,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что принесет Украине переход на рубли в торговле с Россией?
  • 21 ноября 2011 |
  • 00:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 874
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+5
Возможность перехода во взаиморасчетах между Украиной и Россией на национальные валюты и использование гривны и рубля вместо евро и доллара сейчас активно обсуждается в средствах массовой информации. К сожалению, вместо возможных схем таких расчетов и анализа их выгод и недостатков чаще всего в публикациях присутствует критика Кабинета министров Украины или наоборот - бравурные заявления о «новых экономических перспективах». В итоге сам смысл таких изменений в торговле между двумя странами для их граждан остается совершенно непонятным.

Для того чтобы хоть немного прояснить ситуацию, попробую ответить на несколько вопросов: зачем переходить на расчеты в национальных валютах? Какими путями это можно сделать? К каким последствиям может привести такой переход? Каковы основные (на текущий момент) позитивы и негативы? Прежде всего, ответы на эти вопросы будут касаться экономических и технических моментов. За рамками предлагаемого читателям материала останутся политические аспекты, возможности и угрозы.

Зачем переходить на расчеты в национальных валютах?

В первую очередь, переход на взаиморасчеты в национальных валютах призван снизить зависимость обеих стран от внешних финансовых инструментов, в частности - от использования доллара. В свою очередь, снижение зависимости от доллара при существующем объеме товарооборота между нашими странами даст возможность укрепить национальные валюты и высвободить ресурсы для обеспечения социальных расходов государств (что, в свою очередь, нивелирует негативный для экономики эффект ревальвации).

Торговля посредством национальных валют даст возможность выхода на новые рынки (как для предприятий РФ, так и Украины) мелкому и среднему бизнесу, который не имеет возможности брать долларовые кредиты для ведения внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Такое упрощение позволит создать новые производственные цепочки между нашими странами. Но на пути подобного развития станет вопрос возмещения НДС экспортерам и без обязательного на 100% автоматизированного возврата НДС без участия представителей Таможенной и Налоговой служб - эффекта от нового порядка расчетов не будет ни малейшего. Еще один момент, ради которого имеет смысл перейти на расчеты в национальных валютах - это повышение к ним доверия в мире. Это если и не первый шаг к конвертируемости - то определенно подготовка к нему. К тому же у России уже есть подобный опыт в отношениях с Китаем.

Какими путями это можно сделать?

Технически переход на расчеты в национальных валютах потребует урегулирования процедурных моментов. Прежде всего, они зависят от того, с какой целью будет осуществляться такой переход. Однако, вне зависимости от целеполагания, возможны три основные схемы работы подобного механизма: кредитный, страховой и взаимозачетный. В случае кредитного метода предприятия и компании, которые хотят рассчитываться между собой в национальных валютах, берут кредит в той валюте, за которую они собираются проводить расчеты или покупают требуемую валюту через банк-агент на бирже. Однако для этого им потребуются как минимум два условия: наличие ликвидного залога для получения кредита и присутствие на бирже достаточного предложения требуемой валюты.

Поскольку рубль не пользовался особым спросом на украинском рынке, может оказаться, что за кредитом в рублях на выгодных условиях придется отправляться исключительно в российские банки. А покупать рубли у украинских банков можно будет только тогда, когда они аккредитуются ММВБ и, продав там доллары или евро, купят рубли (может, конечно, продадут и гривны, но это будет возможно только при наличии спроса на украинскую валюту внутри России).

По мнению ведущего аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, если Украина хочет запустить ликвидную, то есть обеспеченную обязательствами и объемами банков торговлю на ММВБ, то ей нужно внести залог под свою гривну, то есть обеспечение. Таким залогом могли бы стать часть долларовых или в евро золотовалютных резервов Украины, а также вложенные в российские государственные ценные бумаги рублевые или еврооблигации. Но это на уровне государственных банков. Для коммерческих банков таким залогом могут стать их собственные активы.

Страховой метод является развитием кредитного, только в применении к государственным обязательствам. Так, при переходе на расчеты в рублях/гривнах между государственными корпорациями обе стороны могут потребовать дополнительных гарантий в виде эквивалентного сумме сделки ликвидного объема гарантий на случай возможной девальвации национальной валюты на момент осуществления платежей. Со стороны России это могут быть углеводороды, запасенные в украинских хранилищах без права использования до часа «Х». Со стороны же Украины - это, к примеру, содержание части золотовалютных резервов в рублевых облигациях или же взаимная уступка части акций госпредприятий в пользу России.

Впрочем, Украина может передать в обеспечение взятого у российского банка рублевого кредита собственные ценные бумаги, эмитированные с привязкой к валюте (которые уже с октября свободно продаются в Украине). Но тогда теряется всякий смысл торговли за рубли, поскольку доходность гособлигаций выше, чем долларовая инфляция, и нет экономического смысла украинской стороне для проведения подобного рода операции.

А вот взаимозачетный метод заработает тогда, когда рубль и гривна станут товарами на межбанке РФ и Украины. А это возможно только при высокой степени интеграции экономик двух стран, когда произведенные собственные товары (а не только сырье) будут активно продаваться на внутренних рынках, а для производства новых готовых товаров будет необходим значительный объем сырья и комплектующих, производимых как в России, так и в Украине. Чем больше будет производственных цепочек между странами - тем больше сможет применяться взаимозачетный метод торговли, поскольку рубли станут нужны в Украине, а гривна - в России.

К каким возможным последствиям может привести такой переход?

В зависимости оттого, какой механизм будет использоваться, будут и различные последствия. Переход к торговле с Россией по кредитному или страховому методу никаких позитивных моментов не принесет. На этом в лучшем случае заработают банки или иные финансовые посредники. У Украины и так уже достаточно обременительная ситуация с кредитами, чтобы позволить себе накапливать дополнительные долги. Кредиты в рублях могут помочь разве что компаниям, которые закупают сырье/комплектующие в России, а готовый продукт продают на внешних рынках за свободно конвертируемую валюту. В этом случае за счет разницы курсов на момент покупки/продажи можно что-то выиграть.

Применение же взаимозачетного метода зависит от множества политических решений и, в первую очередь, от изменения вектора существующей государственной экономической политики, направленной сейчас на уничтожение малого и среднего бизнеса и создание черного рынка (в частности - черного рынка валюты, который снова появился после принудительной «паспортизации» обмена валют в Украине). Без этого ни о каких возможных позитивах говорить не приходится. Замечу, что в отличие от Украины, политика Российской Федерации по отношению к малому и среднему бизнесу - иная. И почва для возможного перехода на расчеты в национальных валютах там удобрена лучше.

Определенный выигрыш получат и транснациональные корпорации, имеющие структуры как в России, так и в Украине. При переходе на расчеты в национальных валютах они смогут унифицировать ту часть системы внутренних платежей, которая приходится на наши страны, и уменьшить операционные издержки. То же самое в полной мере относится и к российско-украинским совместным предприятиям.

Основные позитивы и негативы на текущий момент.

Основным позитивным моментом перехода на взаимные расчеты в национальных валютах будет снижение зависимости экономик обеих стран от доллара/евро, а значит, снизится доля золотовалютных резервов, расходуемых на импорт, в частности критический импорт, которым для Украины выступает газ. Но это произойдет только в случае работы взаимозачетного метода.

При использовании кредитного или страхового методов ситуация для украинского импортера российских товаров только ухудшится: они станут дороже за счет дополнительной переконвертации валюты, страхования рисков и обслуживания кредитов.

Однако есть момент, который нельзя отнести прямо ни к позитивам, ни к негативам. Это - момент поддержания сбалансированности экономик и необходимости одинаковой методологии в госстатистике, так как взаимные расчеты в национальных валютах потребуют однозначной оценки ее стоимости и учета макропоказателей экономики, а также курсовых отношений к иным валютам. «Невидимая рука рынка» в этом случае не поможет никак, поскольку погрешности или разница в статистической методологии способна приводить к колоссальным потерям для каждой из сторон при даже небольшой разнице в показателях. Особенно это касается определения индекса цен производителей, потребительской инфляции и банковских агрегаторов, а также курса валют.

Экономический смысл перехода в расчетах на национальные валюты появляется только тогда, когда внешняя ситуация изменяется быстрее, чем положение в экономике внутри стран. Когда производство превышает потребление, потому что в противном случае высока вероятность дефолта страны (который, правда, можно нивелировать резкой девальвацией курса национальной валюты). Когда риски от использования внешних эквивалентных единиц обмена выше из-за их меньшей устойчивости к колебаниям мировой экономики. Либо же когда существует намерение усилить собственную валюту по отношению к валютам окружающих стран для снижения стоимости импорта, необходимого для внутреннего производства. Безусловно, возможны и иные причины.

Однако если Украина и в дальнейшем собирается жить с отрицательным сальдо торгового баланса, то в чем с контрагентами не рассчитывайся - все равно придешь к дефолту.

http://hvylya.org/analytics/economics/15079-chto-prineset-ukraine-perehod-na-rubli-v-torgovle-s-rossiej.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх