,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почти половина украинцев считают, что Запад стал хуже относиться к Украине
+1
Компанией "Нью Имидж Маркетинг Групп" (г.Харьков) в период с 27 апреля по 8 мая 2012 года было проведено социологическое исследование оценок украинцев относительно внешней политики Украины на тему: "Внешнеполитическое положение Украины: электоральная оценка".

Методом личного интервью на дому было опрошено 1800 респондентов. В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, равнонаполненная по областям, которая отображает структуру населения в городах и селах Украины по полу и возрасту. Предельная ошибка репрезентативности исследования не превышает 3,2%.

Как отметил директор компании "Нью Имидж Маркетинг Групп", Олег Синаюк: "Обращая внимание на развернувшуюся публичную кампанию вокруг внутриполитической ситуации в Украине, мы решили проверить, как изменилось отношение к действующей власти, по мнению респондентов, у традиционных внешних политических актеров (Западные страны, Россия), представленных в публичном пространстве Украины.

Нашим респондентам было предложено ответить на вопрос: "Как, по Вашему мнению, изменилось отношение западных стран к Украине на государственном уровне за последний год?".

Согласно полученных данных: 43,1% граждан Украины считают, что западные государства не изменили своего отношения к Украине. 3,7% считают, что отношение изменилось в лучшую сторону, а 44,6% респондентов считают, что отношение Запада к Украине на государственном уровне ухудшилось.

Затруднились ответить на данный вопрос 8,6% респондентов.

Оценивая изменения отношения России к Украине, респондентам задавался вопрос: "Как, по Вашему мнению, изменилось отношение России к Украине на государственном уровне за последний год?".

Согласно данным исследования: 57,9% респондентов считают, что отношение России к Украине не изменилось, 28,5% граждан Украины считают, что отношение России к Украине изменилось в худшую сторону и, лишь 6,8 % респондентов видят улучшения в отношении России к Украине на государственном уровне.

Затруднились ответить на данный вопрос 7,1%.

Рассматривая изменение отношения украинских избирателей к власти, следует отметить рост негативных настроений. Так, на вопрос: "Изменилось ли Ваше отношение как гражданина к действующей украинской власти за последний год?", -- 44,2% респондентов отметили изменение своего отношения в худшую сторону. У 41,8% отношение к власти не изменилось, и лишь у 10,8% граждан Украины отношение к власти улучшилось. 3,2% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Рост протестных настроений в обществе ведет к повышению политической активности. Так, согласно полученным в ходе исследования данным: 78,7% намерены принять участие в голосовании на выборах, а 21,3% -- вероятнее всего откажутся от участия.

Иллюстрируя рейтинговые показатели объединенных партий, мы представляем сразу две цифры:

1. Рейтинг – количество сторонников готовых проголосовать за новые партии, респонденты, ответившие на вопрос: "Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье и в них участвовали бы уже объединенные партии, за какую из этих партий Вы бы проголосовали?".

2. Антирейтинг – количество людей, которые ни при каких условиях, не проголосуют за данную партию.

19,8% респондентов готовы проголосовать за Партию Регионов, тогда как 24,6% респондентов не поддержат ее ни при каких условиях.

19,2% респондентов готовы поддержать объединенную оппозицию ВО "Батьківщина" с Арсением Яценюком во главе. Антирейтинг нового образования составляет 12,2%

8,9% респондентов готовы поддержать Виталия Кличко и его "Удар"; антирейтинг партии составил 6,6%.

1,5% готовы поддержать "Нашу Украину" во главе с Виктором Ющенко, тогда как антирейтинг партии составляет 14,2%.

8,8% готовы поддержать КПУ во главе с Петром Симоненко. Антирейтинг партии составляет 10,5%.

5,7% респондентов готовы поддержать партию Натальи Королевской "Украина – Вперед!", в то время как антирейтинг партии составляет 4,3%.

3,6 % респондентов готовы поддержать ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком, антирейтинг партии на сегодня составляет 6,4%

1,6% респондентов готовы поддержать "Народную партию" Владимира Литвина, антирейтинг народников сегодня составляет лишь 2,7% .

1,3% составляет рейтинг проекта Анатолия Гриценко "Гражданская позиция", его антирейтинг составил 4,6%.

7,3% респондентов готовы поддержать "Другую партию".

22,3% респондентов не определились в своем выборе.

По мнению эксперта-социолога Дмитрия Громакова:

Приведенные результаты исследования показывают, серьезное влияние внешних политических акторов на внутриполитические процессы в Украине. Однако, не стоит забывать, что в нашей стране внешняя угроза может стать фактором консолидации. Создается впечатление, что идеологи Партии регионов целенаправленно нагнетают ситуацию внешней угрозы, чтобы стимулировать развитие внутренних ресурсов страны. Сюда можно отнести внутренние рынки, менеджерский потенциал и т.п. Но это опасный путь в современных условиях, требующий гарантированной долгосрочной стабильности правящего режима. Как например в Белоруссии. Украина же после Оранжевой революции уже морально не готова к участию в подобном проекте, что может привести к силовым сценариям развития внутриполитической ситуации.

http://obozrevatel.com/politics/98450-pochti-polovina-ukraintsev-schitaet-chto-zapad-stal-huzhe-otnositsya-k-ukraine.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх