,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Белоруссии грибок поедает доллары
  • 4 марта 2013 |
  • 03:03 |
  • Alive |
  • Просмотров: 890
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-2
Невидимый грибок поедает долларовые банкноты в Белоруссии. В стране уже возникают проблемы с обменом купюр. Что за плесень уничтожает накопления белорусов и отчего она появляется, выяснил корреспондент "Голоса России" в Минске.

Невидимый грибок может лишить белорусов сбережений в наличных долларах: из-за него купюра начинает светиться при просмотре под ультрафиолетом, что является признаком, указывающим на то, что купюра фальшивая.

"Народная Газета", одним из собственников которой является парламент Белоруссии, приводит пример жительницы Витебска по имени Екатерина, у которой в обменном пункте кассиры отказывались принимать стодолларовую купюру: "Она у вас светится голубым цветом. Ее съел грибок, такие мы не меняем”. При этом женщине сказали, что купюры в 20 долларов, лежащие по соседству с зараженной банкнотой, тоже содержали на себе следы грибка.

Хотя женщина смогла обменять злополучную купюру, обратившись к администратору банка, тот ей посоветовал не хранить дома наличных долларовых банкнот

"Народная Газета" отметила, что доллары изготавливаются из бездревесной бумаги, состоящей на 75% из хлопка и на 25% из льна, в то время как банкноты других валют не подвержены заражению грибком, поскольку изготавливаются по другой технологии. Например, евро состоит только из хлопковых волокон.

Впрочем, в интервью "Голосу России" Ольга Гапиенко, заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени Купревича Академии наук Белоруссии, заявила, что грибок может поражать не только доллары: "Каждая страна держит в секрете технологию изготовления денежной бумаги. Но в основе её - или хлопковолокно, лён, или дерево. Бумага – это же всё натуральное. В Белоруссии действительно, многие держали сбережения в кубышках, в сырых, непроветриваемых помещениях. А ведь хранят деньги в специальных условиях".

Специалисты Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Белоруссии подчеркнули, что плесень на банкнотах может появиться из-за долгого хранения в холодном и влажном месте без вентиляции, поэтому их нельзя закапывать в землю или держать в целлофановых пакетах.

- Белорусская инфляция "съела" еще две банкноты

Власти Белоруссии не в первый раз рекомендуют гражданам отказаться от покупки долларов, однако белорусы предпочитают хранить сбережения в американской валюте, не доверяя белорусскому рублю. Причина недоверия – кризисный 2011 год, когда белорусские рубли мгновенно обесценились почти в 3 раза. Иностранной валюты не было ни в банках, ни обменных пунктах, а люди, чтобы съездить в отпуск, месяцами отмечались в очередях, чтобы поменять белорусские деньги на любые другие – хоть российские рубли, хоть украинские гривны. Те, у кого были валютные вклады в банках, тоже не могли их получить. Надо отметить, что сегодня эксперты BusinessForecast.by оценивают общую сумму валюты на руках у населения Белоруссии примерно в 7 миллиардов долларов. Но и после сенсационной новости очередей из желающих отнести свою валюту в банк пока замечено не было.

Корреспондент "Голоса России" спросила у обычных белорусов, что они думают о грибке, который может съесть их валютные запасы:

"Полная ерунда, чушь. Кому-то просто неймётся – запугать людей не образованных, чтобы они подоставали из своих заначек доллары и быстрей побежали класть их на депозиты в банк. Как сказал один известный экономист, слишком большие зубы надо иметь, чтобы сожрать доллары'".

"Всё это чушь. Во-первых, люди всегда хранили деньги в банках стеклянных, а не в банке. И никакие жучки-паучки, тараканы и плесень их не ела. А во-вторых, у нас народ уже привычный: макаронами запасутся – в них жучки заведутся, крупы купят – в них паучки заведутся. У белорусов всегда всё есть в запасе, а жучков-паучков мы просеем через сито, через дуршлаг. Так и денежки – мы их отмоем. Но в банк ни за что не понесём".

"Кто может съесть мои денежные запасы: в долларах ли, в белорусских рублях – я знаю лучше всяких учёных. Это инфляция, девальвация, и всё, что связано с именем правительства. Грибок я нисколько не подозреваю, мышей не подозреваю, у меня люди на подозрении".

О том, что банкноты, в том числе доллары США, могут погибнуть из-за действия микроорганизмов, сообщалось и ранее. Так, в 2010 году американские ученые в ходе эксперимента показали, как всего за 4 дня бактерии и плесень полностью покрыли банкноту в 1$. Впрочем, угрозу для целостности сбережений в наличной валюте могут создавать и более сложные организмы: в Индии регистрировались случаи, когда термиты пожирали денежные знаки, хранившиеся в банковских ячейках. В 2011 году насекомые атаковали банк State Bank of India в городе Фатехпур-Сикри (Fatehpur Sikri) штата Уттар-Прадеш (Uttar Pradesh) и съели в денежном хранилище 10 миллионов рупий (порядка $222 тысяч).

- Термиты съели более 200 тысяч долларов в индийском банке

Находящиеся в обращении денежные знаки являются одним из основных переносчиков опасных микроорганизмов. Часто на банкнотах встречается плесень из рода аспергилл - это представители рода высших плесневых грибов, которые могут вызывать у людей опасные инфекции. Например, заражение аспергиллезным менингитом и энцефалитом без должного лечения приводит к смерти. В 2012 году ABC News сообщали, что исследователи Медицинского центра Райта Паттерсона (Wright Patterson Medical Center) в штате Огайо, проанализировав купюры в $1, находящиеся в обращении в США, обнаружили, что более 87 процентов из них были заражены бактериями и плесенью, которые могут вызвать опасные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Чтобы уберечь организм от болезней, необходимо тщательно мыть руки после любых контактов с деньгами.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх