,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Соратники Тимошенко готовят для нее план побега
-1
У Юлии Тимошенко ушел почти год, чтобы попытаться убедить всех в серьезных проблемах со своим здоровьем. На свою "болезнь" Леди Ю возлагала большие надежды, ведь она должна была стать официальной причиной для освобождения, а точнее для отправки на лечение в Берлин. Муж Юлии Владимировны Александр Тимошенко даже заплатил американским лоббистам огромные деньги, чтобы тема о необходимости лечения в Германии вип-заключенной продвигалась на всех фронтах. Дальше рассчитывали на политическое убежище. Однако в этой истории что-то пошло не так - "страшная болезнь" Тимошенко оказалась не очень убедительной.

После длительной симуляции всевозможных недугов вряд ли Тимошенко удастся заверить народ в наличии реальных причин для лечения за границей. У экс-премьера не получилось бы этого сделать, даже если бы она заболела всерьез. Это как в той истории, где девочка кричала: "Волки!!!", а ей уже никто не верил. Столько времени потрачено зря, и вот пришлось придумывать другие способы отступления. За год, проведенный за решеткой Юля явно поняла, что она тут надолго, ведь поводов для этого предостаточно. В 90-е Тимошенко вела жизнь далекую от стандартов законопослушного гражданина и заработала не один "грязный" миллиард. Впрочем экс-премьер не из тех, кто быстро сдается. Похоже, что на этот раз она всерьез задумалась о побеге.

После усиления мер безопасности в харьковской больнице, где лечится Юлия Тимошенко, прошел слух, что ее сторонники собираются устроить ей побег. Наши источники в Госпенитенциарной службе (ГПС) подтвердили эту сенсационную информацию, а некоторые оппозиционеры признали, что такой вариант действительно обсуждался!

По данным источников в тюремном ведомстве, радикально настроенные соратники Юли якобы прорабатывают несколько сценариев похищения века. Стационарные: из больницы №5 и Качановской колонии, когда она вернется после лечения. А также варианты мобильные: по пути в «Качановку» и оттуда — в суд или больничку. Люди, по словам тех же источников, уже получили консультации экспертов на предмет уязвимости каждого из силовых вариантов. И сейчас якобы ищут крупную сумму денег — без финансовой поддержки их планы обречены на провал.

К участию в освобождении Тимошенко, по словам источника, привлекаются влиятельные оппозиционные политики (не только украинские), отставники силовых структур и бывшие участники боевых действий — якобы воины-афганцы из числа ее сторонников. Сама же Тимошенко якобы ничего не знает о побеге, но в это довольно сложно поверить. Если кто-то и был его инициатором, так это Юля. «Поскольку Юлия Владимировна заявляла, что никуда из Украины не уедет, — говорит сотрудник ГПС, — ей о побеге не сообщают, и она о нем пока не знает, чтобы не было утечки информации. Ведь и камера, и палата под контролем».

Спецоперация «Побег» («Втеча»), если верить нашим собеседникам, разрабатывается по всем правилам военно-оперативного искусства и с использованием опыта — отечественного, российского и дальнего зарубежья. «Самый дерзкий и материально затратный вариант — похищение Тимошенко на вертолете, как это было весной в Вологодской области России, — говорит офицер. — Успеху операции помог фактор внезапности — откуда ни возьмись — над нужной точкой Шекснинской колонии завис Ми-2, из него выбросили веревочный трап, а заключенный Алексей Шестаков, конечно, обо всем заранее предупрежденный, спокойно по нему поднялся и улетел (правда, беглеца потом поймали. — Авт.). Растерянная охрана с перепугу выстрелила всего дважды, но промазала. Потом вертухаи оправдывались, что решили, будто это снимают кино. Юле можно устроить такое же реалити-шоу — вертолеты есть, и частные тоже. Надо только договориться о цене и форс-мажоре — могут ведь и поточнее стрелять, чем в Вологде, и тогда погибнут люди, а машина упадет».

Есть и другой вариант. По сведениям наших источников, Юлю якобы планируют вывезти предположительно в соседнюю Россию, до которой от Харькова рукой подать. Для винтокрылой машины пара минут лету — подняться и сесть в условленной точке на сопредельной территории, где беглянку будет ждать группа поддержки, которая и увезет ее в безопасное место. Затем Юля сможет обратиться с просьбой о политическом убежище к российским властям, и те, если пойдут ей навстречу, определят в профильное медучреждение.

Другой авторитетный политолог Михаил Погребинский считает: если предположить, что Юля таки окажется в России и попросит политубежище, то получит его: «Путин заявлял, что Тимошенко сидит несправедливо, а это значит — если она попросит убежище, ей предоставят защиту. Впрочем, зачем ей Россия? Она же потеряет поддержку своих антироссийски настроенных избирателей. Поэтому не думаю, что ей это надо. Но вариант ее отъезда, действительно, очень многих бы устроил».

А вот финансы понадобятся не только на экстрим-вариант с вертолетом (хотя есть и сугубо наземные транспортные варианты), но и на подкуп должностных лиц, включая охраняющих и сопровождающих Юлю сотрудников. «Среди них есть и те, кто симпатизирует ей и вообще готов помочь бесплатно, — говорит тюремщик. — Ну а других заинтересуют материально. У них зарплата — около тысячи гривен. В год — 12 тысяч. Что такое 12 тысяч? Пыль! А 100 «штук» дать — это оклад почти за 10 лет. За такие деньги они скажут, что ничего не видели, не слышали и сами в тюрьму пойдут».

Источники не исключают, что от воздушного варианта придется отказаться из-за дороговизны и опасности. «Легче вывезти ее из больницы, что понимают и тюремщики, недавно укрепившие решетки на окне палаты, но для этого понадобится силовой захват, а бесшумно его не проведешь, и это тоже головная боль, — сомневается наш источник. — На мой взгляд, более подходящие варианты с нападением на автозак, которым Юлю будут везти из больницы назад, в Качановку, или потом — из колонии в суд, а то и опять в больницу, если ей снова станет плохо. Все не так и сложно — подстроить ДТП, отбить Юлю и увезти. Нужны сноровка и внезапность».

В Госпенитслужбе и ГПУ официально нам сообщили, что не располагают информацией о готовящемся побеге или похищении Тимошенко. Но в обеих структурах никто из руководителей не взял на себя ответственности заявить об этом персонально... Впрочем, вряд ли Тимошенко станет устраивать побег до выборов. Так спешить было бы нелогично после года, проведенного за решеткой. Да и после выборов будет видно реальное соотношение политических сил, а не сомнительные результаты соцопросов.

http://tymoshenko-vona.com/stati/soratniki-timoshenko-gotovyat-dlya-nee-plan-pobega



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх