,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Брейвик считает, что его нужно либо оправдать, либо казнить
  • 18 апреля 2012 |
  • 20:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 492
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+1

На вопрос, хотел бы он, чтобы его приговорили к смертной казни, Брейвик ответил отрицательно, отметив, что «с уважением бы отнесся к такому приговору». При этом он подчеркнул, что негативно относится к длительному сроку в тюрьме: «Это нелепо».
Андерс Брейвик

Андерс Брейвик Фото dixi.kz

Норвежский террорист Андерс Брейвик во время заседания суда в среду заявил, что суд может вынести только два «справедливых» решения по его делу — оправдать, либо приговорить к смерти.

Он сказал, что в его случае длительный тюремный срок является «жалким наказанием».

На вопрос, хотел бы он, чтобы его приговорили к смертной казни, Брейвик сказал: «Нет, но я бы с уважением отнесся к такому приговору. Я не стану принимать приговор к 21 году заключения, это нелепо».

Террорист добавил, что был «очень удивлен» тому, что остался в живых после совершения атак.

«У меня не была плана о том, что делать дальше. Я считал, что мои шансы пережить подрыв бомбы равны пяти процентам. Тем не менее, я смог остаться в живых и после Утойи», — сказал Брейвик.

Отвечая на вопрос о своих религиозных взглядах, подсудимый сказал: «Я воинствующий христианин. Очень важно не допустить дехристианизации Европы».

Он также заявил, что на совершение атак его вдохновили «сербские националисты». По словам Брейвика, сербы, сражавшиеся во время бомбардировок Косово с силами НАТО, мыслили как крестоносцы.

Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 года, стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации.

В зале суда присутствовала группа врачей, которые внимательно наблюдали за поведением подсудимого. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит наказание в виде 21 года лишения свободы. Впрочем, срок заключения может быть продлен, если осужденного по истечении срока признают все еще опасным для общества. Если врачи сочтут, что террорист невменяем, то он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Там у него также есть шанс задержаться на всю жизнь. Норвежское законодательство не предусматривает смертной казни.

В зале заседаний выделенные места для родственников жертв Брейвика 18 апреля были пусты. 19 апреля в суде, как можно предположить, будет более многолюдно: заседание будет посвящено взрыву в правительственном здании в Осло. А 20 апреля главной темой станет бойня на Утейе.

http://news.zn.ua/SOCIETY/breyvik_schitaet,_chto_ego_nuzhno_libo_opravdat,_libo_kaznit-100721.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх