,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Литва без нацизма": Власть фальсифицирует историю не от хорошей жизни
  • 29 августа 2012 |
  • 09:08 |
  • russia |
  • Просмотров: 1437
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
+7
Официальная историография Литвы призвана снять ответственность за проблемы постсоветского периода с властей республики. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM пресс-релизе Ассоциации "Литва без нацизма".

Литовская ассоциация провела 24 августа дискуссию на тему "Манипуляция историей как инструмент пропаганды. 23 августа и другие моменты". В ходе заседания с докладом выступил вице-председатель ассоциации Альгирдас Палецкис, который отметил, что идеологическая легитимность власти Литвы держится на примитивной и потому действенной "схемке" из пяти частей.

"Первая часть схемки - пакт СССР - Германия 1939 года, в нем, якобы, корень всех бед. Но никто не видел оригиналов его тайных протоколов. В результате пакта Литва не попала в руки фашистов еще в 1939 году и вернула Вильнюс, а после войны еще и Клайпеду. Войну спровоцировала соглашательская политика Запада, а не СССР", - говорится в сообщении.

"Вторая - 1940-й. Оккупация... Международная Гаагская конвенция давно установила, что оккупация происходит после военного конфликта. Военного конфликта между СССР и Балтийскими странами не было", - отметил в своём выступлении Палецкис.

"Третья - героическая партизанская борьба (1944-1956). Настолько героическая, что в ней поубивали 25000 мирных жителей Литвы, целыми семьями с детьми и младенцами", - констатировал литовский общественник.

"Четвертая - черное советское время. Настолько черное, что в это время было восстановлено все, что было разрушено нацистами, возвращена Клайпеда, росло число жителей, процветало сельское хозяйство, создана мощная промышленность, культура достигла невиданных высот", - отметил Палецкис.

"Пятая - поющее и мирное возрождение. Настолько мирное, что в то время снайперы 13-го января с крыш стреляли по толпе", - сказал докладчик.

Участники дискуссии пришли к выводу, что "история фальсифицируется не от хорошей жизни", отметив: "Правящие таким образом пытаются прикрыть тот факт, что они в 1990 году посадили нас в дырявую лодку, вода в которой прибывает все больше".

"Выход один - говорить всю историческую правду, чтобы отвоевать будущее", - констатировала Ассоциация "Литва без нацизма".

Как сообщало ИА REGNUM, литовский суд второй инстанции признал лидера Социалистического Народного Фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса виновным в резонансном деле "свои стреляли в своих". Палецкис получил штраф за то, что озвучил ранее известные факты о расстреле митингующих около вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. По мнению властей Литвы, Палецкис виновен в отрицании "советской оккупации", т.к. усомнился в преступлении советских солдат и проявил кощунство, указав на "борцов за независимость" как стрелявших в митингующих около телебашни.

Напомним, в 2008 году Европарламент принял декларацию "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и фашизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осудил оба режима и предложил всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и фашизма.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх