,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вместо того, чтобы утилизировать свой мусор за большие деньги, Европа сплавляет его нам
  • 27 марта 2012 |
  • 13:03 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1404
  • |
  • Комментарии: 19
  • |
+5
Дмитрий Скрыльников — юрист. Но не совсем обычный, он защищает то, что само себя защитить никак не может. В то же время последствия такой беззащитности для людей могут оказаться куда серьезней и глобальнее, чем приговор Юлии Тимошенко или нарушения прав человека в СИЗО.

Дмитрий Скрыльников защищает окружающую среду. Работает на общественных началах в львовской организации «Бюро экологических расследований». О мини-ГЭС, которые сегодня хотят массово строить в Карпатах, особенностях золотодобычи по-украински, медпрепаратах с истекшим сроком годности, ввозимых на территорию Украины, использованных батарейках под видом фонариков и многом другом он рассказал в интервью «фрАзе».

Почему в Украину из-за границы завозят гудроны и прочий мусор?


Впервые мы об этих гудронах услышали, когда к нам обратились сотрудники Добротвирской ТЭС с жалобами на то, что их заставили разгружать нечто, от чего они получили ожоги. Мы начали исследовать и узнали, что Венгрия, которая как раз готовилась к вступлению в ЕС, избавлялась от токсических отходов. Для того, чтобы утилизировать их у себя, предприятию пришлось бы заплатить не меньше 400 евро за тонну. Конечно, нашлись «предприниматели», которые предложили вывезти все это в Украину по 5 долларов за тонну (но это только официально задекларированная цена). Улавливаете разницу?!

Собирались утилизировать все это на Добротворе тихонько, договор предусматривал 60 −70 тысяч тонн. Но тихонько не удалось. Да и вообще никак не удалось. До сих пор часть этих венгерских гудронов лежат в Новом Роздоле под открытым небом. Местные власти говорят, что все плохо, но никто ничего не делает. Сейчас гудроны лежат около созданного на месте карьера озера.

Но почему именно к нам?


Все время появляются разные дельцы, которые заявляют, что имеют возможность разместить эти отходы в странах третьего мира. Это и электроника, и различные промышленные отходы. К нам отходы привозили под разными марками. Если вспомним, то в девяностые годы их ввозили как химические реактивы для школ, ввозили как грунт для подсыпки при строительстве, под видом гуманитарной помощи. Так, год или два назад, был выявлен мединвентарь и препараты, срок годности которых закончился еще в семидесятых годах прошлого столетия.

Что касается электроники, то раньше дарили компьютеры общественным организациям и школам. Таким же способом везут и другие товары, которые должны были бы утилизировать, а подбрасывают нам: несколько нормальных вещей, которыми «припудривают» остальной хлам. Привозят прямо фурами старые холодильники, которые имеют озоноразрушающие вещества или старые стиральные машины. Потому что утилизировать всю эту технику в Европе дорого.

Везут старые шины, шифер, материалы из асбеста. Все это в ряде стран Европы запрещено и является отходами. Были описаны случаи, когда немецкие предприниматели передавали на утилизацию шифер польским коллегам, а те — закарпатским, после чего в Закарпатье говорят, что накрыли этим шифером дома после паводка. Так что нельзя исключать, что покупался он уже за бюджетные деньги, предусмотренные на ликвидацию последствий наводнения.

Был случай, когда ввозили большую партию фонариков. Сотрудники экоинспекции на границе заинтересовались этим, и оказалось, что в каждом фонарике есть по две большие использованные батарейки, которые нужно утилизировать. И вот придумали дельцы таким образом их уничтожить — отвезти в Украину.


Только факты

В 1992 году под видом гуманитарной помощи из Германии в Украину поступило просроченное детское питание.

В 1993 году из Германии в Ровенскую область поступили токсические отходы: смесь просроченных химикатов, цианиды, ртуть, банки с высохшей краской.

По сообщению бюро Интерпола, в 1993 году совместно с правоохранительными органами Германии был раскрыт факт ввоза в Украину двумя немецкими фирмами промышленных токсических отходов под видом школьных химреактивов и минеральных удобрений.

В 1993 году сотрудники Севастопольского морского завода им. С.Орджоникидзе очистили американо-турецкий лайнер «Юнайтед Стейтс» от 380 тонн асбестволокна, из которого были сделаны стены, гардины, мягкие кресла и кровати лайнера. Эти отходы до сих пор находятся в различных уголках Украины.

В 1996 году среди гуманитарного груза, ввозимого неправительственной организацией «Каунтерпарт Интернэшрл», было выявлено 9600 элементов питания в непригодном для использования состоянии(на некоторых упаковках были следы вытекшей содержащей жидкости), а также отсутствовала дата срока использования.

В июне 2001 года из Италии в Украину пытались ввезти 20,8 тонн отходов синтетических нитей.

В феврале 2008 года из Венгрии в Закарпатье прибыли 8 вагонов с 360 тоннами необработанных куриных костей. Пакет товарно-сопроводительных документов не содержал разрешения Минприроды на транспортировку отходов.
http://fraza.ua/interview/27.03.12/137855/dmitrij_skrylnikov_vmesto_togo_chtoby_utilizirovat_svoj_musor_za_bolshie_dengi_evropa_splavljaet_ego_nam.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх