,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Харьковская молодежь рвется в армию
  • 11 апреля 2012 |
  • 17:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 7647
  • |
  • Комментарии: 40
  • |
-1
9 апреля стартовала отправка призывников в армию. В военкомате отмечают: сейчас все чаще попадаются «артисты», которые не симулируют, а, наоборот, тщательно скрывают свои хвори, чтобы их взяли на службу.
У нынешнего призыва есть несколько особенностей

– В связи с проведением Евро-2012 выпускники оканчивают школу и вузы I-II уровней аккредитации на месяц раньше. И многие, соответственно, попадают теперь под весенний призыв, – рассказывает заместитель военного комиссара Харьковского областного военкомата (по призыву) Юрий Калгушкин. – Министерство обороны приняло решение рекомендовать призывным комиссиям эту категорию ребят не вызывать, а дать им возможность поступить в вузы.

Вторая особенность этого призыва – впервые даны дополнительные отсрочки гражданам Украины, имеющим степени кандидатов или докторов наук и работающим на должностях, которые соответствуют этим научным степеням. Третья особенность сформирована совместными приказами Минобразования, МВД и Минобороны о проведении эксперимента по подготовке специалистов для МВД в Харькове и Днепропетровске.

– Курсанты университетов внутренних дел после первого курса обучения призываются на срочную военную службу во внутренние войска МВДУ на год, а после демобилизации восстанавливаются на второй курс, – объясняет Юрий Калгушкин.

Оказывается, по окончании вузов МВД много офицеров увольняются в первые же годы, разочаровавшись в этой профессии. А за год службы они смогут сразу оценить свои возможности.

Последнее новшество призывной кампании – уменьшение планового задания. В Харьковской области план весеннего призыва сократили на 200 человек и сейчас он составляет 1015 человек. Это связано с постепенным сокращением Вооруженных сил, объясняет Юрий Калгушкин.

К призывникам все больше «придираются»

– В прошлом году моего брата чуть не забраковали, – рассказывает Светлана Заболотная. – Сказали: толстоват. Хотя он совсем не толстый – просто крепенький. Брат очень хотел служить в армии, еле уговорили членов комиссии взять его.

Критерии отбора парней в армию не изменились, поскольку юридическая база осталась прежней. Но ужесточили требования врачи медкомиссий, поясняют в военкомате.
Перед приездом «покупателей» парней уже «просеивают» комиссии, но и после «выбраковки» конкурс сохраняется.

– Приезжает представитель воинской части, и ему нужно выбрать одного из двух человек. Конечно, он предпочитает того, у кого вообще нет заболеваний. Затем обращают внимание на состав семьи: чтобы у новобранца были оба родителя. Не берут в армию и с неполным средним образованием (исключение – 39 человек из плана по призыву). Важна также характеристика с места учебы, работы, – рассказывает Юрий Калгушкин.

Отбор юношей в армию стал жестче и после прошлогодней призывной кампании.

– Прошлой весной мы «провалились», – делится Юрий Калгушкин. – В армию были отправлены 11 человек, у которых в первые месяцы службы обнаружились болезни. Выяснилось, что некоторые сами скрыли заболевания, а у других недуги пропустили врачи. Сейчас все службы жестче подходят к отбору.

Некоторые представители воинских частей теперь устраивают призывникам испытание на выносливость: тестируют километровым кроссом, подтягиванием.

– В последние несколько лет медкомиссия признает негодными к армии по состоянию здоровья или дают отсрочку и отправляют на лечение в среднем 12-13% призывников, – уточняет председатель областной медкомиссии Харьковского облвоенкомата Алексей Мирошниченко. – Примерно 40-45% ребят годятся во все рода войск, а около 60% юношей имеют одно и больше заболеваний: в основном вегетососудистую, нейроциркуляторную дистонии, нервные расстройства, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом. Такие парни условно годны в армию и имеют ограничения по родам войск.

Здоровых ребят призывают в войска МВД, десант, спецназ, в некоторые рода войск Минобороны. Условно годных в армию распределяют в оставшиеся рода войск.

При отказе расстраиваются до слез

Во время призывных кампаний наметилась тенденция: ребята все чаще жаждут попасть в армию. Армейская служба за плечами – плюс при трудоустройстве, к тому же характер закаливает и физически подготавливает, считает Юрий Калгушкин.

– Все хотят служить в автомобильных, внутренних войсках, в спецназе или в президентском полку, – улыбается Юрий Калгушкин. – Если не попадают – расстраиваются до слез. Пытаемся подыскать им близкие по состоянию здоровья и задачам воинские части.

Председатель областной медкомиссии Харьковского облвоенкомата Алексей Мирошниченко рассказывает, что призывники часто пытаются скрыть желудочно-кишечные заболевания, гипертонические и сердечные болезни, патологии стоп. Скрывают неврологические расстройства, былые травмы, если они не были в свое время зафиксированы в медицинских документах. Что касается обратного явления – отлынивания от армии, тут фантазия призывников истощилась.

– Специалисты все уловки уже отлично знают, – улыбается Алексей Мирошниченко.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/62482/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх