,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Добыча сланцевого газа – залог экологической катастрофы на Харьковщине
  • 29 января 2013 |
  • 15:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 2003
  • |
  • Комментарии: 24
  • |
+13
Добывать сланцевый газ с каждым годом становится сложнее. Это связано с тем, что населения разных стран восстало против таких работ на своей территории. В Украине наоборот стремительно подхватили инициативу извлечения газа из недр земли. Подписан договор с иностранной компанией Shell. Начнут свою деятельность – в Харьковской и Донецкой областях. Результаты же и плоды пожнет практически вся страна. Экологи бьют тревогу о небезопасности технологий по добыванию сланцевого газа.

Зарабатывать деньги за счет здоровья – неблагодарное и неблагородное дело. Все средства впоследствии уходят на лечение или предотвращение заболевания. Не каждый бы согласился участвовать в ликвидации Чернобыльской АС, если бы на тот момент знал всю правду о последствиях. У большинства иностранцев Украина ассоциируется с зоной Чернобыля. Кажется, что если бы не то ЧП, о нас бы мало кто знал. Но нет же, черная реклама сделала свое дело. Наша страна манит иностранных инвесторов и предпринимателей.

Осенью, в прошлом году прошла Всемирная акция против фрекинга . 22 сентября официально назвали «Global Frackdown». Люди протестовали в США, Канаде, Великобритании, Румынии и во многих других странах. Их мнение услышано и меры приняты.

К примеру, Франция признана самой богатой в Европе на запасы сланцевого газа. Но там строго запрещено не только его добыча, а и даже разведка месторождений. Чего не скажешь об Украине. В малочисленном количестве, активисты пикетировали в Киеве Министерство экологии. Казалось, что люди мало наслышаны о фрекинге. Общественная организация ХООО «Зеленый фронт» провела разъяснительную работу с населением. В Харькове приглашали всех желающих посмотреть фильм о добыче сланцевого газа. В полупустом кинотеатре показали документальный фильм американского режиссера Джоша Фокса «ГазЛэнд».

В нем рассказывается о губительных последствиях для здоровья людей и экологии местности, где проводились работы по добыче сланцевого газа (фрекинг). Этот фильм был до показа был номинантом на Оскар, и побеждал во многих международных конкурсах.

Не промолчали о предстоящей катастрофе и коммунисты. В средине января, они пикетировали Харьковский облсовет. Там как раз проходила депутатская сессия, на которой решался очередной вопрос о добыче сланцевого газа на территории области. На митинге от коммунистов выступила первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская:

“Украине предлагают добывать сланцевый газ, нам обещают, что будут новые рабочие места, будет газовая независимость, но на самом деле путем подписания этого соглашения чиновники получат возможность “деребанить” народное добро”, – сказала Алла Александровская.

Полным ходом идут подготовительные работы под селом Веселое, Первомайского района. Проектная глубина бурения – 5250 м. Экологи всего мира обсуждают способ добывания сланцевого газа из недр земли. На глубину (не меньше 5 тысяч метров) вводится вода насыщенная смесью из химических веществ ( больше 600 наименований одновременно). Таким образом, происходит «гидравлический удар».

Давление разрывает пласт и высвобождает газ. Химические соединения, которые попадают в землю, не разлагаются. Они остаются в окружающей среде навсегда. Мировая практика показала, что 2 % буровых скважин служат причиной тысячи случаев загрязнений. Именно поэтому и население развитых стран Европы открещиваются или же вносят ограничения по добыче сланцевого газа на своей территории. Мировая практика отметила отрицательные стороны данной технологии:

- гидроразрыв пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которая не утилизируется добытчиками с соблюдением экологических норм;

- как показывает опыт разработки Barnett Shale, сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;

- формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными. По отчетам экологов добыча сланцевого газа приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и др. Некоторые компании используют соляно-кислотный раствор, загущенный с помощью полимера, для одной операции гидроразрыва используется 80-300 тонн химикатов;

-при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;

- добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ.

По словам харьковского эколога Олега Перегона, осознанное введение химических веществ в недра земли – кощунство. Подобная процедура сулит жителям области ряд проблем:

« В химии-то и кроется первая опасность фрекинга: попадая в водоемы, фрекинг-жидкость грозит всему живому. В ней, чаще всего, содержатся такие опасные вещества, как этиленгликоль (смертельная доза для человека 100—300 мл) , бензол (токсичное вещество, канцероген, оказывает наркотическое воздействие на организм человека), метанол (сильный яд, 5—10 мл вызывает отравление, а 30 г — смерть человека), борная кислота (общеклеточный яд, при остром отравлении поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом — кроветворные и половые клетки; особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов — даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода) и т. д. В фрекинг-жидкости может содержаться более 500 различных химических веществ, не все из которых достаточно изучены с точки зрения их опасности для человека, окружающей среды, экосистемы. Вторая беда этого метода добычи газа — наблюдаемое время от времени выдавливание «голубого топлива» на поверхность. И тогда огромные количества горючего вещества идут «мимо кассы» газодобытчиков, превращая воду ручьев, скважин и колодцев в «гремучий коктейль», который может гореть или даже взрываться. Третий «сюрприз» газовщиков — землетрясения. Не сильные, но частые. Трескаются дома, возникают оползни… Четвертый — «хвостовики». Из-под земли, кроме ценного газа, приходят радиоактивные элементы (радон, уран и т. д.), различные ядовитые и токсичные вещества. Все эти «подарки» рано или поздно оказываются в реках, озерах или на полях», – говорит Олег Перегон.

Инженеры компании Shell с экологами не согласны. Они оперируют тем, что пространство между трубой и резервуаром можно зацементировать. Тогда угроза для питьевой воды и окружающей среды станет не актуальной. Трудно предположить, как мощнейший подземный взрыв не разрушит цемент. И есть ли гарантия, что искусственно введенная львиная доля химических веществ не останется в земле и впоследствии не просочится в окружающую среду.

Детальное и обоснованное описание технологии добычи сланцевого газа на Украине – вот путь к взаимопониманию. Пока на аргументы экологов, неравнодушных политиков и населения страны, внятных и вразумительных ответов не нашлось. Украинцы поставлены перед фактом – сланцевый газ будет добываться тут и так и точка. А они и не противятся – либо уже привыкли стоять на коленях, или же пока не осознали всю глубину проблемы и воспринимают на веру то, что им диктуется с коммерческих экранов телевизоров.

Дарья Говорухина, “Провокация”

http://provokator.com.ua/2013/01/28/dobycha-slancevogo-gaza-%E2%80%93-zalog-ekologicheskoj-katastrofy-na-xarkovshhine/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх