,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа и украинцы третьего сорта
+5
Разговоры о бойкоте Украины все чаще сопровождаются чувством, что для гражданина ЕС украинец - человек, низшего, чем он, сорта.

Тема бойкота Евро-2012 и Украины вообще со стороны европейских политиков уже несколько недель остается одной из ключевых. И сколько раз ее не осветишь, все будет актуально. Совсем недавно мы писали, что если футбольный чемпионат и станет для украинцев позором, то вовсе не из-за чьего-то игнора, а по собственной вине и неподготовленности. Но в этот раз хотелось бы поговорить о другом – о том, что стоит за громогласными заявлениями лидеров ЕС, адресованными нашей стране.

А стоит за ними одна эмоция, которую можно увидеть почти за всеми словами. Это чувство превосходства европейца над украинцем, всего лишь одним из проявлений которого, и вовсе не ключевым, является бойкот Евро. Конечно, наше невнимательное отношение к собственному имиджу (грязи, плохим дорогам и прочему) здесь тоже играет роль, но, кажется, не самую главную. Скорее неустроенность Украины – повод для проявления европейского стереотипа о том, что жители данного государства – люди несколько низшего сорта.

Более того, возьму на себя смелость утверждать, что наша страна в рамках Европы – типичный «третий мир», эдакая экзотика с низким уровнем жизни и развития. И отношение к нам соответствующее. Сразу стоит оговориться – ни в коем случае не хочется отрицать своих проблем – и уже упомянутых ям на дорогах, и странных дел против оппозиционеров, и проблем с демократией и многого другого. Вот только дает ли это повод для деления по сортам, вопрос весьма спорный.

Во-первых, уж извините за избитую тему, отношение к украинцам, как к людям не слишком высокого сорта, ярко демонстрирует европейская визовая политика. Которая очень плохо сочетается с задекларированными в ЕС принципами свободы, равенства и, самое главное, ценности прав человека. Конечно, украинцы вместе с еще несколькими, преимущественно соседними, нациями сами часто дают поводы для того, чтобы относиться к ним с опаской. В частности, поводы подозревать каждого из нас в том, что он – нелегальный мигрант, проститутка и тому подобное. Но в то же время, разве демократично заставлять туриста, который везет в Европу тысячу-другую евро, доказывать, что он не нелегал? По этому поводу существует много мнений, но лично мне, уж извините за субъективность, такое отношение не очень приятно. Думаю, не только мне. Кстати, давно известно нежелание Евросоюза отпускать Украину в сферу влияния России. Вот только РФ, со всеми своими торговыми войнами, Таможенным и прочими союзами, по отношению к обычному украинцу ведет себя намного демократичнее. По крайней мере, когда едешь туда, не чувствуешь себя виновным только в том, что ты – гражданин Украины, который должен доказать свою нормальность. Кажется, высоким политикам в ЕС стоит задуматься об этом.

Во-вторых, Евросоюз частенько бывает непоследователен по отношению к нам. Например, стоит только доблестной украинской милиции применить физическую силу к участникам условной оппозиционной акции, сразу же начинаются рассказы о недемократичности, свободе слова и самовыражения и так далее. При этом только в самой Европе за последние несколько лет было достаточно много жестких, а иногда и кровавых разгонов митингов. Германия с протестами против вырубки леса и строительства нового вокзала, Италия с осенними беспорядками, частые уличные бои в Греции – перечислять можно долго. Никаких нареканий по поводу недемократичности не возникло. Да и быть не могло – полицейские просто защищали правопорядок. Наша милиция, со своей стороны, ничем не заслужила доверия, и разгонами акций она занималась. Но почему-то европейцы бурно отреагировали не на смерть шахтера-инвалида в донецкой палатке осенью прошлого года, а на заключение отдельных политиков. Это тоже важно, спору нет, но откуда такая выборочность? А вот сейчас, если случится действительно кровавый разгон какой-либо демонстрации – страшно подумать, кем нас объявят. Может быть – приравняют к России. Или, того хуже, к одной из африканских стран, где остались диктаторские режимы.

В-третьих, конечно, не стоит спорить с тем, что европейские страны в целом чище и благоустроеннее, чем Украина, и что законы там соблюдаются лучше. Что часто достигается, кстати, штрафами. Например, в той же Чехии, закурив в неположенном месте вы практически точно заплатите примерно 500 гривен в нашем денежном эквиваленте, и повторять такие вещи не будете. Но и пространство, объединенное ЕС, все же, очень неоднородно. И есть в нем не только чистые Прага или Вена, но и грязные Праиж или Бухарест. Есть не только демократия и идея общего экономического, политического и культурного пространств, но и волны недовольства, угроза распада ЕС, экстремизм, мысли о введении границ внутри Шенгена и прочее. Есть разные общества и страны, весьма неоднородные, и в отдельных вещах, возможно, и более проблемные, чем у нас.

А, в общем, конечно же, проблем у нас действительно много, и «европейскость» наша, разумеется, под вопросом по многим параметрам. Вот только хочется, чтобы европейцы (как их лидеры, так и обычные граждане), не идентифицировали Украину исключительно с ее сложной политикой, делами оппозиционеров и прочим негативом, а помнили, что страна наша, как и любая другая, намного шире того, что можно о ней прочесть в заголовках новостей. А нам же, наверное, стоит сделать главный вывод – интеграция в ЕС это важная цель, которая с необходимостью будет сопровождаться улучшением нашей жизни. Вот только стать на путь этого улучшения нельзя, если кто-то считает тебя человеком хотя бы немного, но более низкого сорта, чем он.

http://glavred.info/archive/2012/05/15/172634-6.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх