,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинские миротворцы в Конго сидят в лагере посреди захваченного города
+6
В Конго повстанцы взяли под контроль большой город Гома, где находится крупнейший в мире миротворческий контингент ООН. Среди них есть и украинские военные, рассказывает ТСН.
Накануне повстанцы захватили аэродром города, тот самый, на котором размещены два из четырех боевых вертолетов с Украины. Именно эти вертолеты в составе миссии ООН вели бои с повстанцами и пытались остановить атаку.
Жители Гомы со страхом ждут, что будет дальше. Тысячи людей бегут в соседнюю Руанду. Отсюда до границы меньше километра. По словам свидетелей, правительственные войска первыми сдали позиции и покинули город. После этого прекратили сопротивление и миротворцы.
"Мы не знаем что делать. Миротворцы ООН совершенно беспомощны. Они стоят и смотрят как повстанцы захватывают город, и ничего не делают. Мы чувствуем себя обманутыми", - говорят местные жители.

С захваченного аэродрома украинские вертолеты перебазированы в город Букаву. Там же находится и часть украинского контингента.
В ООН главной причиной прорыва повстанцев (отрядов М23) называют подкрепление, которое получили мятежники. Среди вероятных спонсоров называют правительство соседней Руанды. Подозревают, что страна хочет контролировать земли, богатые редкими и дорогими минералами.
"Силы М23 хорошо вооружены и имеют очень хорошее оснащение. Два примера: у них есть приборы ночного видения, именно они позволили им начать наступление в четыре часа утра. Они также имеют, например, 120-миллиметровые минометы. Еще не так давно их у повстанцев не было. Это факт", - рассказал заместитель Генсекретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.
Украинцы, которые остались в Гоме, во вторник не покидали лагерь. Миротворцы из других стран патрулируют город на бэтээрах, и в стычки не вмешиваются. По данным ТСН, между боевиками из М23 и миссией ООН действует соглашение о ненападении.
В Министерстве обороны Украины ТСН заверили, что угрозы для жизни украинских миротворцев нет. Хотя, подтвердили, что ситуация в городе крайне обострена. Во время столкновений последних дней ни один из наших военных не пострадал.



ТСН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх