,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Грузии арестовали соратников Саакашвили
  • 7 ноября 2012 |
  • 15:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 621
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+13
В Грузии начались первые после прихода к власти «Грузинской мечты» громкие аресты. За решеткой оказались бывший шеф Минобороны и МВД Бачо Ахалая, начальник грузинского Генштаба и командир одной из бригад. Арест ближайших соратников Саакашвили сторонники президента назвали «политической местью». Новый премьер Бидзина Иванишвили видит у арестов «правовые основания».

В ночь на 7 ноября были взяты под стражу бывший глава Минобороны и МВД Бачо Ахалая, начальник грузинского Генштаба Георгий Каландадзе и командир 4-й бригады Заза Шаматава. В Главной прокуратуре против них возбуждено уголовное дело по статье 332 УК (превышение служебных полномочий, их использование в корыстных целях). Срок лишения свободы – от 5 до 8 лет. Речь идет о 2009–2012 годах, когда он был министром обороны.

Против Ахалая и его коллег подали заявления ряд уволенных им сотрудников МО. Главный прокурор Арчил Кбилашвили рассказал, что против задержанных дают показания военные, которых они избили в октябре прошлого года. Избиение происходило сначала в Тбилиси, в кабинете Ахалая, и жертвами, по этой версии, были 6 военнослужащих. За что – неясно, но, как сказал Кбилашвили, одного из военных по голове рукояткой ножа бил сам Ахалая. Потом этих военных вывезли на территорию 4-й бригады в Вазиани. Это пригород Тбилиси, бывшая российская военная база. Избиения продолжились, причем их очевидцами стали, по словам прокурора, до тридцати солдат и офицеров.

Напомним, президент Михаил Саакашвили назначил начальником Объединенного штаба Вооруженных сил (Генштаба) 32-летнего бригадного генерала Каландадзе не далее как 8 октября. После поражения сторонников Саакашвили на выборах Каландадзе подал в отставку и попросился за границу, чтобы повышать квалификацию. Но Саакашвили заупрямился и не отпустил генерала. Новый министр обороны Ираклий Аласания назначил первым замом в ОШ другого генерала – Вахтанга Капанадзе, который фактически и руководит теперь войсками.

Ахалая после победы «Грузинской мечты» более месяца находился вне Грузии. По его словам, он жил в Германии и Турции. Однако 5 ноября Ахалая все же вернулся на родину и во вторник поздно вечером был вызван на допрос в Главную прокуратуру.

Кбилашвили сперва заявил, что «Ахалая вызван как свидетель». Но потом его взяли под стражу. Ахалая успел заявить, что готов ответить на все вопросы, что новые власти Грузии преследуют его по политическим мотивам, хотят устроить «политическое шоу», но он готов предстать перед следствием. Он благодарил президента Михаила Саакашвили за «счастье принять участие в болезненных, но необходимых реформах». Напомним, Ахалая подал в отставку в сентябре после скандала – когда достоянием гласности стали видеокадры пыток в тюрьмах над заключенными.

В 2005–2008 годах Ахалая руководил департаментом по исполнению наказаний. По данным телекомпании «Маэстро», десятки арестантов готовы показать, что он лично избивал их, измывался над ними. Поэтому положение Ахалая может усугубиться.

Новый министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари тоже заявил, что располагает «достаточными основаниями» для привлечения Ахалая к уголовной ответственности.

«Ахалая должен понести ответ за убийство в тюрьме 7 человек, чего достаточно для его ареста», – сказал министр. Когда Ахалая возглавлял систему тюрем, Субари был омбудсменом, изучавшим подавление бунта в одной из тюрем, во время которого погибли 7 заключенных.

«Ахалая должен ответить за искусственно вызванный бунт, которому предшествовали пытки заключенных. Ахалая должен ответить за убийство 7 заключенных. Что касается других обвинений, нецелевых трат миллионов в Минобороны и иных преступлений, это выяснится потом. Как народный защитник я изучил бунт в тюрьме, чего достаточно для наказания Ахалая», – заявил министр. Сам Ахалая ранее опровергал все утверждения Субари.

Между тем депутаты от партии президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» назвали арест бывшего министра обороны и МВД политически мотивированным. «Это политическая месть», – уже заявил депутат Нугзар Циклаури.

Депутат считает, что за этим арестом кроются интересы вице-премьера, министра обороны Ираклия Аласании, проигравшего в Зугдиди выборы в парламент Грузии 1 октября в мажоритарном округе отцу экс-министра Роланду Ахалая, ранее занимавшему пост краевого прокурора.

«Вот такая месть – главный политический аспект в этом деле», – сказал Циклаури. По словам депутата, решение Ахалая вернуться из-за границы было «выдающимся политическим шагом в истории Грузии, обусловленным высокой политической ответственностью, а также моралью». Депутат Акакий Минашвили со своей стороны назвал взятие Ахалая под стражу «трусостью», которую проявили нынешние власти.

Однако первый вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе заявила, что «никакого реванша нет, просто все, кто преступил закон, должны за это отвечать».

В среду в интервью газете «Все новости» эксперт Мамука Арешидзе отметил, что в пенитенциарной системе страны по-прежнему остается много лиц, которые были сторонниками Ахалая.

«Есть и так называемые «наседки» среди арестантов, внедренные Ахалая, – сказал он. – И вот список таких «наседок» могут опубликовать. Это приведет к дестабилизации в тюрьмах, это будет очень сложно для новых властей».

Он не исключил, что для подавления таких выступлений придется применить силу. Это же, по его словам, может вызвать обратную негативную реакцию, а в пропрезидентской партии захотят использовать такой всплеск недовольства для реванша.

Новый премьер Бидзина Иванишвили заявил, что для арестов были «правовые основания». Он отметил, что не владеет конкретной информацией и не участвует в процессах. «Это не политические задержания», – сказал он. «Все будет сделано в рамках закона», – заявил Бидзина Иванишвили. Известный грузинский политолог Сосо Цискаришвили заявил газете ВЗГЛЯД, что «Ахалая своей жестокостью сам определил свою судьбу». Неслучайно, по его словам, он стал министром обороны после войны с Россией.

«Тогда в войсках было большое недовольство действиями во время войны политического руководства страны. Он жестоко относился к военным, многих уволил, посадил, – сказал Цискаришвили. – Что касается Каландадзе и Шаматавы, о них говорили, что эти военачальники могли использовать армию против народа, когда выборы выиграла «Грузинская мечта».

Политолог полагает, что все общество уверено в справедливости обвинений, поэтому называть аресты попыткой «реванша со стороны «ГМ» нельзя.

Дмитрий Александров

http://finforum.org/page/index.html/_/world/v-gruzii-arestovali-soratnikov-saakashvili-r46328



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх