,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Радиационный скандал набирает обороты. Оказывается, украинские ученые добровольно ставили опыты на себе
  • 15 февраля 2012 |
  • 12:02 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1053
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+4


Скандал вокруг столичного Института сорбции и эндоэкологии НАНУ и его директора Владимира Стрелко набирает обороты.

Напомним, академика подозревают в том, что он передавал США конфиденциальные данные научных исследований. Проверкой этого факта занялась СБУ. Там говорят, что по закону все данные о научных исследованиях, проведенных в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС — собственность Украины. И их передача в другую страну — правонарушение. А институт как раз занимался такими исследованиями, пишет Сегодня.ua.

На днях сотрудница института, завлабораторией Валентина Терещенко подлила масла в огонь, заявив, что в учреждении проводили еще и опыты на сотрудниках, давая им препарат, который не прошел испытания на животных, как этого требует научная практика. В препарат, по ее словам, входил активированный уголь, сорбент и диоксиды циркония.

Сотрудники института в один голос утверждают, что никто их не заставлял употреблять сорбенты — сами согласились. «Мы знали, что эта смесь нам не может навредить априори, — делится Алла Клунько. — И анализы крови, которые мы сдавали до и после 10-дневного эксперимента, это подтвердили. У многих даже нормализовался уровень сахара в крови, почистилась печень, снизился холестерин на 25% и т. д. Кстати, наш директор Стрелко первым испытал на себе сорбенты».

Но госпожа Терещенко все же настаивает на своем: «В нашей лаборатории мы провели анализы этой смеси. Там диоксиды циркония и всевозможные бактерии и грибки. Эту смесь готовили в антисанитарии».

На это завлаборатории инновационных технологий Владимир Трихлеб парирует: «Диоксиды циркония используют, к примеру, в протезировании зубов. А все компоненты вещества были испытаны как на животных, так и людях ранее».

Замдиректора института Владимир Брей считает, что шумиха — сначала по поводу шпионажа, потом опытов над сотрудниками, — возникла после того, как в институте из-за недофинансирования решили провести реорганизацию. Под сокращение попали несколько отделов и лабораторий, одной из которых руководит Терещенко. «Думаю, она таким образом защищается», — говорит Брей.

По поводу же передачи данных коллегам в США, в институте утверждают: в этом нет криминала. «Это нормальная практика, когда институты делятся результатами исследований», — говорит Брей. Сейчас, по его словам, директор института опасается возвращаться в Украину из США, где он с октября в командировке, так как думает, что его может задержать СБУ не разбираясь.

Стрелко уехал в США в октябре 2011-го. По слухам, в Майями у него есть дом и якобы там живут его сын и жена. В декабре сотрудники СБУ получили информацию, что академик просит подчиненных пересылать ему всю рабочую информацию по электронной почте. Этим заинтересовались. Ведь это научное учреждение совместно с госпредприятием «Чернобыльская АЭС» проводило на госденьги работы в зоне отчуждения.

«Согласно законам Украины, вся научная информация, а также результаты исследований, которые были получены в зоне радиоактивного загрязнения, являются собственностью нашего государства. И могут быть использованы только с разрешения Кабмина», — говорит руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Впрочем, пока непонятно, выполнили ли сотрудники института указания своего директора, и получил ли он запрашиваемые материалы. А также нельзя утверждать, что академик передавал информацию американцам.

«Идет проверка», — говорит Остапенко.

http://www.fraza.ua/news/15.02.12/135020/radiatsionnyj_skandal_nabiraet_oboroty_okazyvaetsja_ukrainskie_uchenye_dobrovolno_stavili_opyty_na_sebe.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх