,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Медведчук: "Евроинтеграция vs суверенитет Украины, или Победа виртуальных ценностей над здравым смыслом"
  • 13 марта 2013 |
  • 12:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 605
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+6
Парадоксально, но в украинской политике сложилась такая идейно-интеллектуальная атмосфера, в которой большинство понятий перевернуто с ног на голову.

Все вредное и опасное для жизнедеятельности государства называется реформами - трудными, но необходимыми. Провалы на внешнеполитической арене преподносятся как выдающиеся успехи. Долговая петля иностранных кредитов, дальнейшее затягивание которой неминуемо задушит экономику, выдается за спасительный канат международной помощи.

Такая же путаница между "черным" и "белым" характерна и в отношении того, что называется "политическим курсом на европейскую интеграцию". Как известно, политики, провозгласившие своей целью вступление Украины в ЕС, прикрываются если не национальными идеями, то уж точно национальными интересами. Красной нитью через все их программы проходит провозглашение национального суверенитета Украины как высочайшей ценности. Но это не мешает "евроукраинцам" громко ратовать за вступление в Евросоюз.
Чтобы заметить, насколько противоречат друг другу эти два тезиса, необходимо сопоставить положения Конституции Украины с нормами Договора о Европейском союзе (ДЕС) и Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС), которые с 2007 года определяют механизм функционирования Европейского союза и его институций.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ УЧРЕДИТЕЛЬНЫХ ДОГОВОРОВ О ЕС И КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

Сторонникам евроинтеграции, считающим, что ЕС является объединением стран, в основе которого лежат принципы равенства пола и сексуальной ориентированности, необходимо напомнить: Европейская конституция потерпела фиаско: ее проект не был утвержден на референдумах государств - членов ЕС.

Граждане Украины должны знать, что именно неприятие европейцами такой конституции привело к подписанию на саммите ЕС 13 декабря 2007 года документа под названием "Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и в Договор об учреждении европейского сообщества".

Есть все основания утверждать, что и представители дипломатического корпуса Украины (в лице господина К. Елисеева, работающего в "подтанцовке" у Евросоюза), и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле преднамеренно умалчивают о действительных обстоятельствах и условиях вступления стран в ЕС. На самом деле в соответствии с положениями этого договора Украина при вступлении в ЕС теряет не только часть своего суверенитета, но и статус государства как такового.

Теперь по сути. Ряд статей Конституции Украины устанавливает основные принципы суверенитета нашей страны. Единственным источником власти в Украине является народ, в стране действует принцип верховенства права, Конституция имеет высшую юридическую силу. Земля и природные ресурсы - объекты права собственности украинского народа; наше государство имеет внеблоковый статус. Все это вступает в прямое противоречие с положениями ДЕС и ДФЕС, а также делает невозможным получение членства в Евросоюзе без отказа от изложенных выше основных принципов украинского суверенитета.

Договор о функционировании устанавливает право Евросоюза принимать законы и юридические акты, обязательные для всех членов объединения. Причем сами страны имеют право проводить законодательную политику лишь в рамках полномочий, установленных ЕС, а также для выполнения правовых актов союза. Де-факто положения вышеназванных европейских договоров устанавливают принцип высшей юридической силы законодательных актов ЕС относительно национального законодательства государств-членов. Что несовместимо с Конституцией Украины в ее нынешней редакции.

Точно так же наднациональные органы ЕС определяют основы совместной внешней и оборонной политики, регулируют предпринимательскую деятельность и использование природных ресурсов страны. Руководящие органы Евросоюза имеют исключительное право вмешательства во внутренние дела государств-участниц с целью "установления правил конкуренции, нужных для функционирования внутреннего рынка". На этом фоне уж совсем незначительным кажется несоответствие относительно двойного гражданства, которое допускается в Евросоюзе и категорически запрещается Конституцией Украины.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ: ФАНТОМНАЯ ЦЕЛЬ НЕ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ДОСТИЖЕНИЯ

Таким образом европейская интеграция противоречит самому понятию суверенитета Украины. Как и любой другой страны, которая захочет стать членом ЕС. В связи с этим возникает вопрос, каким образом у наших адептов национальной идеи уживаются вместе и лозунги в защиту суверенитета, и планы вступления в ЕС? На мой взгляд, разгадка тут проста. Бог с ним - суверенитетом, они бы отдали его без особых переживаний. Самое главное, что никто всерьез не воспринимает вероятность вступления Украины в Евросоюз. Даже в отдаленном будущем. Ведь если представить, что со стороны самого ЕС мы получили бы приглашение (чего на самом деле не ожидается в обозримом будущем), то на пути этих планов возникает ряд практически непреодолимых трудностей правового и политического характера. И никто из наших "евро­украинцев" даже не говорит о том, что национальное законодательство надо бы "причесать" под требования ЕС.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКОЙ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ!

Это только красивый блеф! Мы имеем дело с виртуальной идеей, которая не предназначена для практического использования в Украине. Понятно, почему блефует Запад, который много десятилетий жил и живет в страхе перед Востоком. Сегодня Запад надеется хотя бы на время затормозить экономическое развитие нового конкурента в лице ТС. Но как же так вышло, что фантомные цели стали определяющей догмой украинской внешней политики? Сегодня "безальтернативная евроинтеграция" отвлекает от решения реальных задач на внешнеполитической и внешнеэкономической арене, подменяет собой прагматичные возможности по развитию отношений Украины со странами Таможенного союза, тем самым лишая нас шансов создать новую экономику в сотрудничестве с нашими традиционными партнерами. И здесь я вижу главное противоречие: политики, именующие себя национальными патриотами, делают все, чтобы лишить Украину не только суверенитета, но и самой возможности занять достойное место в Европе и мире. Не секрет, что их коллеги в странах ЕС сегодня уже изменили свое отношение к "единой европейской семье". О каком сохранении суверенитета государства Украина при вступлении в ЕС может вообще идти речь?!

Виктор Медведчук: "Евроинтеграция vs суверенитет Украины, или Победа виртуальных ценностей над здравым смыслом"


НИКТО, КРОМЕ НАС САМИХ!

Единственный, в духе классического идеализма, аргумент наших "евроукраинцев" - это цивилизационный выбор страны. По их логике, европейцы, если мы заключим договор об ассоциации и потом вступим в ЕС, помогут нам в Украине построить "цивилизованную Европу". У меня тут же возникает множество наивных вопросов. Разве договор об ассоциации или даже членство в ЕС сможет гарантировать нам независимость нашей судебной системы? Разве это поможет нам побороть коррупцию? И что, кроме дежурных заявлений и угроз, которые никогда не будут исполнены, сможет сделать Евросоюз с нарушением прав человека в Украине? Или к нам европейцы приедут убирать мусор, менять сгоревшие в подъездах лампочки? Или начнут делать настоящий европейский "ямочный ремонт" на дорогах? (Кстати, это понятие даже нельзя перевести ни на один из европейских языков.) Может, мы допустим европейцев к нашим выборам? Пусть за нас проголосуют, а то сколько мы ни голосуем, все выбираем не тех, кого надо.

Но разве все эти признаки "европейской цивилизации" не зависят исключительно от нас самих и от власти, которую мы сами избираем? Не договоры с ЕС, а только мы сами сможем сделать Украину цивилизованным и по-настоящему демократическим государством. Мы, а не европейцы должны определять форму правления: президентская или парламентско-президенсткая; систему выборов, механизм контроля за властью, в том числе когда власть уже традиционно не выполняет свои обещания или не считается с мнением народа при принятии стратегических для страны решений. То, как мы живем и какая у нас власть, зависит только от нас самих, а не от договоров об ассоциациях. И обязательства у украинской власти могут быть только перед гражданами Украины, а не перед кем-то еще. Чтобы мы жили не хуже европейцев, украинскому народу надо заставить власть выполнять взятые обязательства.

Поэтому Общественное движение "Украинский выбор" сделает все возможное, чтобы украинский народ, как это отмечено в Конституции Украины, стал в своей суверенной стране реальным - единственным источником власти и в полной мере мог ее непосредственно осуществлять. Каждый гражданин Украины должен понять: "Страной управляешь ТЫ!"

http://kp.ua/daily/130313/383813/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх