,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заявление Дмитрия Медведева по проблеме ПРО активно комментируют как на Западе, так и в России
  • 23 ноября 2011 |
  • 20:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1563
  • |
  • Комментарии: 25
  • |
+1


Главный вывод экспертов - Москва не даст втянуть себя в разорительную гонку вооружений, но примет все меры, чтобы сохранить стратегический паритет и потенциал сдерживания, которые гарантируют безопасность страны.

Вылетающая из шахты баллистическая ракета вот уже которое десятилетие служит пугающим символом. Совершенно реальным, а не голливудским напоминанием о том, насколько вообще хрупкой является человеческая цивилизация. И уже одно только наличие этих ракет отрезвляло в годы холодной войны тех, кого принято называть "ястребами" - людей, которые хотели бы решать вопросы на свое усмотрение, не договариваясь с другими.

26 мая 1972 года - Брежнев и Никсон подписывают Договор о противоракетной обороне. Почти 30 лет паритет между главными ядерными державами сохранялся, ни одна сторона не пыталась получить преимущество в ПРО, поскольку это подразумевало бы желание получить решающее преимущество в ядерной войне, а значит, предполагало и соблазн, в случае чего и начать ее. Поэтому-то заявление Джорджа Буша-младшего в 2001 году о том, что США намерены выйти из Договора по ПРО и начать реализацию своего национального противоракетного проекта, соорудить шахты в Польше и радар в Чехии, вызвало столько возмущения.

В Европе было много протестов, но "старший брат по НАТО" свое намерение продавливал как мог, объясняя, что под Прагой намеревается противостоять Ирану, у которого и ракет-то, способных достичь Европы, просто нет. Отменивший эти планы президент Обама признал это публично.

"Мы получили новые разведданные по иранской ракетной программе, которые свидетельствуют о том, что Иран работает над созданием ракет средней и малой дальности, не способных достичь Европы. Принимая свое решение, мы также учитывали, что наша программа противоракетной обороны в Европе абсолютно не соответствовала российским интересам. Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией", - сказал тогда президент США Барак Обама.

Межконтинентальных ракет у Ирана за это время не появилось. Но несуществующая угроза, точнее миф о ней, ими же однажды уже и развеянный, почему-то заставляет американцев и их коллег по НАТО продолжать сооружение свой системы ПРО в Европе: ракеты-перехватчики морского базирования должны появиться у берегов Испании и Нидерландов, в Польше и Румынии - мобильные комплексы, а в Турции - радар, и даже режим Саакашвили тоже выпрашивает хоть чего-нибудь противоракетное, чтобы подчеркнуть этим свой антироссийский курс.

"К 2018 году в Польше должна быть открыта база ракет-перехватчиков противоракетной обороны США, которые по своим тактико-техническим характеристикам обладают способностью поражать, прежде всего, стратегические межконтинентальные баллистические ракеты. В данном регионе, на севере Европы, такими обладает только одна страна - Российская Федерация", - сказал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Вот именно это - антироссийская направленность системы ЕвроПРО - очевидная, кажется, уже всем, смущает и тревожит экспертов по безопасности. Просто нет же больше ни у кого таких ракет, которые потребовалось бы, не дай бог, сбивать над Европой.

"Трансформировать это состояние можно только укреплением доверия взаимного. Взаимное доверие укрепляется на основе общих программ. Вот такой общей программой могло бы стать сотрудничество по развертыванию Европейской системы противоракетной обороны", - сказал главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Владимир Дворкин.

Логика российской стороны проста и понятна - давайте не будем создавать напряжения в Европе, не будем ставить на боевое дежурство все новые ракетные и противоракетные системы. Тем более что Россия обладает всеми возможностями для этого. Сейчас достаточно только разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининграде, и паритет будет восстановлен.

"Мы, судя по всему, развернем против локационных станций систему подавления. Мы сделаем примерно то, что 20 лет назад, и мы просто подавим систему подавления", - говорит руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолий Цыганок.

Военные эксперты уверяют, что исчерпывающих мер противодействия у России будет достаточно. Но зачем вообще снова начинать смотреть друг на друга сквозь прицелы ядерного оружия, какой в этом практический смысл? Почему нельзя просто договориться и не допустить такого развития сценария? Ответа на этот вопрос от НАТО и Вашингтона все еще ждут в Москве, словно заново изучая надпись на символической кнопке, подаренной в 2009 году российскому министру иностранных дел: "перезагрузка" - это по смыслу, или же все-таки "перегрузка", если буквально читать написанное на кнопке.

Первая реакция НАТО на заявление Дмитрия Медведева уже прозвучала. Как заявила официальный представитель этой организации Оана Лунгеску, в Брюсселе "приветствует тот факт, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с Соединенными Штатами Америки и с НАТО по ПРО". Североатлантический альянс "готов к сотрудничеству в этой сфере".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх