,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мобильные телефоны подорожают
  • 3 апреля 2012 |
  • 15:04 |
  • нах... |
  • Просмотров: 2438
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
+3
Введение дополнительной маркировки на мобильные телефоны, ввозимые из-за границы и продающиеся в Украине, станет причиной повышения цен на аппараты, однако в том виде, как это предлагается сегодня, это новшество практического смысла иметь не будет. Об этом в интервью СМИ сообщил глава украинского представительства Nokia Павел Крысанов.

«Мне представляется, что это ударит по импорту. Существенно усложнит процедуру прохождения таможни, дистрибуции по стране, логистики. Это наверняка повысит цену в рознице и не даст никакого результата с точки зрения борьбы с «серым» рынком. Эти марки планируют печатать на малоизвестном частном заводе, я так полагаю, доступ к ним сможет получить практически кто угодно. Поэтому данная мера не будет эффективной. Инициатива с кодами, на мой взгляд, намного лучше влияет на снижение доли контрафакта», - заявил глава украинского представительства Nokia.

Производители и поставщики, а также реализаторы мобильных телефонов в Украине прекрасно понимают, что инициатива Кабинета Министров об утверждении порядка маркировки радиоэлектронных средств (РЭС) и излучающих устройств, что предусматривает обязательное нанесение контрольных марок на эти товары, повлечет за собой только отрицательный эффект. То есть стоимость «мобилок» увеличится, а каков в этом смысл (кроме, конечно, «заработка» заинтересованных структур) – непонятно.

Напомним: с марта 2009 года в Украине действует новый порядок ввоза и реализации радиоэлектронных средств, которым предусмотрено предоставлять УГЦР таможенные документы и информацию об их IMEI-кодах (пятнадцатизначный код, являющийся уникальным серийным номером каждого мобильного терминала стандарта GSM) в течение 10 дней после ввоза в страну. И только после этого мобильные телефоны можно реализовывать.

Цель этой инициативы – определить нелегально ввезенные в Украину мобильные телефоны с тем, чтобы в дальнейшем отключать их от сетей. Осуществляя ее, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) уже ввел в эксплуатацию автоматизированную систему учета мобильных телефонов. Дело осталось за малым: предусмотреть в законодательстве отключение нелегально ввезенных «трубок». Ведь попытки заставить операторов сделать это без законодательной базы закончились провалом, и в данной ситуации операторов обвинять трудно.

В то же время, по экспертным оценкам, попытка отключения нелегальных телефонов будет встречена операторами в штыки, ведь по некоторым данным, доля нелегальных аппаратов в нашей стране составляет около 40% от их общего количества. А значит, их единомоментное отключение может обрушить рынок мобильной связи.

Что касается ныне обсуждаемого новшества то, как сообщал «Багнет», еще в прошлом году НКРС «принял за основу» проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка маркировки радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся из-за рубежа, производятся и реализуются в Украине». Речь идет о том, что на каждый продаваемый в Украине телефон будет наклеиваться марка, свидетельствующая о законности его нахождения в продаже. Согласно тексту документа, маркировка радиооборудования учетными марками осуществляется «в целях обеспечения контроля за его оборотом в Украине, содействия защите украинского рынка от некачественного и неразрешенного к применению радиооборудования, а также предотвращения, выявления и устранения нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций и защиты прав потребителей». Проект предусматривает, что маркировке подлежит каждая единица радиооборудования, которую можно применять на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования независимо от типа, модели и сферы применения. Маркировка распространяется на радиооборудование, которое ввезено из-за границы, а также на то, которое производится или реализуется в Украине субъектами хозяйствования в установленном законодательством порядке.

Некоторые положения этого документа выглядят весьма странно. Например, в данном проекте постановления правительства НКРС и ГП «Укрэлекон» (компания, которую «проталкивают» единым производителем марок) указали уже и стоимость одной марки. Так, пункт 7 постановления гласит: «Установить размер платы на покрытие затрат, которые связаны с производством, хранением и реализацией учетных марок для маркирования радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся, изготавливаются, реализуются и эксплуатируются в Украине, обеспечение функционирования Автоматизированной системы контроля за обращением в Украине промаркированных радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые ввозятся с целью реализации или производятся в Украине в размере 5,04 гривен за одну марку». То есть, еще до проведения каких-либо тендеров, «организаторы» маркировки мобильных телефонов уже до копейки просчитали, сколько каждый украинец, покупающий телефон, будет за него переплачивать (цена марки, понятно, включается в цену аппарата).

Этот нюанс дает понять, что вся данная инициатива имеет «шкурную» подноготную, и осуществляется в интересах одной компании – упомянутого ГП «Укрэлекон». Стоит также вспомнить, что данная махинация начиналась еще в 2008 году, когда ГП «Укрэлекон» НКРС и Укрчастотнадзор начали масштабную аферу по выкачиванию бюджетных средств на реализацию идеи по маркированию мобилок, якобы для защиты украинского рынка от «серого» импорта мобильных телефонов. В последнее время они все более настойчиво пытаются внедрить дополнительную маркировку при том, что предлагаемая марка согласно проведенного журналистами «Багнета» исследования документом строгой отчетности (ДСО) не является и польза от ее внедрения весьма сомнительна.

К этому также напомним, что заводы-изготовители с 2005 года крепят на корпус телефонов пометку с указанием его модели, индивидуального номера, а также с изображением фирменного логотипа Укрчастотнадзора. Также, по информации СМИ, нет и проблемы так называемого серого импорта мобильных телефонов, о чем ранее заявлял глава Укрчастотнадзора Павел Слободянюк, уточнивший, что на сегодня почти весь импорт данного товара в нашу страну - «белый».

Тем не менее, инициаторы этой схемы с завидной настойчивостью пытаются ее протолкнуть, не смотря на постоянные провалы. Так, осенью 2010 года данная затея в очередной раз не удалась. При этом выяснялись и интересные факты относительно организаторов аферы. Так, ГП «Укрэлекон», в числе соучредителей которого ГНАУ, Минфин и Минэкономики, засветилось в целой череде коррупционных скандалов, таких как контрабандный ввоз в Украину оборудования. А еще осенью 2009 года СБУ лишило данное предприятие лицензии на производство голографических защитных элементов.

Таким образом, предлагаемое новшество является не только «непонятным» для производителей и реализаторов мобильных телефонов, а равно простых пользователей в лице рядовых украинцев. Оно также и сильно отдает махинациями, с элементарной целью наживы.

http://www.bagnet.org/news/investigations/179107



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх