,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В.Литвинчук: НАТО платит 250 евро за утилизацию тонны украинских боеприпасов
  • 3 сентября 2012 |
  • 20:09 |
  • нах... |
  • Просмотров: 574
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-3
НАТО платит за утилизацию тонны украинского боеприпасов 250 евро, однако себестоимость утилизации является выше: остальные средства поступают из государственного бюджета. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил руководитель проекта NAMSA (Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук.

Эксперт отметил, что сейчас утилизация непригодных боеприпасов не является самоокупаемой, поэтому в Украине действует ряд программ, которые призваны финансово обеспечивать этот процесс. Одной из таких программ является проект Трастового фонда НАТО по утилизации боеприпасов, противопехотных мин ПФМ-1, легких вооружений и стрелкового оружия в Украине.

"В самом начале утилизационной эры в Украине был такой период, когда утилизировали так называемые экономически выгодные боеприпасы. Боеприпасы имеют вид большой гильзы, которая была изготовлена ​​из латуни - драгоценного металла. А снаряд - это в основном сталь, все вместе называется выстрел. Когда эти две половины разбирали, гильза весом до 30 кг продавалась на металл и приносила очень большие средства. То есть сначала утилизация происходила за счет самоокупаемости: средства, которые исполнитель этих работ получал от реализации продуктов утилизации, полностью покрывали расходы на работы. Но такие экономически выгодные боеприпасы уже давно перебраны, и у нас сегодня остаются боеприпасы, реализация продуктов которых не покрывает в полной мере стоимость работ. То есть сегодня, в основном, они более менее выгодны, но как правило, они уже нуждаются в финансовых взносах.

И вот NAMSA выделяет средства дотационные, то есть мы не покрываем всю стоимость работ. Мы можем заплатить за выполнение определенного объема работ, в настоящее время мы платим 250 евро за одну тонну. А себестоимость работ по утилизации сегодня в Украине выше этой суммы. И вот остальные средства на утилизацию доплачивает Минобороны из бюджета", - сказал В.Литвинчук.

Сейчас в рамках сотрудничества с НАТО в Украине пять предприятий выполняют утилизацию. Украина заинтересована в том, чтобы утилизацией занимались именно государственные предприятия.

Напомним, благодаря концентрации процесса демилитаризации на профильных предприятиях оборонно-промышленного комплекса произошло уменьшение государственных расходов на утилизацию одной тонны боеприпасов в 5-7 раз.

По словам генерального директора Химического казенного объединения имени Петровского Владимира Коробова, с начала года завод увеличил объемы утилизируемых боеприпасов в 38 раз. По итогам 2012 года будет утилизировано 5 746 тонн боеприпасов, в 2011 году этот показатель составлял лишь 152 тонны. В финансовом эквиваленте сумма демилитаризованных боеприпасов за последний год выросла почти в шесть раз - с 5 до 29 миллионов гривен.

Как сообщал УНН, в настоящее время предприятием утилизировано более 32 тыс. реактивных снарядов на общую сумму около 10 млн грн. Ожидается, что в следующем году мощности предприятия по утилизации боеприпасов вырастут на 30%.

http://www.unn.com.ua/ru/exclusive/895459-v.litvinchuk:-nato-platit-250-evro-za-utilizatsiyu-tonny-ukrainskih-boepripasov/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх