,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из-за военных действий в Сирии из 4 тыс. украинских семей лишь одна хочет покинуть страну — посол Сирии
  • 6 апреля 2012 |
  • 16:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 513
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4
Из-за вооруженных столкновений из 4 тыс. украинских семей лишь одна решила покинуть страну. Чрезвычайный и Полномочный посол АРС в Украине Мохамед Саид Акиль рассказал о ситуации в стране и о дальнейшей эскалации вооруженного противостояния

Больше года в Сирии не утихают народные волнения. Эксперты пророчат стране "ливийский сценарий", который, впрочем, весьма затянулся во времени. Жертвами конфликта, согласно официальным данным, стали более 6000 человек. Власти страны заявляют, что половину погибших составили военные и сотрудники местной полиции. Оппозиция настаивает на массовом уничтожении мирных жителей, которые высказывают недовольство правящим режимом.

Также в ходе столкновений погибли десять корреспондентов, работающих в Сирии. Кроме местных журналистов, жертвами стали сотрудники всемирно известных The Washington Post, The Sunday times, репортер французского телеканала "France 2" и другие.

Нынешний президент Башар Асад возглавил страну в 2000 году после смерти своего отца Хавеза. В целом семейство Башаров руководит государством уже более 40 лет. При этом западные страны заявляют о правительственной диктатуре и призывают к отставке президента Сирии. В свою очередь, Асад и его окружение обвиняют США, Израиль и некоторые арабские страны во внешнем вмешательстве и искусственном разжигании конфликта внутри страны, таким образом пытаясь реализовать в Сирии "ливийский" сценарий. В одном из своих интервью для западных СМИ президент отметил, что в случае эскалации конфликта его регион ждет судьба "десяти Афганистанов". Среди арабских союзников Сирии — Ливан и Иран. Ко всему, Россия вместе с Китаем блокируют принятие в ООН резолюции, осуждающей власти Сирии и призывающей Асада уйти в отставку.

Господин посол, что на самом деле сегодня происходит в вашем государстве?

Речь идет о заговоре со стороны стран Запада. В своем недавнем выступлении Генри Кессинджер (бывший госсекретарь США, эксперт в области международных отношений. — Ред.) заявил о том, что Америка вместе с союзниками в ближайшее время реализуют план по захвату семи арабских стран. Кроме Ливии, Египта и Туниса, речь также шла о нашем государстве. Сейчас мы видим, как этот план воплощается на практике. На очереди — Ливан и Иран.

Все мы были свидетелями, какие методы использует Запад. Сперва — информационная обработка, затем — военное вторжение. Таким образом в ходе боевых действий в Ливии было уничтожено порядка 150 тысяч жителей. Теперь только на восстановление инфраструктуры страны потребуется около $ 400 млрд. В итоге страдать снова будет мирное население.

В Ираке число жертв военных действий еще более ужасающее. Первое, что совершили военные США после вторжения, это бросились защищать от бомбардировок и разрушений представительство нефти и газа в стране. В то же время богатейший музей истории в Багдаде был полностью разграблен. Это говорит о низменных целях и меркантильных интересах "борцов за демократию".

С начала противостояния в Сирии количество убитых исчисляется тысячами. По словам оппозиции, в основном жертвами является мирное население. Какими данными располагают официальные власти?

Согласно нашим подсчетам, начиная с марта прошлого года вследствие вооруженных столкновений погибли около 5000 человек. Половина из них — это правительственные войска и местные полицейские. Таким образом, против нас воюют профессиональные наемники. Кроме местных повстанцев, в военные действия вовлечены члены международной террористической организации, таких как "Аль-Каида" и "Талибан", а также международной ассоциации "Братья мусульмане", спецподразделения из Израиля, Катара, Саудовской Аравии.

По нашим данным, обычный повстанец получает от тысячи ($15) до 25 тысяч ($370) сирийских фунтов в день. Оплата зависит от поставленных перед боевиками задач. Все финансирование исходит от властей Саудовской Аравии. Ранее принц Катара пообещал выделить $100 млрд. на осуществление государственного переворота в Сирии.

Также следует отметить, что в стране имеются два вида оппозиции. Первая — это национальная, которая желает мира и процветания Сирии. С ее представителями мы ведем постоянный диалог и совместно согласовываем детали референдума касательно новой редакции Конституции. Вторая — это неформальная оппозиция. Ее активно поддерживают иностранный капитал и наемники. Многие ее представители уже долгое время живут и ведут активную деятельность из-за рубежа против правительства Сирии.

В ноябре прошлого года президент страны Асад Башар предложил протестующим сложить оружие и сесть за стол переговоров. При этом каждому, кто не совершал криминальных преступлений, гарантировались амнистия и освобождение от наказания за хранение оружия. Но здесь снова вмешались внешние силы, в основном США. Они призвали повстанцев не сдаваться и продолжить вооруженную борьбу против правительства страны.

Какова экономическая ситуация сегодня в Сирии после замораживания счетов ее руководства, а также введения всевозможных санкции против страны?

Безусловно, введение внешних санкций сказалось и на нашем экономическом положении. Сирийская лира сейчас переживает девальвацию. Ее стоимость снизилась почти вдвое, с 46 до 70 единиц по отношению к доллару США. До начала конфликта средняя зарплата в Сирии составляла около $350. Это является немалой суммой, учитывая невысокую стоимость продуктов питания и предметов первой необходимости.

В общем мы едим то, что сеем, и одеваемся в то, что сами производим. Запасы нефти в Сирии не столь велики, как, к примеру, в Ливии, но их вполне хватает для обеспечения внутренних потребностей государства. В первую очередь наша страна является ключевым транзитером нефти из Ирана и Ирака. Прошлым летом в совместных планах было строительство еще одной нефтяной магистрали, ведущей в страны ЕС, но, по понятным причинам, проект пока приостановлен.

Каким образом на сегодняшний день происходит сотрудничество с Россией и Китаем? По некоторым данным, эти страны занимаются активной продажей оружия для сирийской армии.

Мы благодарны этим странам за их дипломатическую поддержку, благодаря которой совет ООН отклонил резолюцию по отношению к Сирии. Что касается экономического сотрудничества, то оно ведется не только в оборонной, но и в прочих отраслях. За последний год товарооборот между нашими странами составил порядка $2 млрд.

В целом стоит отметить, что в публикациях мировых СМИ масштабы военного противостояния в Сирии значительно преувеличены. Ведь речь не идет о гражданской войне. На сегодняшний день столкновения местного значения происходят лишь в деревнях неподалеку от городов Хомс и Идлиб.

Как насчет участия ливанской "Хезболлы" (радикальная исламистская организация, во многих странах считается террористическим объединением. — Ред.) и помощи Сирии со стороны Ирана в военных действиях?

В противовес общепринятому мнению, мол, в конфликт вовлечено чуть ли не все население страны, хочу подчеркнуть, что непосредственно в вооруженном противостоянии принимает участие не более 5% от общего количества сирийской армии. Военные полностью справляются со своими задачами, и для этого им не нужна поддержка извне. Разговоры о якобы воюющих активистах ливанской "Хезболлы" — это всего лишь слухи, у которые нет никаких доказательств. Кроме того, меня удивляет реакция Запада на резолюцию со стороны ЛАГ (международная организация "Лига Арабских государств". — Ред.), ведь в целом их доклад носит положительный характер о ситуации в Сирии. Мы снова сталкиваемся с откровенной манипуляцией в мировых СМИ.

Со своей стороны, готов привести более убедительный аргумент касательно реального положения вещей. На сегодняшний день в Сирии проживает порядка 4 тысяч семей, члены которых имеют украинские корни. И лишь тысяча из них высказала желание покинуть страну из-за прямой угрозы их здоровью и жизни. Мы очень надеемся, что вскоре нам удастся наладить мир и возобновить сотрудничество в туристической сфере. Таким образом, многие иностранцы, среди которых и жители Украины, смогут убедиться в безопасности и великолепии государства Сирия.


http://delo.ua/opinions/iz-za-voennyh-dejstvij-v-sirii-iz-4-tys-ukrainskih-semej-lish-o-176010/



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх