,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Месть за эмбарго. Иран перекрывает Ормузский пролив
+7
Иран вновь пообещал перекрыть Ормузский пролив. Штаты подтягивают военные силы с целью противостоять инициативе иранцев.

Соединенные Штаты укрепили свое присутствие в Персидском заливе, тихо переведя туда немалую часть своих военных сил. Таким образом американцы хотят предотвратить любые попытки Ирана перекрыть Ормузский пролив, пишет The New York Times.

Правда подобный шаг, предпринятый в момент, когда Штаты и их союзники вводят эмбарго на экспорт иранской нефти, может подтолкнуть Иран к активному противодействию.

В понедельник, 2 июля, иранские законодатели заявили о подготовке законопроекта, предполагающего закрытие Ормузского пролива – одного из самых важных «нефтяных» коридоров мира – для тех танкеров, которые следуют в страны, поддерживающие экономические санкции против Ирана.

"Этот законопроект был разработан в ответ на «нефтяные» санкции Евросоюза, предпринятые против Исламской республики Иран», - цитирует rt.com иранского депутата Ибрагима Ага-Мохаммади. По его словам 100 из 290 членов парламента подписали в воскресенье данный документ. Таким образом, Иран на полном серьезе заявляет о блокировании водного пути, через который в 2011-м году ежедневно проходило 17 млн. баррелей нефти.

Экономические санкции против Ирана (эмбарго на экспорт их нефти), по мнению чиновников США и Европы, должны были подтолкнуть страну к сворачиванию ядерной программы и отказу от применения обогащенного урана. Давление, однако, возымело совершенно обратный эффект. Иран в очередной раз пригрозил не пускать танкеры, идущие в Европу, через Ормузский пролив. США ответили усилением военного подкрепления в Персидской заливе.

В Пентагоне признают, что у иранцев есть все возможности привести угрозу в действие и как минимум временно перекрыть Ормузский пролив, пишет The New York Times. Наиболее значимые угрозы звучали со стороны Ирана еще в 1980-х. Тогда, во время войны с Ираком, иранцы нападали на танкеры, чтоб лишить своих соседей нефтяных прибылей.

Журналист исследователь Гаретт Портер уверен, что подписанный иранскими чиновниками законопроект является лишь одним в серии шагов, которые затруднят поставки нефти через Ормузский пролив и соответственно взвинтят цены на черное золото на рынке

http://www.segodnya.ua/news/14404128.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх