,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Лукашенко обвинил Литву в "жлобской политике"
  • 13 ноября 2012 |
  • 16:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 967
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+12
Литва проводит "жлобскую" политику в отношении Белоруссии. Об этом 12 ноября в Минске заявил Александр Лукашенко.

Выступая перед студентами факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета (БГЭУ), Лукашенко прокомментировал инциденты с забрасыванием "Коктейлями Молотова" посольств России и Литвы. Напомним, в октябре 2010 года граждане Белоруссии Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич и Максим Веткин забросали бутылками с зажигательной смесью посольство России в Белоруссии, в результате чего сгорел автомобиль российских дипломатов. По официальной версии, акцию осуществили анархисты. Недавно, ночью 6 ноября посольство Литвы в Белоруссии подверглось атаке неизвестных, забросавших диппредставительство "Коктейлями Молотова". В Литве произошедшее назвали "терактом".

Сопоставляя реакцию литовских политиков на атаки российского и литовского посольств, Лукашенко отметил её нелогичность. Поджигателей российского посольства в Литве именовали "политзаключёнными", а поджигателей литовского посольства уже именуют "террористами". "Нашли этих людей, сегодня они в местах не столь отдаленных. Они сегодня политические узники - Литва кричала гвалтом, что они политические узники. А когда им эти бутылки бросили - это терроризм. Вот их политика. Это не двойные стандарты, это просто жлобская политика", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя Белоруссии.

Лукашенко выразил недоумение реакцией официального Вильнюса, отметив: "Вот, мы ждем от Лукашенко, что он скажет по поводу того, что на территорию Литвы бросили эти бутылки. А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство. Вот им мой ответ. Почему молчат до сих пор? Я убежден, это бросили никакие не террористы. Но если они здесь террористы, то и там террористы, когда было совершено преступление против россиян".

Лукашенко также напомнил о двойных стандартах в оценке дела отбывающего наказание за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Александра Беляцкого. "Информацию нам представил Европейский союз через Литву, где он укрывал деньги. Так, в Америке можно получить пожизненное заключение за неуплату налогов - это нормально", - напомнил Лукашенко.

Отметим, 7 ноября заявили министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис и председатель комитета по иностранным делам литовского парламента Эмануэлис Зингерис заявили, что брошенные на территорию литовского посольства в Минске бутылки с "коктейлем Молотова" следует расценивать как теракт. "Это теракт против литовской территории", - сказал Зингерис, выступая перед журналистами в литовском парламенте. "А что вам напоминает такой ход событий, когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с "коктейлем Молотова"? Что это, если не теракт?", - заявил Ажубалис, отметив, что выказывает своё отношение к атаке на литовское диппредставительство в Минске.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября посольство Литвы в Белоруссии вручило ноту МИД Белоруссии в связи с инцидентом, произошедшим ночью 6 ноября, во время которого на территорию посольства Литвы были брошены две бутылки с "коктейлем Молотова". Литовские дипломаты выразили обеспокоенность неспособностью официального Минска обеспечить реализацию положений Венской конвенции, касающихся безопасности дипломатических представительств, а также потребовали от белорусских ведомств немедленно предпринять соответствующие шаги для выявления лиц, совершивших нападение, и привлечь их к ответственности.

Также напомним, в августе 2010 года неизвестные атаковали посольство России в Белоруссии, забросав его также "коктейлями Молотова", после чего приближенные к Администрации президента Белоруссии политолога, а позже - и сам Александр Лукашенко указали на "российский след" в данном инциденте. Позже выяснилось, что нападение на здание российского диппредставительства в Минске совершили белорусские анархисты, пятеро из которых были приговорены к различным срокам заключения и ограничения свободы. Ранее, в мае 2001 года накануне визита в Минск Владимира Путина неизвестные бросили гранату в здание посольства России в Белоруссии. При взрыве был нанесён материальный ущерб дипмиссии, однако обошлось без человеческих жертв. После этого было построено новое здании посольства РФ в Минске, подвергшееся атаке в августе 2010 года.

http://www.regnum.ru/news/polit/1592262.html#ixzz2C74Yx3mu



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх