,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперты раскритиковали языковой законопроект оппозиции
+4
Оппозиционный языковой закон в случае принятия не будет выполняться. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm ’а заявила директор фонда «Демократические инициативы» им И. Кучерива Ирина Бекешкина.

«Это закон Колесниченко-Кивалова наоборот. Во-первых, его не примут, поскольку у оппозиции в Раде нет большинства. Эта инициатива, скорее всего, рассчитана на избирателя с Галичины. Во-вторых, даже если бы документ приняли (а его не примут), его ожидала бы участь закона Колесниченко-Кивалова – то есть его бы не выполняли. То, что касается поведения людей в обычной жизни, законами не регулируется. Даже в Верховной Раде, законодательном органе, депутаты говорят по-русски, и будут говорить, и с этим ничего не поделаешь. Языковые проблемы нужно решать деликатно, я бы сказала, эволюционно», – отметила она.

В свою очередь политический эксперт, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко уверен, что этот законопроект является еще одной крайностью. «То есть (ответом. – Ред.) на крайность языкового закона Кивалова-Колесниченко, который резко расширил сферу использования и статус языков национальных меньшинств. Законопроект Фарион, Яворивского, Матиос представляет культурную грань. Он дал повод говорить об искусственной принудительной украинизации», – отметил он.

По его словам, этот законопроект рассчитан на пиар-эффект, на стремление понравиться тем людям, которые считают, что украинский язык ущемлен.

В то же время политолог, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко видит в данной инициативе чистую политику.

«Это призыв из ХІХ века. И он связан не с желанием помочь стране овладеть культурой, а с борьбой за власть. Фарион не пытается принести пользу украинской культуре, а стравливает представителей русскоязычного и украиноязычного населения, и она это прекрасно понимает», – заявил эксперт.

Кроме того, доктор философских наук, директор Института философии НАНУ Мирослав Попович считает, что данный законопроект даже не подлежит обсуждению.

«Этот законопроект настолько далек от здравого смысла, что даже не подлежит обсуждению. Я уже не говорю о мировой практике, о разных способах достижения цели, о языках коренных народов. Я об этом даже не буду говорить, так как, повторяю, это за пределами здравого смысла. Я не думаю, что Ирина Фарион серьезно рассчитывает на будущее для своего законопроекта. Скорее всего, это эпатаж, способ подразнить публику и больше ничего. Но это наносит очень большой вред делу украинизации нашей страны, то есть делу торжества украинского языка и в троллейбусе, и на улице, и в аудитории, и на книжном рынке и так далее», – подытожил эксперт.

Напомним, нардеп от фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион совместно с Владимиром Яворивским, Марией Матиос, Владимиром Бондаренко и Андреем Ильенко разработали свой вариант законопроекта о языковой политике в Украине. Согласно документу, «любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком».

http://for-ua.com/politics/2013/03/06/115844.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх