,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как харьковский «Горький парк» превращается в «долларовый лес»
  • 13 ноября 2012 |
  • 16:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 3826
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Вот уже на протяжении трех лет многовековые деревья в историческом парке имени Горького в Харькове вырубаются хаотично и продаются местным перерабатывающим соответственное сырье предприятиям. Прокуратура Харьковской области возбудила несколько уголовных дел, но виновников, которые должны ответить за нарушения, пока не нашли.

Руководство парка и чиновники, имеющие непосредственное отношение к функционированию места отдыха, остаются в своих креслах и предотвратить непорядок, да и помочь установить личностей, наносящих вред «зеленому богатству» города не могут (или не хотят).

На месте зеленых насаждений горожанам воздвигли аттракционы и развлекательные учреждения. Памятник писателю Максиму Горькому убрали, на его место почему-то фигурку белочки, а название парка осталось неизменным. Вечерами в выходные дни здесь проходят массовые гуляния и тематические мероприятия.

В центре парка чисто и безопасно, но стоит сойти с главной аллеи и чуть-чуть углубиться в парк — и видишь кучи строительного мусора и свалки остатков срубленных деревьев. На центральных аллеях дворники ежедневно добросовестно выполняют свою работу, а за порядком круглосуточно следит охранная служба, а окраины парка стали местом практически постоянного лесоповала. Спецкорреспондент «Провокации» обратила внимание на свежие срубы многолетних дорогостоящих деревьев в разных местах парка, но никто не дал ответ когда, кем, на основании чего и для каких целей их спилили и куда увезли древесину.

Как сообщали харьковские СМИ, горсовет решил вырубить в ноябре- декабре около 2,2 тысячи кубометров деревьев, выкорчевать 4 тысячи пней, провести обрезку 5,5 тысяч деревьев и провести чистку парка на площади 30 гектар. Из городского бюджета для этого уже выделено 2,91 миллиона гривен. Соответствующий договор заключило КП «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького» с ТВПП «Ресурс».

Его основатель и руководитель, Игорь Тарновецкий, житель села Солоницевка Дергачевского района, уже помогал ухаживать за парком в 2011 году. Тогда ТВПП «Ресурс», уставной капитал которого составляет всего 7 тысяч гривен, непосредственно занималось тем, что вывозило древесину из парка Горького для производства ДСП, фирме ООО «Кроно- Украина».

С мая 2010 года парк Горького начали рубить с разрешения местной власти, так как на его месте в горсовете запланировали и строительство дороги, установку новых аттракционов , спортивных площадок и развлекательных центров. Но мнения у горожан и у некоторых нужных и важных, специалистов для объективной оценки данного решения не спросили. Поэтому парк был залит кровью протестующих, но задуманные проекты осуществились. Теперь здесь много развлечений, мало деревьев и вскоре их вырубка продолжится.

«При этом вырубка, несмотря на решения городских властей, чаще всего ведется незаконно, так как при ней полностью игнорируются требования Постановления Кабинета Министров Украины №1045. Этот документ утверждает, что, оказывается, мало решения органа власти или местного самоуправления, чтобы снести на том или ином участке деревья. Это желание необходимо согласовать с органами экологического надзора, оплатить восстановительную стоимость и получить ордер. И только тогда — рубить. Но Постановление Кабмина парковой власти не указ — она этот документ просто… игнорирует. Причем совершенно безнаказанно!», — Говорит председатель харьковской экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон.

«Удаление зеленых насаждений- это процесс постоянный. Некоторые деревья нужно удалять из-за санитарного состояния. За этим надо следить и вовремя реагировать. Я могу сказать о том, что вся территория парка Горького ограждена забором, соответственно это государственный акт и за тергромадой закреплена земля, чтобы не было никаких разговоров, что кто-то там собирается строить на территории парка. А вот есть такие проекты, которые мы, как город, готовы поддержать, потому что сопредельная земля была выделена и в том числе относится к частному бизнесу. Поэтому мы ищем возможности, чтобы на территории рядом с парком, можно было найти возможности, инвестиции привлечь и построить аквапарк закрытого типа . 66 гектар парка будут ухожены и все открыты по возможности для людей», – рассказывает мэр города Харькова Геннадий Кернес.

Историки, экологи и общественные деятели несколько удивлены тем, что территорияю парка отдыха градоначальник несколько уменьшил. Во всех справочниках парк Горького насчитывал 130га (это территория, которая простирается от улицы Веснина, вдоль улицы Сумской почти до улиц Деревянко, и Белой акации).

Новым забором оградили территорию практически в два раза меньше, чем положено по документам. Причем за забором остались деревья, принадлежащие парку, только их почему-то уже не причисляют к зеленому хозяйству места отдыха. Как только инвесторы захотят вложить деньги в строительство новых объектов, эти деревья придется срубить, а чтоб добро не пропадало – продать. В Харькове уже есть два аквапарка, но мэр уверен, что еще один не помешает городу.

«Этот аквапарк украсит город и лишним не будет. Тем более, что в нем можно будет не просто плавать и кататься на разных горках, но и проводить утреннюю гимнастику, различные соревнования и праздники» – подчеркивает градостроитель Геннадий Кернес.

Эколог Олег Перегон вспоминает, как без разбора рубились деревья для так называемой реконструкции и облагораживания парка Горького несколько лет назад. Он рассказывает, что 120 лет назад инициаторы и создатели парка Горького разделили его условно на две зоны. В одной из них люди активно отдыхали, в другой была предусмотрена зона тихого отдыха, где посетители могли наслаждаться «дикой природой». Теперь здесь разрушили то, что создавалось годами и радовало многие поколения харьковчан не менее, чем новые аттракционы.

«Многолетние, дорогостоящие деревья вырублены по всему парку даже в тех местах, где и ничего не планировалось строить. А оставили зачастую мертвые, высохшие, трухлявые, те, которые могут упасть в любую секунду. Да и те деревья, которые остались, скорей всего долго не проживут, ведь не соблюдены элементарные правила рубки деревьев . Такое ощущение, что парк рубили просто для того, чтобы поскорей распродать и не заботились о том, что здесь будет через несколько лет», – говорит эколог Олег Перегон.

По его словам, вблизи от деревьев нельзя нечего строить, кроме того асфальтировать землю впритык к растениям противопоказано, в таких условиях они со временем гибнут. А в парке эти требования нормативов почти повсюду проигнорированы. Практически на каждом десятом дереве дыры и повреждения от недобросовестных рук строителей.

Пенсионерка Мария Ивановна пришла в парк потанцевать на дискотеку , организованную для тех, кому за 30. Ей здесь нравится, но на некоторые вопросы, несмотря на свой преклонный возраст, ответы найти не смогла.

«Почему надо было вырубать деревья, вместо того, чтобы поставить новые аттракционы на место старых, а растения оставить в покое? Может, за те деньги, которые управители заработали на продаже сырья, они и смогли подчинить парк?» – рассуждает Мария Ивановна.

Активисты общественных организаций возмущены происходящим. Уверяют, что если не остановить чиновников и разрешить продолжать хозяйничать в парке Горького, то вскоре в центре города появится пустырь.

«Деревья пропадут, а аттракционы износятся и неизвестно еще, станут ли их тогда ремонтировать. И что мы получим в итоге? По – моему в центре Харькова кафе, игровых заведений и жилых домов – предостаточно. Ради них вырубать ценные насаждения не стоит – эти банальные вещи понятны для каждого, тем не менее, беспредел продолжается» – говорит координатор «Зеленого фронта» Светлана Шкурат.

Еще один координатор этой общественной организации Игорь Гуденко предоставил спецкорреспонденту «Провокация» множество документов. Каждый из них — пример того, что думают местные уполномоченные органы о процессах, происходящих в парке имени Горького. Увы, среди строк ответов от официальных органов по существу не сказано ничего… То есть о парке никто не думает, кроме, разве что, самих общественников…

Дарья Говорухина,

http://provokator.com.ua/2012/11/13/kak-xarkovskij-gorkij-park-prevrashhaetsya-v-dollarovyj-les/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх