,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Закон об НКО.Очередное саморазоблачение Госдепартамента США.
  • 3 июля 2012 |
  • 00:07 |
  • edmund |
  • Просмотров: 627
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+13
В понедельник президиум фракции "Единая Россия" поддержал концепцию проекта закона о придании статуса "иностранного агента" российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой. Лидер фракции Андрей Воробьев заявил, что депутаты планируют начать чтение законопроекта уже в ближайшую пятницу.

Главный инициатор проекта, единоросс Александр Сидякин, полагает, что закон может вступить в силу в момент опубликования, несмотря на то, что в соответствии с первым изданием закон вступает в силу только через 90 дней после введения.

Казалось бы, поборники демократии и цивилизованного общества из США должны были тут же одобрить этот шаг. Но все вышло наоборот. Хилари Клинтон и вовсе сделала заявление, которое сразу расставило все на свои места. Госсекретарь США, комментирую законопроект, заявила, что в случае его принятия «США будет искать иные формы оказания финансовой поддержки НКО в России».

То есть, вы понимаете? Вместо того, чтобы сказать, к примеру, какие молодцы российские законодатели, что наконец-то готовят такую же систему контроля за иностранной деятельностью, каковая существует в США, Хилари Клинтон, фактически, заявила, что теперь Америка перейдет в подполье, и станет финансировать НКО тайно.



Единороссы предложили упорядочить существующие правила и присвоить некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью на зарубежные деньги, статус иностранного агента. Таким образом, в случае, если законопроект будет принят, им придется раз в полгода отчитываться о своей деятельности, а раз в год — подвергаться бухгалтерскому аудиту.

Кроме того, НКО могут обязать при публикациях в прессе указывать статус иностранного агента. Причем, как подчеркивают создатели законопроекта, цель документа — не ущемить права НКО и тем более не запретить их деятельность, а дать гражданам получить представление, кто спонсирует ту или иную организацию.
"Заявление госпожи Клинтон о том, что США будут искать формы фактического сокрытия иностранного финансирования российских НКО, исполняющих функции иностранного агента, выглядит как саморазоблачение.

Хиллари Клинтон могла бы рассказать правозащитникам о том, что Россия предлагает закон и формат работы точно такой же, как и в США, и о том, как за десятки лет Штатам удалось выстроить систему контроля со стороны общества. Однако вместо этого она предложила режим подполья и завуалированного иностранного финансирования", — недоумевала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, слова которой приведены на официальном сайте "Единой России".
По ее словам, возникает вопрос, зачем все это нужно.

"Что в таком случае заинтересован скрыть Госдеп? Равно возникает и вопрос, зачем самим правозащитникам прятаться от общества и скрывать истинную информацию о себе? Тот, кто действует честно и открыто, тому нет необходимости прибегать к таким решениям", — продолжила она. - Мы убеждаемся в том, что предложили российскому обществу абсолютно верный алгоритм в отношении НКО, исполняющих функцию иностранного агента..



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх