национальных меньшинств в Бельгии и, наконец, о вероятной независимости Шотландии.

В то же время специалисты выражают опасение, что нынешней инициативе КПУ будут всячески препятствовать "отдельные политические силы". "Олигархи опасаются, что не смогут безнаказанно грабить страну: скупать за копейки государственную собственность, проводить тендеры без реальной конкуренции, получать сверхприбыли, не вкладывая ничего в модернизацию предприятий, использовать силовые структуры для нечестной конкуренции, платить копейки за труд украинцев, не делясь деньгами с наемными работниками", - заявил Петр Симоненко, отмечая, что Компартия настаивала и будет настаивать на присоединении Украины к Таможенному союзу.

"Обратите внимание - в этом и заключается элемент демократии: КПУ как политическая сила, имеющая собственный взгляд на перспективы украинской интеграции, тем не менее, предлагает законный и относительно безболезненный метод решения проблемы, - утверждает Штром. - В то же время многие местные политики, позиционирующие себя с "евродемократами", выступают против народного волеизъявления".

Кстати, именно о них и говорит лидер КПУ, отмечая, что некоторые власти предержащие узурпировали право говорить от имени народа. "Выбор направления партнерства - решение, судьбоносное для страны, и весь украинский народ, а не самозваная "политическая элита", должен сделать этот выбор", - отмечает он.

Любопытно, что представители руководящих структур ЕС в большинстве своем поддерживают идею проведения соответствующего референдума. В одном из своих недавних выступлений глава Европарламента Мартин Шульц констатировал буквально следующее: "Вопрос вектора развития Украины должен решаться исключительно путем всеобщего голосования и длительного обсуждения на самых различных уровнях. Европа не может подталкивать или заставлять украинцев принимать то или иное решение".

Как ожидается, сбор подписей за проведение референдума о присоединении Украины к Таможенному союзу украинские коммунисты начнут уже в марте нынешнего года.

http://kyiv-vestnik.com.ua/public_s3921.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх