,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


От Львова в парламент идут кумы, сваты и братья известных политиков
  • 7 августа 2012 |
  • 13:08 |
  • нах... |
  • Просмотров: 476
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
-8
По Самборщине идет брат Тягнибока, в Перемышлянах поборются два писателя, в Сокале — два нардепа, а в Городке — киевская журналистка с бизнесменом

В ЦИКе продолжают регистрировать кандидатов в нардепы, документы от претендентов на получение депутатского мандата будут принимать до 13 августа. Съезды крупных политических партий, на которых они объявили свои списки и имена мажоритарщиков, уже прошли. В то же время партии поменьше продолжают выдвигать своих кандидатов, а также регистрируются самовыдвиженцы.

Из последних сюрпризов для Западной Украины — поход известного писателя, автора нашумевшего романа «Черный ворон» Василия Шкляра от партии «Собор» по 123-му Перемышлянскому округу Львовщины. Там знаменитому «мытцю» придется сразиться с коллегой по цеху, львовской писательницей-«ударщицей» Ларисой Федорив. И если Шкляр более узнаваем на всеукраинском уровне, то преимущество его соперницы-дамы в том, что для Львовщины она, много лет развившая бурную общественную деятельность и дважды бывшая депутатом облрады, — ближе.

С КУМОМ, БРАТОМ, СВАТОМ. Одной из особенностей предвыборной кампании эксперты называют кумовство (или модным словом латинского происхождения «непотизм»). Политики стараются продвинуть в парламент своих братьев, жен и кумовей, особое раздолье для родственников — на мажоритарных округах. Самым большим в парламенте наверняка окажется представительство семейства главы МЧС Виктора Балоги: на округа пойдут сам министр, его родные братья Иван и Павел, а также двоюродный брат Василий Петевка. Причем все они идут по округам в Закарпатской области, которая уже семь лет считается исключительной вотчиной Балоги, так что 4 мандата для семьи можно считать гарантированными.

В парламент собирается и семья Тягнибоков. Один брат — Олег — идет во главе своей партии «Свобода», другой, младший — Андрей — по 125-му округу на Львовщине (Старый Самбор, Самбор, Сколе, Турка). Причем еще весной политологи говорили, что округ для Андрея — подстраховка для Олега: если «Свобода» не пройдет в парламент, младший брат сдаст мандат — и на округ пойдет старший. Тягнибок-старший, впрочем, выдвижение брата не считает политическим кумовством.

От Львова в парламент идут кумы, сваты и братья известных политиков


«Андрей Тягнибок — активист «Свободы» уже 21 год, — написал лидер националистов в своем блоге на «УП» в ответ на упреки журналистов в непотизме. — И в депутатство его никто не тянул где-то в дебрях партийного списка. Когда перед выборами в местные советы (в 2010 году. — Ред.) руководство облорганизации «Свобода» спросило мое мнение о возможности баллотирования Андрея во Львовский областной совет, я ответил, что по партийному списку — категорически нет. А если есть вдохновение повоевать на округе, — вперед».

Повоевать Тягнибоку-младшему придется с главврачом Львовской облбольницы Михаилом Гичкой и одним из богатейших людей Прикарпатья Андреем Лопушанским — кумом и бизнес-партнером КУНовца Алексея Ивченко (человека Ющенко и экс-главы «Нефтегаза», который сам идет в первой пятерке списка «Нашей Украины»). Кстати, именно по 125-му округу, по словам председателя львовского представительства комитета избирателей Украины Оксаны Дащакивской, идет больше всего богачей. Она советует местным воспользоваться моментом и добиться ремонта дорог, которые здесь просто в ужасном состоянии.

«МАНДАТ НАРДЕПА — ПРОПУСК В ЭЛИТУ»

Почему политики ведут в политику родственников? Политолог Михаил Погребинский называет две основные причины: «Во-первых, это делают политики, которые уже достигли определенного политического и экономического уровня, который нужно защищать — как с помощью лоббирования через «своих» людей в парламенте, так и с помощью мандатов — ведь не секрет, что давление на политика или бизнесмена может осуществляться не только через него самого, но и через его родственников. Во-вторых, наличие депутатского мандата все еще является вопросом престижа, оно помогает войти в своеобразный элитный клуб. Причем мандат для родственника — это не только его пропуск в элиту, но и повышение статуса самого политика, у которого в элите появляется свой клан».

http://www.segodnya.ua/news/14421123.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх