,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пётр Симоненко: Мы уже внесли более двух десятков законов в поддержку простых людей
  • 22 января 2013 |
  • 20:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 410
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+9

Прежде чем уйти на официальные каникулы, новоиспеченные депутаты от оппозиции, мягко говоря, не особо-то и перетрудились. Скажем, «свободовцы» и «бютовцы» постоянно обнимались с трибуной, блокируя подходы к ней. В итоге многие законопроекты остались дожидаться начала постканикулярного сезона. А теперь вот оппозиция вообще креативно отличилась и решила вынести на повестку дня введение уголовной ответственности за нарушение порядка голосования — за прогулы сажать народных избранников на 5—8 лет. Насколько реальна такая инициатива, и вообще актуальна ли она сейчас, когда социальные законопроекты даже толком и не обсуждаются? Об этом наш разговор с лидером КПУ Петром Симоненко.

— Петр Николаевич, как вы оцениваете заявление оппозиции насчет уголовной ответственности за голосование, как говорится, «за себя и за того парня»?

— Это чистейшей воды популизм и правовая безграмотность! Я хочу подчеркнуть особо, что Компартия неоднократно поднимала вопрос об ответственности народных депутатов перед избирателями, в том числе и проблему индивидуального голосования и присутствия депутата на рабочем месте, как это определено Законом о регламенте и повесткой сессии. Фракция коммунистов неоднократно предлагала закрепить на законодательном уровне возможность отзыва народных депутатов избирателями за нарушение трудовой дисциплины и невыполнение предвыборных обещаний. Прогулял раз, другой, третий — выговор в трудовую книжку, не подей­ствовало — мандат на стол. А если лидеры так называемой оппозиции хотят не трепом заниматься, а действительно наказывать прогульщиков и нарушителей — пусть поддержат наш законопроект об отзыве народных депутатов. КПУ обеспечивает порядок и слаженную работу фракции, отвечает за то, чтобы каждый депутат работал с полной отдачей и в соответствии с волей и требованиями избирателей. Этим мы отличаемся от «помаранчевых» и «бело-голубых» популистов, которые строили свои избирательные кампании в том числе и на отмене депутатской неприкосновенности. И что, отменили? И так во всем.

— Может, наивно, но все-таки спрошу: почему слово они не сдержали?

— Все просто: никогда представители олигархического капитала не отменят депутатскую неприкосновенность, которая дает им возможность использовать мандат для «крышевания» своего бизнеса и безнаказанности.

— На повестке дня сегодня столько важных социальных вопросов! Неужели депутаты-прогульщики — проблема номер один в стране?

— Конечно, нет. Данная ситуация лишний раз свидетельствует: многие и не собираются заниматься социально значимыми вопросами в стенах парламента. Вы объективно подметили: проб­лем много. И если проанализируете законопроекты, внесен­ные фракцией Ком­партии, то увидите, что они направлены на поддержку украинских производителей, на защиту социальных прав и свобод простых граждан, на поддержку малообеспеченных категорий населения, на то, чтобы каждый имел возможность найти работу и получать за это достойную зарплату, чтобы пенсионеры не нищенствовали, чтобы людей не выгоняли из квартир, чтобы тарифы были разумными, а не загоняли в могилу…
Мы внесли уже более двух десятков законопроектов, которые как раз и направлены на то, чтобы вытянуть страну и народ из кризисной ямы.

— А как вы думаете: так будет продолжаться до следующих выборов или что-то может измениться?

— Если качественный состав парламента не изменится, если в нем будет заседать большинство из представителей «бело-голубых» и «постпомаранчевых» олигархов с «подпоркой» в виде нацистской «Свободы», то ничего не изменится. Я об этом сказал в ночь после выборов сразу, как только стали известны предварительные результаты.

— Намедни спикер Виктор Рыбак спрогнозировал: дескать, ВР единогласно примет решение о евроинтеграции Украины и что вопрос вступления в Таможенный союз пока остро не стоит. При этом президент и премьер дают понять, что нам важен ТС, но не отказываются и от Евросоюза. Почему мы никак не можем определиться?

— Проблема в том, что от имени украинского народа переговоры со странами СНГ и Евросоюзом ведут представители крупного капитала. А они далеки от интересов этого самого народа — они защищают свои капиталы и свою власть. Они слишком зависимы от Европы, так как у многих за рубежом имеются многомиллионные и миллиардные счета. Они уже давно предали свою страну — Украину — и свой народ. Вспомните хотя бы историю со вступлением в ВТО. Именно тогда Компартия требовала, чтобы депутатам были представлены все расчеты экономических и социально-политических рисков и преимуществ от вступления в ВТО. Увы… А теперь, когда экономика нашей страны на грани коллапса, вынуждены унижаться и умолять разрешить Украине вернуть прежние таможенные пошлины и сборы по двум тысячам товарных групп!

— А что Украине даст Таможенный союз?

— Снижение цены на энергоносители, выход нашего производителя на крупные евразийские рынки. Посмотрите, что происходит: у Европы есть 80 тысяч стандартов, которые закрывают путь украинским товарам на рынок ЕС. Одно сырье гоним, а потом втридорога покупаем продукцию, которую из этого сырья производят. А наши заводы стоят и ржавеют, люди работу не могут найти, бюджет дырявый… Таможенный союз — это, в отличие от «заколоченного окна в Европу», широко распахнутые ворота в Евразийское экономическое пространство, в Шанхайскую организацию и на рынки БРИКС, это небывалые горизонты и возможности для нашей экономики.

— Как вы думаете: сколько понадобится времени нашему президенту и парламенту, чтобы определиться в выборе между ЕС и ТС?

— Вопрос скорее риторический. Я бы сформулировал его иначе: когда у нас начнут решать вопросы с выгодой для народа? Это произойдет тогда, когда общество поймет: не изменив в корне политическую систему, никаких перемен к лучшему не добиться.

http://www.komunist.com.ua/article/15/18066.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх