,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия, Белоруссия и Казахстан сделали важный шаг к созданию Евразийского экономического союза
  • 20 ноября 2011 |
  • 23:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 919
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
+2


Главное геополитическое событие этой недели - президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились о создании Евразийской экономической комиссии, которая станет первым шагом в дальнейшем объединении трех стран. Во всех трех государствах живут несколько поколений людей, родившихся в тогда еще общей стране, созданной их отцами и дедами, победившими в общей войне.

Для большинства идея интеграции экономик трех стран с общей историей и общей судьбой очень близка и очень важна. Гораздо важнее и ближе идеи создания общества всеобщего потребления, лишенного каких бы то ни было идеалов по западному образцу. Именно создание такого большого проекта общей большой страны и было начато на этой неделе в Москве.

Евразийский союз постепенно обретает вполне реальные черты. Осознанное и последовательное движение стран на встречу друг другу в эту пятницу привело к тому, что президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились создать орган управления экономическим пространством трех стран - комиссию евразийского союза, по сути, наднациональное правительство.

"Это, конечно, очень серьезное решение. Особо отмечу, что механизм принятия решений в рамках комиссии абсолютно исключает доминирование какой-либо страны над другой, - сказал Д. Медведев. - Это равноправная комиссия. Она будет работать, надеюсь, эффективно, а принципы её работы – строиться на рыночных, демократических началах и, надеюсь, будут учитывать лучший мировой интеграционный опыт".

О том, что наступило время создать Евразийский экономический союз, несколько месяцев назад заявил в своей статье в газете "Известия" российский премьер. По его мнению, к 2015 году интеграция России, Казахстана и Белоруссии придет к этому естественным образом. А саму идею создания Евразийского союза президент Назарбаев предложил еще в 90-е годы, когда на всем постсоветском пространстве она воспринималась в штыки.

"За эти годы, несмотря на всё, у меня мнение не изменилось: любая интеграционная идея заключается прежде всего в создании общей зоны торговли, потом – таможенный союз, единое экономическое пространство, потом – экономический союз с выходом на какую-то единицу в смысле валюты, а потом и на валюту", - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Единое экономическое пространство вступит в силу с 1 января 2012 года. Три страны взаимно откроют свои границы для свободного движения капиталов, услуг и рабочей силы. Для товаров границы открыты уже с июня. С того момента как заработал Таможенный союз съемочные группы посетили немало предприятий в трех странах и воочию убедились, что от интеграции выигрывают все.

На заводе под Гомелем производят межкомнатные двери. Коллектив и так не бедствовал. По словам замдиректора завода, Таможенный союз вдохнул в предприятие второе дыхание. "Мы увеличили в три раза наш экспорт в Россию. То есть на данный момент у нас объемы производства экспортной продукции и поставок доходят до 60 процентов объемов, и это именно в Российскую Федерацию", - сообщил заместитель директора фабрики Игорь Крючков.

Завод начал поставлять двери и в Казахстан. Увеличение объемов производства позволило снизить цены, а зарплату почти 600 работникам, наоборот, поднять. Собственно, это и есть тот взрывной экономический эффект, о котором говорили президенты.

"Я вспоминаю, как трудно было в своё время Казахстану. Вообще через Россию было сложно торговать, потому что тарифы были такие запредельные, что, допустим, если мы туда трактор поставляем, он в два раза становился дороже. Ведь снятие этих барьеров – это колоссальный прорыв. И Россия на это пошла. То есть где-то мы делали все уступки друг другу, где-то мы получали выгоду, но мы очень сбалансированно подошли к этому венцу – к подписанию этих документов, которые мы сегодня приняли", - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

За два дня до встречи президентов эксперты из нескольких стран постсоветского пространства собрались поговорить о будущем Евразии. Они пришли к выводу, что в нынешних непростых условиях странам СНГ необходимо объединиться. И это единственный шанс не остаться на мировых задворках. Многовековые связи, универсальный язык общения, огромный опыт экономической кооперации - все это мощный ресурс развития. Успешный старт Таможенного союза тому лучшее подтверждение.

"Мы имеем сегодня рост взаимной торговли между государствами-членами Таможенного союза более чем на 40 процентов. Это вдвое опережает общие темпы роста внешней торговли государств-участников", - сообщил ответственный секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев.

Похоже, для Украины, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана это стало решающим аргументом в пользу углубления интеграции с тремя странами союза. Месяц назад была создана зона свободной торговли. О присоединении к ней думают Азербайджан Узбекистан и Туркмения. И все это через 20 лет после распада Советского Союза.

Три дня назад президент и премьер России во время встречи с пенсионерами вспоминали те потрясения. Пенсионеры завели разговор и об объединении, которое сейчас идет на постсоветском пространстве. "Мне кажется, что это вообще замечательнейшая вещь, потому что вы в этом плане делаете то, что надо народу. Вот это общение, снятие барьеров, оно же в конце концов играет и на экономику, и на сохранение мира", - сказал пенсионер Иван Жуков.

"Я уверен, что у этого союза будет очень хорошее будущее. Это, конечно, очень важный шаг и выстраданный шаг. Причём, если вы обратили внимание, мы никого не подгоняли и никого не заставляли это делать, это вызрело, - сказал Д. Медведев. - И сейчас мы стараемся создать вот такую рамку нашего сотрудничества на будущее, чтобы она никому не была, во-первых, навязана, чтобы она воспринималась органично, но в то же время, чтобы она была эффективной, чтобы она была интересной".

Об этом говорили президенты и на пресс-конференции после подписания документов. Они посчитали важным кое-что разъяснить тем, кто заговорил о новой российской экспансии в евразийском пространстве.

"Мы не теряем никакого суверенитета, никто никого никуда не гонит. В каждом государстве есть нормальные современные специалисты, которые всё посчитали и взвесили. Мы идём на это, потому что это выгодно всем трём государствам. Потому что это экономика, это большие деньги, а не просто голословное заявление", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По мнению Нурсултана Назарбаева, те, кто говорит о возрождении империи, или не понимают сути происходящего, или просто лгут, пытаясь помешать интеграции трех стран. "Советский Союз существовал при жесткой административно-командной системе, тотальной государственной собственности на средства производства, единая коммунистическая идея была как каркас Коммунистической партии. Можно ли представить себе и Госплан и Госснаб сейчас восстановить? Это надо нам говорить людям, что это какие-то непонятные фантомные страхи наших оппозиционеров или просто врагов", - сказал президент Казахстана.

И снова на производство. Теперь уже в Россию. На комбинате в Ростовской области производят то, с чем хорошо знаком почти каждый, кому хоть раз приходилось худеть или просто сидеть на диете. Такие люди есть и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане. По крайней мере, продукция комбината - диетические хлебцы из цельного зерна - продаются в этих странах уже 10 лет.

"И все это время таможенное оформление производимого и поставляемого нами продукта требовало очень много времени и ресурсов. После создания союза процедура таможенного оформления настолько упростилась, что сейчас по трудозатратам и по времени она вполне соотносима с обычным стандартным документооборотом наших российских партнеров", - сказала исполнительный директор комбината Юлия Бойко.

Из таких отдельных историй и складывается то, что называется общим ростом товарооборота больше чем на треть. И если учесть, что рост этот происходит в экономическом объединении с совокупным ВВП в два триллиона долларов и населением почти 170 миллионов человек, можно представить перспективы. Даже, несмотря на экономические потрясения в мире, идея интеграции работает. И страны к ней готовы, и политическая воля двигать ее дальше есть.

Подписанные документы - плод взаимных компромиссов. Президенты Белоруссии и Казахстана отметили вклад Дмитрия Медведева в поиск оптимальных и взаимовыгодных договоренностей.

"Хочу отметить, чтобы идея стала практикой, нужна была активная работа со стороны руководства России. И именно при президентстве Дмитрия Анатольевича Медведева мы практически очень сильно продвинулись. Каждый день мы все занимались, каждый день была работа, каждый месяц мы продвигали эту идею. Я хочу высказать большую, огромную благодарность", - сказал Н. Назарбаев.

Александр Лукашенко также поблагодарил российского коллегу: "Если бы Российская Федерация, руководство Российской Федерации не сделало этот практический шаг, эта идея могла бы ещё долго существовать как идея. Сегодня она воплощается в жизнь. Я не совсем точно сказал – воплощается, она уже воплотилась во многом".

Евразийская комиссия будет состоять из двух частей: совета комиссии, куда войдут вице-премьеры стран тройки, и коллегии комиссии, куда страны делегируют представителей на постоянной основе. Работу комиссии будут контролировать три президента, которые войдут в высший Евразийский экономический совет.

Двери в союз будут открыты для всех. Но каждому потенциальному члену нужно будет выполнить ряд условий, чтобы не нанести ущерба общей экономике. Ведь главная цель объединения - рост благосостояния граждан союза и защита от внешних экономических потрясений.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх