,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Медведчук считает, что Украина не должна ломиться в нарисованную дверь ЕС, поскольку и так в Европе
  • 27 августа 2012 |
  • 15:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 594
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+2

Экономические новости из Евросоюза уже привычно негативные, и мне кажется, что рано или поздно количественные показатели перейдут в качественные. Экономика ЕС находится в рецессии, выход из которой находится там же, где и вход. Т.е., европейские лидеры всё равно вынуждены будут сбросить балласт в виде нескольких дотационных экономик – в первую очередь, на юге континента. Кроме того, Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны в ближайшие два-три квартала. А за ней последуют и некоторые другие.

На мой взгляд, в грядущих изменениях нет ничего такого, о чём стоит сожалеть, наблюдая за событиями из украинской хаты, которая, как известно, находится с краю. Во-первых, многие цели, заложенные в идею Европейского Союза при его создании, уже достигнуты. Благодаря экономической интеграции, европейские страны стали настолько взаимозависимы друг от друга, что решили извечную проблему континента – полномасштабная война между соседями в настоящих условиях является невозможной. И, слава Богу. В одном только XX веке именно Европа дважды инициировала мировые войны – и оба раза по нашим землям прошёлся смерч чудовищной силы, оставляя на месте городов и сёл одни пепелища. Я искренне рад и за нас, и за европейцев, поскольку нынешнее поколение живёт в куда более спокойном мире.

Во-вторых, еврозона и ряд позитивных её достижений сохранятся при любом сценарии развития событий. Даже если евро останется валютой всего лишь нескольких самых сильных стран региона, а все остальные будут отправлены в свободное плавание.

Исходя из этого, нужно выстраивать внешнеполитическую стратегию Украины по отношению к Европе. Для начала, хватит ломиться в нарисованную дверь Евросоюза – её просто не существует. Центр в Брюсселе будет постепенно терять своё значение, тогда как роль таких столиц, как Берлин и Париж будет возрастать. Нашим дипломатам давно уже пора сместить приоритеты – и это касается не только того, чтобы наметить пути налаживания контактов с центрами, которые будут управлять Европой в будущем.

С ослаблением дисциплины в ЕС для нашей страны открывается ряд перспектив в отношениях со странами Восточной Европы, которые были присоединены к Союзу в последней и предпоследней волне. Оставшись в одиночестве, «младоевропейцы» наверняка попытаются диверсифицировать экономические связи – это наш шанс для того, чтобы пересмотреть торговые соглашения с рядом государств Европы. Но прежде чем добиваться достижения этих целей, нам предстоит хотя бы внести их в политическую повестку.

Следующее – это обратить, наконец, внимание на то, что существует ещё и другая Европа. Это мы сами, а также Россия, Белоруссия, страны Южного Кавказа (как признанные, так и не признанные) и даже Казахстан. То, что географически Европа заканчивается на Урале, в данном случае не имеет никакого значения – так сложилось исторически, что европейская цивилизация, культура и христианство распространились далеко за пределы континента. Мы всегда активно участвовали в европейской политике, и сегодня у нас есть шанс для того, чтобы снова стать её субъектом.

Я убеждён, что мы должны включиться в процесс интеграции на территории СНГ не только для того, чтобы восстановить экономический потенциал Украины, но и с той целью, чтобы занять достойное место в будущих европейских структурах. Трудно сказать, в каком виде ЕС выйдет из кризиса, но в любом случае нельзя изолироваться от Европы. Мы и не сможем этого сделать, просто даже потому, что мы являемся её частью. В дальнейшем, вступив в Таможенный союз, построив развитую экономику, подкрепив свою переговорную позицию всем политическим потенциалом наших партнёров по евразийскому пространству – мы сможем выйти на равноправные, подчёркиваю, равноправные отношения с Западной Европой. На равноправные отношения и взаимовыгодную интеграцию. Только так. Мы будем не просить об одолжениях, мы будем договариваться. Как и положено великой державе. Я не буду расписываться за всех политиков, но лично меня унижает нынешнее положение Украины. И я хочу сделать всё возможное, чтобы это изменить.

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/viktorvmedvedchuk/a74813



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх