,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливийские силовики расписались в бессилии
  • 28 августа 2012 |
  • 11:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1326
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+3
Глава МВД ушел в отставку после серии терактов

Ливия переживает самый серьезный политический кризис после свержения Муамара Каддафи. Силовые структуры страны демонстрируют неспособность справиться с радикальными группировками, устраивающими теракты и уничтожающими мусульманские святыни. Апофеозом хаоса стала отставка главы МВД Фаузи Абдель-Аля, покинувшего свой пост после жесткой критики со стороны парламентариев. По одной из версий, за последними нападениями на мечети и мавзолеи, священные для суфийской общины, могли стоять люди, связанные с самим господином Абдель-Алем.

Согласно заявлению главы МВД, он сложил с себя полномочия в знак протеста против "несправедливых нападок" со стороны депутатов и для того, чтобы защитить "революционеров". Так в Ливии называют бывших боевиков, сражавшихся против Муамара Каддафи, которые после его свержения влились в состав новых силовых ведомств.

Эффективность этих структур вызывает серьезные сомнения, особенно в последнее время. Больше всего вопросов к МВД возникло после разрушения мавзолеев и осквернения могил богословов и ученых, которых последователи суфизма — мистического течения в исламе — почитают как святых.

Скоординированные акции были проведены в городах Злитен и Мисурата, а также в самом центре Триполи при явном попустительстве правоохранительных органов. Усыпальница аш-Шаби ад-Дамани была разрушена с помощью бульдозера на глазах полицейских, при этом никто из них не вмешался. После чего и родилась версия, обнародованная парламентариями: радикалы-салафиты, уничтожавшие мавзолеи, связаны с министром внутренних дел.

Не меньше вопросов вызвали и теракты в Триполи 19 августа: у зданий МВД и полицейской академии взорвались два заминированных автомобиля. Власти возложили вину на сторонников Каддафи и провели беспрецедентный рейд против контрреволюционеров в городе Тархуна в 80 км к юго-востоку от столицы. У мятежников изъяли целый арсенал, с которым при желании можно было бы захватить весь Триполи,— более 100 танков.

Впрочем, экспертам эта операция показалась подозрительной. Особенно когда выяснилось, что "бригада аль-Ауфеа", объявленная "каддафистской", всю войну воевала на стороне оппозиции, проведя несколько громких операций, в том числе морской десант для помощи защитникам Мисураты, осажденной правительственными войсками.

Многие в Ливии убеждены, что, записывая ту или иную вооруженную группировку в число пособников бывшего диктатора, Фаузи Абдель-Аль сводил счеты с политическими оппонентами и избавлялся от конкурентов. Нечто подобное ранее произошло в городе Бени-Валид. Контролировавших этот район бывших оппозиционеров власти объявили врагами революции, после чего вступили в альянс с местными племенными формированиями, которые, кстати, до последнего момента поддерживали Каддафи.

Эксперты предостерегают: ситуация в постреволюционной Ливии стремительно выходит из-под контроля. Отставка Фаузи Абдель-Аля (как, впрочем, и вся его деятельность в последнее время) свидетельствует о хаосе в силовых структурах, неспособности поддерживать порядок не только в отдаленных провинциях, но даже в столице.

На этом фоне властям будет трудно избежать усиления сепаратистских настроений. Богатая энергоносителями историческая область Киренаика на востоке страны и так уже фактически живет по своим законам, не желая делиться с Триполи доходами от добычи нефти. Именно в Киренаике весной прошлого года начинала свой боевой путь "бригада аль-Ауфеа", разгромленная главой МВД, теперь уже бывшим.

Максим Юсин

http://www.kommersant.ua/doc-rss/2009806



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх