,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: время страха и затаенной злобы
  • 6 февраля 2013 |
  • 15:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 660
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9

Все больше Украина расслаивается на очень богатых и бедных, исчезает средний класс, появились «бедные рабочие», люди стали боятся власти, в их душах поселилась затаенная злоба…




На сегодняшний день в Украине назрели скрытые протестные настроения общества, которые можно назвать «затаенной злобой».

Об этом в рамках первой панели «Украина-2013. Политический прогноз Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина, заявил Президент ИГ Вадим Омельченко, пишет Lb.ua.

«На этих выборах социология не сработала. Слишком много людей не хотели говорить правду социологам. Этот феномен был зафиксирован не только на выборах, он продолжает работать и в настоящий момент, поэтому говорить о каких-то политических симпатиях довольно сложно», – отметил эксперт.

По словам Омельченко, определенное количество людей, участвовавших в социологических опросах, всегда выбирали графу «затрудняюсь ответить».

«На профессиональном языке социологов, это называется «з.о». На парламентских уровень «з.о» был очень высоким. Таковым он остается и сегодня. В зависимости региона, это может быть от 30 до 50 процентов», – заявил Омельченко.

«Важно отметить, что в день выборов «з.о» не распределилось пропорционально между участниками гонки, но полностью перешло оппозиции. Очевидно, это свидетельствует о наличии протестных настроений. Пока еще – скрытых. Настроений, которые я бы даже назвал затаенной злобой», – добавил Президент Института Горшенина.

Омельченко считает, что базисом возможного протеста может стать именно это «з.о».

«Люди определенной возрастной группы, которые чувствуют себя невостребованными. Ключевое слово – невосстребованность», – охарактеризовал он.

«Еще один возможный катализатор – так называемый «демонстрационный эффект имущественного расслоения», который сработал в ходе Арабской весны. Огромная пропасть между очень богатыми и очень бедными в странах, где проходила Арабская весна – не новость, однако, в какой-то момент эти различия были визуализированы. Когда, в частности, в среде протестующих распространялись листовки с изображениями сказочных богатств представителей власти: поместий, предметов роскоши, украшений и т.д. Не скажу, что это было главным двигателем протеста, но определенную роль, конечно, сыграло», – резюмировал эксперт.

Еще один эксперт, принимавший участие в панели «Украина-2013. Политический прогноз», заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что в Украине прослеживается две тенденции – нарастание социальных протестов и увеличение страха.

«Параллельно у людей растет страх: люди боятся потерять работу, которая часто стает для них единственным средством существования. Кроме того, у нас появилась категория «бедных рабочих», которых раньше не было», – отметил эксперт.

Чалый считает, что пока однозначно нельзя прогнозировать социальные протесты, однако, если они будут, то катализатором таких процессов выступит не Запад или Центр Украины, а Восток.

Кроме того, эксперт отметил, что ни одна власть в Украине не делала ставку на средний класс.

«У нас ни одна власть не хотела богатого среднего класса: Тимошенко делала ставку на бедных, Янукович же ориентируется на более богатую часть населения, причем он стает не гарантом, а участником этой игры», – отметил Чалый.


http://vlasti.net/news/159619



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх