,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Великобритании хотят объявить Путина персоной нон грата
  • 11 января 2012 |
  • 19:01 |
  • нах... |
  • Просмотров: 560
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
-3
Британский парламент должен послать «четкий сигнал» премьер-министру Владимиру Путину: его присутствие на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году было бы нежелательно. Об этом в интервью The Guardian заявил член британского парламента от лейбористской партии, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн. Он хочет предложить парламенту проголосовать по этому вопросу. Свою позицию Макшейн связывает с тем, что Москва систематически нарушает закон и попирает права человека.

The Guardian отмечает, что в церемонии открытия Игр 27 июля 2012 года примут участие десятки глав государств. Путин, который в настоящее время является премьер-министром, наверняка выиграет президентские выборы в России в марте, несмотря на декабрьские масштабные протесты против фальсификации выборов. И, делает вывод газета, Путин вернется в Кремль и на международную арену уже в мае.

Парламентарий заявляет, что в Лондоне нет никаких «антироссийских» настроений. Его шаг направлен не против России вообще и тем более не против ее олимпийцев, а исключительно против Владимира Путина. По его мнению, нынешние британские власти громко критиковали Муаммара Каддафи или Башара Асада, но «затихали», когда речь идет о России или Китае. «Пришло время отстаивать британские ценности, а не расстилаться перед Путиным в надежде, что он будет с нами взаимодействовать по вопросам Сирии или Ирана», - заявил Макшейн.

Депутат парламента привел схожий исторический пример: в 1980 году премьер Маргарет Тэтчер осмелилась пойти на бойкот Олимпиады в Москве после ввода советских войск в Афганистан. «Я полагаю, мистер Кэмерон (нынешний премьер. - Ред.), если он хочет подражать железной леди, должен сказать Путину «нет», – объяснил Макшейн.

Интервью с Денисом Макшейном подготовил журналист Guardian Люк Хардинг, ранее работавший в качестве спецкора издания в Москве. В 2011 году Хардингу самому был запрещен въезд в Россию. Как объясняли в МИДе, причиной стали проблемы с журналистской аккредитацией, однако сам журналист считал, что ему запретили въезд в страну из-за его острых материалов - он интересовался «богатствами Путина». Впрочем, через неделю после скандала Хардингу выдали новую визу.

Денис Макшейн припомнил Владимиру Путину и нежелание расследовать убийство Александра Литвиненко в 2006 году. А кроме того, британский парламент намерен предложить проект, согласно которому визы в Великобританию не будут выдаваться коррумпированным российским госслужащим, замешанным в деле об убийстве Сергея Магнитского - фактически, это поддержка американских коллег-сенаторов. Их инициатива известна как «список Кардина».

Между тем, отмечается в публикации Guardian, Министерство внутренних дел отказывается сообщить, действует ли в стране, как и в США, запрет на въезд чиновникам, причастным к преследованию и гибели юриста Hermitage Capital. Соответствующий вопрос в том числе задавал бывший министр по делам Европы Крис Брайант, который также поддерживает движение против Путина.

Денис Макшейн обвиняет нынешнее британское руководство в «кошмарных двойных стандартах»: не все нарушения прав человека, оказывается, одинаковы: когда Дэвид Кэмерон ездил в Россию в прошлом году, публично тема Магнитского не поднималась. Парламентарию за это стыдно.

Guardian отмечает, что правительство Великобритании отказывается поднимать подобные вопросы, поскольку боится создать политическую напряженность в отношениях с Москвой и негативно повлиять на британские компании, ведущие бизнес в России.

http://for-ua.com/world/2012/01/11/185615.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх