,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Те, за кого вы голосовали, вам помогать не будут»
  • 8 ноября 2012 |
  • 17:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1048
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3

Сегодня, 8 ноября, премьер-министр Николай Азаров побывал на домостроительном комбинате в Киеве.

В ожидании высокого гостя рабочие в комбинезонах и оранжевых касках, собравшиеся в одном из цехов комбината, внимательно изучали расставленные вдоль стен стенды с плакатами строительных компаний.

Опоздавший на 15 минут Николай Азаров появился в сопровождении министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка. Традиционно подняв в качестве приветствия правую руку и буркнув «Доброе утро», он направился в цех.

Гости остановились возле первого же стенда. Близнюк взял в руки лазерную указку и стал приводить показатели строительной отрасли:

- Средняя заработная плата вот на таком вот уровне, - говорил он, обводя красным лучом одну из цифр.

- На 2013 год?- уточнил Азаров.

- Да, на тринадцатый год, - подтвердил Близнюк, и, перейдя к следующему стенду, обвел лучом указки новую диаграмму.

– Это индивидуальное строительство у нас, то есть народ строит свои квартиры.

- То есть добрая половина у нас строительства – это индивидуальное строительство? – переспросил с интересом Азаров.

- Совершенно верно, - ответил министр. – Если из 10 миллионов (квадратных метров – Ред.) у нас 6 миллионов – индивидуальное, с учетом ранее построенного и сданного, и 4 миллиона – многоквартирное.

Близнюк стал знакомить Азарова с потенциалом отрасли:

- Мы полностью можем в два раза увеличить (производство стройматериалов – Ред.) за счет собственного производства всех практически видов стройматериалов. За исключением там плитки и еще чего-то.

И тут же министр скороговоркой добавил, что треть всего жилья в Украине построено около полувека назад.

Далее премьеру о своих проблемах и достижениях по очереди в течение получаса докладывали руководители киевских строительных предприятий. Подойдя к макету микрорайона, который готовит к сдаче Домостроительный комбинат №4, Азаров спросил сердито:

- А социальные объекты здесь построили?

- Социальные объекты сегодня в программе, включили в протокол строительство на объекте детского сада и школы, - заискивающе ответил представитель ДСК-4.

Подойдя к стенду с расписанными статьями затрат на строительство жилья и конечной стоимостью 1 кв. м, Азаров стал его изучать с неподдельным вниманием.

- Вот это цена чистая, а это – с учетом отчислений, - тут как тут оказался рядом с премьером Близнюк, и снова ловко так стал вертеть лазерной указкой, высвечивая цифры 5,92 тыс грн и 6,7 тыс. грн.

Премьер задумался:

- Ну понятно… По какой цене вы продаете сейчас?

- 7600, - был лаконичен представитель ДСК-4.

- Ну а спрос вырос за этот период? – с подначкой спросил премьер.

Строитель, будто оправдываясь, заговорил:

- В этом году, если честно, немножко спрос есть, но не очень.

Перейдя к следующему стенду, Азаров выслушал доклад руководителя ДСК-3. Близнюк перебил выступающего и сам начал приставать с вопросами:

- Себестоимость и загрузка какая?

- Проектная мощность завода 130 тыс. м кв, на сегодня загрузка составляет порядка 70%, - отрапортовал строитель.

- Себестоимость? – не унимался Близнюк.

- Сейчас… Сейчас вот 5600.

Азаров хотел было поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного, как Близнюк перебил уже его, снова принялся водить лазерной указкой по подготовленным его пресс-службой плакатам.

- Вот 375 дней тратят, и какие-то там деньги, чтобы получить разрешение на строительство, - говорил он.

- Это по Киеву? – уточнил Азаров.

- Это по стране. Это все по стране. А на самом деле есть только 180 по закону, из них 90 – это проектирование. Это нормативная база, Николай Янович.

- Так. Ну, давай тогда практических людей спросим по этой цепочке. Сколько вы реально времени тратите по этой цепочке? – сказал премьер, обращаясь почему-то к Близнюку.

Близнюк почему-то не ответил, а стал искать подмоги на стороне:

- «Киевгорстрой», скажи.

- Полгода, - ответил неприметный человек, стоящий рядом с министром.

- Что тебе полгода? – чуть ли не закричал Близнюк.

- Ты давай на них не нажимай, - снисходительно похлопывая министра по плечу, сказал Азаров и обратился к профессионалам. – Отвечайте, практики, на поставленный вопрос: отвечает это реальным срокам или не отвечает?

Строители в волнении сбивчиво рассказывали, что полгода от начала строительства до утверждения права собственности вполне достаточно.

- В общем, Николай Янович, это все, что по законодательству положено. Кто в него не вписывается, тот должен быть наказан и все, - вновь переключил на себя внимание премьера Анатолий Близнюк.

- «Киевгорстрой» вписывается, - послышался голос.

- А в целом по стране? – глядя на министра, спросил Азаров. – Вот сделайте анализ…

- А в целом по стране, как говорят, могут быть нюансы, нюансы эти разные бывают, - отказался делать анализ Близнюк.

После этого делегация отправилась осматривать изготовляемые ДСК-4 железобетонные конструкции. Там и пришел черед общения с прессой. Встав перед столиком с микрофонами, премьер подвел итоги своей инспекции.

- Сегодняшняя наша встреча… связана с тем, чтобы определить, насколько реальны те задачи, которые правительство ставит перед строительной отраслью… Естественно, стоит всегда вопрос, а готова ли она к реализации таких масштабных проектов?.. В принципе, вывод можно сделать один: готова. Более того, наша строительная индустрия загружена примерно на 30-40%, то есть реализация таких масштабных задач, которые стоят перед нами, вполне возможна.

Немного поговорив о государственной поддержке строительной отрасли, Азаров вернулся к теме, звучащей рефреном во всехь его выступлениях последних 10 дней:

- Вот завидуешь иной раз, когда смотришь, что вчера закончились выборы в Соединенных Штатах, а уже сегодня проигравшие республиканцы говорят, что протягивают президенту США руку. Готовы вместе работать, потому что бюджетный дефицит колоссальный и решить эту проблему одни только демократы не смогут. Но, к большому сожалению, в Украине можно констатировать обратное. Те, кто давали обещания рубашку разорвать во имя народа, прошли выборы, они об этом забыли. Снова идет конфронтация, и снова мы, так сказать, остаемся, как и раньше были, один на один с нашими проблемами. Я это констатирую в порядке, будем говорить, не для сожаления, потому что я, собственно говоря, ничего другого и не ожидал, а говорю для людей.

Сказав это, премьер повернулся к людям. И сказал:

- Те, за кого вы голосовали, вам помогать не будут. Вы это поняли или нет? По большому счету, надеяться только на нас с вами надо. Так или не так? Другой надежды у нас с вами нет. Ват это самый главный вывод, который с прошедших выборов надо сделать.


http://inpress.ua/ru/politics/3244-te-za-kogo-vy-golosovali-vam-pomogat-ne-budut



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх