,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В руки сирийских повстанцев попало грозное российское оружие, проданное еще Каддафи
-6
Власти Ливии снабжают Свободную сирийскую армию легким и стрелковым вооружением, в том числе российскими зенитно-ракетными комплексами "Игла", полученными еще режимом Муамаром Каддафи, пишет газета "Коммерсант". Эксперты предупреждают, что опасность попадания грозного арсенала в руки исламских радикалов стремительно растет.

По данным британской газеты The Sunday Times, тайные поставки вооружений из Ливии приобрели масштабный характер. Как утверждают информированные источники, оружие доставляется ливийцам через ливанский порт Триполи.

До сих пор ливанские военные сообщали лишь об одном перехваченном контейнеровозе с грузом ливийского оружия. Однако, по сведениям западной прессы, с тех пор к берегам Ливана беспрепятственно подходили еще не менее семи судов, груженных ливийским оружием.

Политики неоднократно предупреждали о необходимости создания международных механизмов контроля над арсеналами Каддафи, которые перешли к ливийским повстанцам после падения режима полковника, напоминает "Коммерсант". В прошлом году эксперты из США пытались на месте изучить арсеналы, но им показали лишь около 5 тыс. ракет. Местонахождение остального вооружения новые власти скрывают.

Из первых уст: иностранный наемник рассказал о вооружении повстанцев

О вооружении сирийских повстанцев на прошлой неделе рассказал агентству Reuters ирландец ливийского происхождения, который сейчас воюет в Сирии против правительственных войск президента Башара Асада. Хусам Наджар родом из Дублина, год назад он воевал снайпером в отряде повстанцев, сражавшихся против Каддафи. В настоящее время он возглавляет отряд в Сирии, состоящий в основном из сирийских повстанцев, но и из иностранных боевиков.

По его словам, ливийские специалисты оказывают помощь сирийским повстанцам в области логистики, гуманитарных вопросов и обслуживания тяжелого вооружения. Они работают на тренировочных военных базах, где обучают сирийцев тактике ведения боя.

Наджар признался, что, когда попал в расположение ССА, был потрясен, обнаружив, насколько дезорганизованы и плохо вооружены сирийские повстанцы. По его словам, он чуть не плакал, когда увидел их оружие - абсолютно бесполезное в условиях ведения современной войны. В распоряжении повстанцев в основном было оружие, оставшееся от войны в Ираке. Однако, подтвердил боец сообщения западных СМИ, именно в этом вопросе ливийцы помогли исправить положение.

В течение нескольких месяцев после прибытия Наджара в Сирию, по его словам, арсенал повстанцев стал мощнее в пять раз. Бойцы, в частности, получили зенитные орудия и снайперские винтовки из Ливии.

Хусам Наджар также поведал, что подразделения, сражающиеся под знаменами Свободной сирийской армии, плохо скоординированы и разбросаны не большой территории без всякой связи друг с другом. По его мнению, одной из самых больших проблем является отсутствие единства среди повстанцев.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх