,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Чернобыльской зоне прозвучат новые взрывы
  • 11 сентября 2012 |
  • 14:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1561
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
-4
Украинские чиновники решили полностью уничтожить Припять. По словам сотрудников Госагентства по управлению зоной отчуждения, полуразрушенные многоэтажки опасны для зачастивших в здешние места туристов и сталкеров-нелегалов. Поэтому постройки будут взорваны и снесены, а образовавшиеся горы строительного мусора — захоронены в «зоне отчуждения». Эксперты предупреждают: поднятая в результате падения высоток радиоактивная пыль разлетится на сотни километров. Основная опасность в том, что взрывные работы могут повредить расположенный в двух километрах от Припяти саркофаг четвертого блока ЧАЭС.

Взрывная волна

Сегодня Чернобыльская зона — это 65 заброшенных сел и поселков, 160 километров проржавевшего ограждения зоны отчуждения и 6 тысяч человек, работающих в 30-километровом радиусе вокруг ЧАЭС. До аварии тут кипела жизнь. В Припяти проживали около ста тысяч человек. Спустя 26 лет это пустой город, который постепенно зарастает лесом. Стадион стал березовой рощей, асфальтированные площади — полянами. Дома и здания находятся в аварийном состоянии: рушатся фундаменты, у некоторых нет крыш, внутри все прогнило.

«Вы представляете, во что превратился город? В домах не то что нельзя жить, на экскурсию прийти опасно. Из-за дождей, морозов и жары лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии. Если не предпринять что-то сейчас, в любом случае, через 10 лет здания рухнут сами, — говорит заместитель главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. — Поэтому мы решили взорвать дома, а затем захоронить их».

Эксперты к такой идее отнеслись настороженно. Все сходятся на мнении: взрыв поднимет радиоактивную пыль, которую ветер разнесет на сотни километров. «Оценить и спрогнозировать, что будет после взрыва всех домов, крайне сложно. Не буду скрывать — Припять находится в аварийном состоянии. Дома разрушаются. Это опасно для туристов, в особенности для сталкеров. Они туда ездят нелегально, не соблюдая элементарных правил безопасности. После взрыва поднимется пыль, в которой будет содержаться немалая доза радиации. Если будет сильный ветер, он разнесет радионуклиды на сотни километров. Также нужно учитывать возможность осадков в данном регионе. То есть без четкой предварительной оценки не обойтись», — объяснил «Известиям в Украине» главный научный сотрудник отдела технологий и экологической безопасности Национального института стратегических исследований при президенте Украины Евгений Яковлев.

Другие предупреждают, что взрывы могут повредить и без того трескающийся саркофаг четвертого энергоблока. «Я против уничтожения домов. В первую очередь, это сильно ударит по туризму. Во-вторых, взрывать здания нельзя. Даже незначительные колебания могут сильно повлиять на целостность первого саркофага — он хрупкий. Как вы знаете, сейчас его накрывают вторым. Неизвестно еще что с ним будет. Дома и здания лучше законсервировать. Иностранные эксперты и ученые не раз предлагали поделиться своим опытом в этом вопросе», — сказал «Известиям в Украине» бывший офицер радиационной разведки в 1986 году Сергей Мирный.

Некоторые говорят, что в Припяти есть здания, которые давно стали достопримечательностью для туристов. «У экскурсоводов есть свои популярные места и точки. К примеру, бывшая гостиница «Припять». Здесь из выбитых окон виден саркофаг. Библиотека, в которой сохранились книжки коммунистической и ленинской тематики. Заржавевшие автоматы по продаже газированной воды, в которых металлисты оставляют пустые «гранчаки». А сама зона отчуждения — это же целый заповедник, в котором на каждом углу можно встретить животных, занесенных в красную книгу», — рассказывает «Известиям в Украине» один из сталкеров Александр.

Массовое заселение

Пока власти решают, как поступить с разрушающейся Припятью, в зону отчуждения понемногу начинает возвращаться жизнь. Дома, оставленные хозяевами 26 лет назад, массово захватывают бывшие и нынешние работники предприятий, расположенных в 30-километровой зоне. Выбирать лучшие постройки, ремонтировать и переезжать жить в мертвый город стало тенденцией последних лет. В Чернобыле, по словам очевидцев, есть целая улица из таких самоселов.

В администрации города утверждают, что нелегалов будут принудительно выселять, штрафовать и даже увольнять с работы. Однако на практике ничего такого не происходит. В Государственном агентстве по управлению зоной отчуждения и вовсе опровергают информацию о самовольном захвате домов. Там говорят, что в зоне живут, в основном, старики, которые переехали туда еще вначале 90-х годов. «Там чуть меньше 200 человек. 12 из них не получили жилье после аварии на ЧАЭС и были вынуждены остаться в зоне отчуждения. Это в основном пожилые люди. Мы понимаем, что стресс, который они получат в результате принудительного переселения, нанесет значительно больший вред их здоровью, чем доза излучения, которую они получают в зоне. А самовольного захвата домов нет», — говорит заместитель главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро.

Эксперты соглашаются с таким мнением и опровергают доводы о самоселах. «В зоне отчуждения проживают люди, которые вернулись туда в первые годы после аварии. Сначала их было около 800 человек. Сейчас не более 180. Долгое время власти пытались бороться с этим, грозились принудительно выселять людей. Однако потом поняли — бесполезно. Сейчас выселять их никто не собирается. Да и зачем? Там живут пожилые люди», — рассказал «Известиям в Украине» вице-президент общественной организации «Центр Припять.ком» Александр Сирота.

Другие говорят, что проживающие в зоне отчуждения вовсе не самоселы. «Около 300 человек имеют официальный статус поселенцев. Вы спросите, откуда эти люди там взялись? Ранее власти собирались внедрить программу по заселению зоны отчуждения. Когда туда приехали люди, эксперты и ученые внезапно выяснили, что радиация на некоторых территориях просто зашкаливает, и признали их не пригодными для проживания. Но люди не захотели уезжать», — рассказывает «Известиям в Украине» координатор проекта «Чернобыль-тур» Ярослав Емельяненко.

В то же время Бобро признает, что захоронение города Припять — это только перспектива. «Нет финансирования. Это даже не сотни миллионов гривен, нужны миллиарды», — признал чиновник.

http://www.izvestia.com.ua/ru/article/40197



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх