,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцев начали штрафовать за комментарии в соцсетях
  • 5 апреля 2012 |
  • 15:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 8298
  • |
  • Комментарии: 32
  • |
-10
Пользователей интернета в Украине начинали привлекать к ответственности за неосторожные комментарии в социальных сетях и за непристойные фотографии на сайтах знакомств. Об этом сообщает журнал Weekly.UA со ссылкой на данные правоохранительных органов.

По информации журнала, уже зафиксировано ряд случаев, когда пользователи сети понесли ответственность за такие правонарушения в сети. Суд разбирал один из конфликтов между жителями Подволочиска Тернопольской области, которые в сети «Вконтакте» вступили в конфликт. Родственники одного из них (несовершеннолетней девочки) подали в суд на второго за высказывания в адрес их семьи. За оскорбление истцам удалось взыскать с обидчиков 500 грн. моральной компенсации, – говорится в публикации.

Подобный случай произошел также в Винницкой области. Пользователь сети «Одноклассники» в суде оспаривал слова своего знакомого о том, что он плохой отец.

К ответственности привлекаются и те пользователи, которые с целью интим-знакомств размещают на сайтах знакомств свои фотографии в обнаженном виде.

В начале года на скамью подсудимых попал консультант по маркетингу из Киева, разместивший три свои фото в обнаженном виде на популярном сайте знакомств Mamba.ru. Вскоре милиция накрыла его за это и мужчине «светил» тюремный срок. От серьезных последствий его спасло лишь то, что коллектив «родного» предприятия его согласился взять на поруки.



Напомним,еще год назад сообщалось, что Главное управление борьбы с организованной преступностью МВД Украины активно отрабатывает социальные сети, поскольку там «собираются данные о криминальных «небожителях», их связях, прошлом, настоящем и даже прогнозируемом будущем».

http://life.obozrevatel.com/boiling/92601-ukraintsev-nachali-shtrafovat-za-kommentarii-v-sotssetyah.htm


Как не вляпаться в интернете

Кого ищет милиция и СБУ в социальных сетях, на сайтах знакомств и в интернет-магазинах

Украинцев все чаще привлекают к ответственности за противозаконные манипуляции в Мировой сети. Причем не только аферистов и маньяков, которые ищут в интернете своих жертв. На скамью подсудимых теперь могут попасть даже самые обычные пользователи. По неосторожности они совершают действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Если вы необдуманно спешите что-то приобрести в веб-магазине, чересчур эмоционально высказываетесь в социальных сетях или размещаете нескромные фото на сайтах знакомств, вами могут серьезно заинтересоваться органы правопорядка

В марте вся страна обсуждала историю Андрея Фенченко. Служба безопасности Украины возбудила против него уголовное дело за покупку в китайском интернет-магазине двух брелоков со встроенными видеокамерами. Невинную, казалось бы, мелочь правоохранители нарекли «средством негласного снятия информации», а приобретение и использование таких вещей в нашей стране строго запрещено. В результате системному администратору светит до семи лет лишения свободы.

«Ни за кем следить, я, конечно, не собирался, — рассказал Weekly.ua Андрей. — Видеокамера нужна была мне для абсолютно благих целей. Дело в том, что уже несколько лет я веду интернет-сайт села Винницкие Ставы в Киевской области. С помощью техники планировал сделать его съемку с воздуха, чтобы потом выложить материал в Сети. А китайские брелоки выбрал только потому, что они маленькие и их можно было бы прикрепить на радиоуправляемый вертолет».
Системный администратор Андрей Фенченко купил через интернет брелок с видеокамерой, который в СБУ назвали
специальным средством для слежения. Против Андрея возбудили уголовное дело. Если он не сможет доказать,
что безделушки планировал использовать исключительно в законных целях, ему грозит лишение свободы. Андрей уже
собрал целый ворох документов, с помощью которых намерен убеждать Фемиду в отсутствии злого умысла

Доказывать свою невиновность Андрею придется уже 10 апреля — в этот день состоится первое заседание по его делу. Тем временем, по данным Государственного реестра судебных решений, за последние три года было возбуждено несколько дел подобного рода. Пользователей Сети привлекают к ответственности не только за брелоки, но и за авторучки, часы и прочие аксессуары с мини-камерами.

Как объяснил адвокат Клим Братковский, спецслужба причисляет безделушки к спецсредствам на основании методики, разработанной научно-исследовательским институтом СБУ. А по Конституции, данные нормы должны быть закреплены исключительно в законе. Однако, несмотря на правовую коллизию, Фемида чаще всего становится на сторону обвинения: за решетку пока не сажали, но штрафы присуждали — до 11,5 тыс. грн.

В интернете очень легко найти не только «шпионские» штучки, но и другую «опасную» продукцию. Например, курительные смеси, содержащие наркотические вещества (особенно на зарубежных сайтах). Казалось бы, раз они продаются, можно и покупать? Ан нет. Смеси уже не первый год запрещены в Украине, поэтому за их приобретение придется отвечать по закону. Покупатель, например, вполне может быть введен в заблуждение продавцом, который под видом хорошего табака для кальяна продаст смесь с содержанием «синтетического каннабиноида».

Хакеры поневоле

Покупка запрещенных товаров — далеко не единственная возможность вляпаться в криминальную историю в интернете. Например, в феврале закон неосознанно преступили тысячи пользователей глобальной сети, став соучастниками массовой хакерской атаки. Речь идет о «виртуальной революции» — когда завсегдатаи файлообменника EX.ua, откуда можно было скачивать фильмы и музыку, в отместку за его закрытие заблокировали сайты государственных органов.

У этого движения были конкретные лидеры, призывавшие рядовых пользователей помочь им в организации DDOS-атак на государственные сайты. В Сети была опубликована подробная инструкция: на какой сайт нужно зайти и какую информацию ввести, чтобы «положить» тот или иной ресурс. И эти указания выполняли тысячи людей. Но пользователям никто не объяснял, что своими действиями они нарушают закон.

Прозрение наступило спустя пару недель. СБУ установила более пяти тысяч лиц, принимавших участие в атаках на государственные сайты, и начала их «отрабатывать». «Со значительной частью из них мы провели разъяснительные беседы», — говорит руководитель подразделения СБУ Валентин Петров. Возбуждены ли уголовные дела против зачинщиков «мести» за закрытие EX.ua, в спецслужбе пока не сообщают.

Как бы то ни было, большинство «хакеров поневоле» довольно легко отделались. И если бы не широкий резонанс, который имело дело EX.ua, неосторожность в Сети могла бы стоить им гораздо больших неприятностей.
Журналиста и блогера Олега Шинкаренко за одну неосторожную фразу в Сети вызывали в СБУ.
Там посчитали, что он покушается на жизнь президента ФОТО: А. ВОСКРЕСЕНСКИЙ


За скачивания — штрафы

Скачивание из интернета пиратских программ тоже сходит с рук не всем. Несколько лет назад было возбуждено уголовное дело против сотрудника одного из банков в Хмельницкой области за то, что он у себя дома (!) загрузил и установил на компьютер операционную систему Microsoft Windows. Аналогичная история случилась с менеджером компании-нефтетрейдера, скачавшего из Сети Photoshop.

Эксперты предполагают, что разработчики программного обеспечения имеют возможность отслеживать, на каких компьютерах установлена их продукция, и выявлять контрафакт.

За незаконное скачивание музыки в интернете в личных целях украинцев пока не привлекали. В реестре судебных решений описана лишь единственная попытка правоохранителей наказать пользователя за незаконное размещение музыки на страничке «ВКонтакте». Им оказался сотрудник одного из кафе в центре Киева, который со своего аккаунта проигрывал музыку «в коммерческих целях». Но по отношению к нему суд проявил гуманность ввиду малозначительности преступления.

Ситуация может измениться очень скоро. Если наказывать интернет-нарушителей не начнет милиция, этим готовы заняться сами правообладатели, подавая гражданские иски с требованием компенсации ущерба. Так, в июле прошлого года стало известно, что сайт «ВКонтакте» сообщил звукозаписывающей компании Gala Records/EMI IP-адреса пользователей, размещающих на сайте пиратский контент. Теперь дело за малым...

Подсудная клубничка

А вот с чем не мирится милиция, так это с размещением в Сети порнографических материалов. И речь идет не только о дельцах, которые зарабатывают на сайтах с обнаженкой. Попадаются и обычные пользователи, грешащие любовью к клубничке.

Например, в январе этого года в Кировограде судили экспедитора одной из частных фирм, создавшего «ВКонтакте» группу «Секс Кировоград + 18» и пару лет размещавшего там фотографии и видеоролики соответствующего содержания. Мужчина активно рассылал пользователям Сети приглашения вступить в его «клуб», пока его не накрыли правоохранители. В итоге сластолюбец был наказан штрафом в размере 1700 грн.

Милиционеры посещают не только социальные сети, но и сайты знакомств, где люди договариваются об интимных отношениях на одну ночь. При этом нередко вывешивают в своих анкетах откровенные фотографии, даже не подозревая, что за это могут угодить под статью.

Так, в начале года на скамье подсудимых оказался консультант по маркетингу из Киева, разместивший три своих фото обнаженным на популярном сайте знакомств Mamba.ru. От серьезных последствий маркетолога спасло лишь то, что коллектив родного предприятия согласился взять его на поруки. Вот только что теперь о нем говорят коллеги?

Неосторожное слово

Нажить неприятности можно и за неосторожные высказывания в Сети. Самый резонансный случай зафиксирован в июле 2010 года. Журналиста и блогера Олега Шинкаренко вызвали в СБУ из-за его записи в «Живом журнале». Сотрудникам спецслужбы не понравились рассуждения пользователя на политическую тематику и, в частности, фраза «убить гада» в контексте высказываний о президенте Украины. Правоохранители сочли ее угрозой жизни главы государства.

«Пришлось убеждать эсбэушникам, что на самом деле я никого не собирался убивать. Это были просто эмоциональные записи — все равно что стукнуть кулаком по столу, — объясняет Шинкаренко. — Когда об истории с СБУ стало широко известно, на моем ЖЖ в течение двух-трех месяцев была очень высокая посещаемость, и на этом все закончилось».

Некорректные записи или комментарии на сайтах часто становятся поводом для разборок между самими пользователями. Иногда дело доходит до суда. В прошлом году служители Фемиды разбирались в ссоре двух «френдов» в сети «ВКонтакте» из поселка Подволочиск Тернопольской области. Родственники одного из них (несовершеннолетней девочки) подали в суд на второго за высказывания в адрес их семьи — мол, та «проституционная» и «без флага, без родины». За оскорбление истцам удалось взыскать с обидчиков 500 грн. моральной компенсации.

Известно и о другой подобной истории. Пользователь сети «Одноклассники» из Винницкой области в суде оспаривал слова другого юзера о том, что он плохой отец. Но доказать ничего не удалось: по-видимому, на тот момент ответчик удалил свой комментарий из Сети.

ВАЖНО

Блюстители интернет-порядка

С преступлениями в интернете в Украине борются Служба безопасности и милиция. В компетенции СБУ — противодействие хакерским атакам и незаконному распространению по Сети информации, имеющей ограниченный доступ. Этими вопросами в службе занимается управление контрразведывательного обеспечения информационной безопасности государства.

С 2009 года подразделение по борьбе с киберпреступностью работает и в центральном аппарате МВД. В прошлом году соответствующие отделы были созданы в областях, они вошли в состав местных управлений по борьбе с торговлей людьми. Милиция в отличие от СБУ занимается также выявлением в Сети случаев мошенничества, распространения контрафактной продукции, порнографии и т.д.

Максим Асауляк

http://weekly.ua/pulse/theme/2012/04/05/111224.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх