,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Воскресное утро по Гринвичу: масс-медиа Евросоюза и США об Украине
  • 16 декабря 2012 |
  • 13:12 |
  • capchuma |
  • Просмотров: 1057
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+1
Воскресное утро по Гринвичу: масс-медиа Евросоюза и США об УкраинеАнализ публикаций в средствах массовой информации Евросоюза и США показывает, что Украина для западного читателя традиционно преподносится больше в отрицательной, чем положительной подаче.
Приведем типичные, наиболее часто встречающиеся заголовки публикаций в ведущих западных СМИ только за последние дни.
Голос Америки: «Работа новой украинской Рады началась с драки и протестов»; «Заместителю генерального прокурора Украины запретили въезд в США»; «Индекс восприятия коррупции: Украина – худшая страна в Европе», и т.п.
ВВС: «Дебаты по Украине в Европарламенте: мяч остается на поле Киева»; «Европарламент: выборы в Украине не стали прогрессом на пути в Европу»; «Владимир Рыбак – новый спикер Рады»; «Эксперт: угрозу украинцам в Сирии могло спровоцировать заявление МИДа»; «МОЗ: от переохлаждения в Украине умерло шесть человек», и т.п.
Reuters: «Новая Рада Украины начала работу со стычек депутатов»; «ВТО и Евросоюз критикуют таможенную инициативу Украины»; «Украина объявила войну ВТО».
Financial Times: «Возвращение Азарова может лишить Украину нового транша от МВФ».
Forbes.ua: «Европе не нравится инвестклимат в Украине».
The Guardian: «Украина прославилась. Драки в Верховной Раде позабавили мир».
Deutshce Welle: «Премьера в Верховной Раде: украинские националисты»; «В Украине критикуют новый реестр данных».
Наиболее общим, на что обращают внимание СМИ западных стран и чему посвящено большинство публикаций, сводится к следующему.
Прежде всего – начало работы парламента Украины в новом составе и проблемы, связанные вокруг этого. Особое внимание здесь обращается на то, что первые дни его работы начались с массовых драк депутатов и других форм девиантного поведения. В частности, в день открытия работы Рады депутатами были выбиты двери, а также взломан забор вокруг парламента. И это только немногое… Подчеркнуто агрессивно проявляют себя депутаты от оппозиции. В печати также отмечается, что непосредственно у здания парламента устроили свою акцию протеста и полуголые участницы движения «Femen», обвиняющие правительство в коррупции.
В то же время большинство СМИ указывают, что украинский парламент в состоянии будет принимать законы и другие нормативно-правовые документы, поскольку Партия Регионов вместе с Компартией в Верховной Раде имеют большинство голосов, что не позволяет оппозиции существенным образом влиять на принятие решений.
В большинстве публикаций о начале работы украинского парламента отмечается и то, что выборы в него были якобы нечестными потому, что главный оппозиционер Юлия Тимошенко, как и другие оппозиционеры, не смогли принять участие в выборах, поскольку находятся в тюрьме. В видеоматериалах из зала заседаний Верховной Рады демонстрировались в данной связи надписи на одежде отдельных депутатов: «Свободу политзаключенным».
Второе, на что обращают внимание западные СМИ – это нарастание, по их мнению, коррупционности украинского общества. В частности, широко распространены данные ежегодного отчета международной организации Transparency International, где Украина по уровню коррупции определена на 144 место из 176 стран. Ниже Украины, по заключению этой рейтинговой организации, нет ни одной европейской страны. Многие западные издания отмечают, что именно из-за высокого уровня коррупции существенно затруднен приход зарубежных инвестиций, а также интенсификация производства. По мнению газеты Frankfurter Allgemaine Zeitung, коррупция в Украине достигла «катастрофических масштабов».
Большое внимание масс-медиа западных стран уделяют оценкам деятельности различных политических и общественных деятелей Украины. Относительно корректно освещается факт избрания Владимира Рыбака новым спикером Верховной Рады, преимущественно критически оценивается назначение Николая Азарова премьер-министром Украины, широко освещается запрет на въезд в США заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину. Но в наибольшей степени обращается внимание на то, что первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский подал в отставку в знак протеста против назначения премьер-министром Н. Азарова, считая его неспособным к проведению экономических реформ и выполнению курса на интеграцию в европейское сообщество.
В странах восточной Европы масс-медиа преимущественно ограничиваются либо констатацией фактов событий, происходящих в Украине, либо перепечатками материалов, распространяемых ведущими информационными агентствами.
Анализ публикаций об Украине не только в западных СМИ, но и в других регионах показывает также, что украинские масс-медиа фактически никак не реагируют на негативную критику извне. Многие украинские авторы, выступая в западных масс-медиа, высвечивают в большей степени имеющиеся в своей стране проблемы, чем положительные стороны. Более того, и украинская аналитика не в должной степени представлена в зарубежных масс-медиа. А если и представлена, то преимущественно односторонне, с пропагандой деятельности оппозиционных сил. Такое состояние дел постепенно начинает осознаваться специалистами в Украине. В частности, известный украинский политолог Дмитрий Выдрин в интервью РИА-новости накануне Форума европейских и азиатских медиа отметил, что по ряду причин украинские СМИ «малоинтересны для общего пространства…». Полагаем, что не только малоинтересны, но не в полной мере доносят до мирового сообщества действительное положение дел в Украине и, более того, фактически не работают над повышением в современном мире ее имиджа.

Одна Родина
Отредактировал JheaD (17 декабря 2012)
Причина: изображение заливается на сервер, ссылка должна быть "leech"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх