,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российский лётчик в обмен на 10000 таджикских дворников: сделка пока не закрыта
  • 17 ноября 2011 |
  • 00:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 562
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+4
Сегодня стало известно, что в ответ на нажим нашего государства прокуратура Таджикистана попросила суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко. Наряду с этим таджикская прокуратура направила официальный запрос в Генпрокуратуру России на задержание руководителя авиакомпании Rolkan, самолетами которой управляли осужденные летчики, Сергея Полуянова.

Напомним, что 12 марта 2011г. два самолета Ан-72 совершили вынужденную посадку в аэропорту таджикского города Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана, затем им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель). Более полугода летчики находились в СИЗО, однако в начале ноября информация об их плачевном положении просочилась в СМИ, став достоянием общественности. 8 ноября суд в Таджикистане приговорил В.Садовничего и А.Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

С этого момента история получила политическую окраску, достигнув уровня президентов России и Таджикистана. Москва отозвала посла для консультаций, было принято решение о срочной депортации трехсот нелегальных мигрантов из Таджикистана. Дмитрий Медведев, находясь на саммите стран АТЭС, пригрозил ухудшением отношений с Таджикистаном и выразил надежду на скорейшее освобождение летчиков. Сразу после этого глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил полностью запретить въезд таджикам, объяснив это тем, что они часто болеют туберкулезом и СПИДом.

После такой интенсивной атаки власти Таджикистана были вынуждены отреагировать, и президент республики Эмомали Рахмон взял дело летчиков под личный контроль, а прокуратура, как уже сообщалось выше, призвала суд к пересмотру дела, с учетом «личности осужденных» которые «являются гражданами стран – стратегических партнеров Таджикистана».

Садовничий стал, таким образом, своего рода "анти-Геладом Шалитом". Ибо, в отличие от израильского военного, российского летчика планируется обменять не на 1000 палестинских боевиков, а на 10 000 таджикских гастарбайтеров, которым при благоприятном разрешении интриги будет позволено остаться в России. Однако твердой уверенности в таком исходе пока нет. Несмотря на заявления прокуратуры, Таджикистан не спешит выполнить условия Москвы и демонстративно требует выдачи руководителя авиакомпании.

Есть разные версии относительно причин такого жесткого решения таджикистанского суда: от конспирологической, согласно которой летчиков изначально планировали обменять на задержанного в Москве за наркоторговлю родственника Эмомали Рахмона, до геополитической, согласно которой приговор был использован повод для демонстрации влияния на Таджикистан.

Независимо от того, какая версия является истинной, очевидно, что процесс, перейдя в политическое русло, перерос в нечто большее чем обычное уголовное дело. В ответ на угрозу массовой высылки нелегальных мигрантов, таджикская сторона пригрозила ассиметричным ответом: член парламента Галлия Рабиева предложила «поставить вопрос о дальнейшем пребывании российской военной базы в этой стране и функционировании космического центра «Окно» в Нуреке». Напомним, что российская военная база была создана в 2004 году. В городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе расположен контингент 201-ой мотострелковой дивизии, помимо этого в Душанбе дислоцирована 670-я авиагруппа, а в Курган-Тюбе — отдельный дивизион установок системы залпового огня БМ-21 «Град».

Оптико-электронный комплекс «Окно» входит в состав космических войск России. Комплекс предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов и позволяет обнаруживать космические объекты на высотах до 40 тыс. км. В 2005 году в Душанбе был подписан акт о передаче узла «Нурек» в собственность Москвы в обмен на российские инвестиции в экономику Таджикистана в размере 2 млрд долларов в течение 5 лет.

Расположение российской военной базы на территории Таджикистана усиливает военное и политическое влияние России в регионе. Естественно, что в случае развития негативного сценария и закрытия базы ситуация в своих интересах будет использована США. Уже сейчас Вашингтон ведет активные переговоры с властями Таджикистана о выводе своих войск из Афганистана в 2014 году на территорию республики. Стоить отметить, что именно в 2014 году заканчивается срок двухстороннего соглашения о размещении российской базы, которое Москва планирует продлить на 49 лет. Однако, как сообщалось ранее, Россия категорически против усиления США в регионе. В конце октября госсекретарь США Хилари Клинтон в рамках своего азиатского турне впервые посетила Душанбе и Ташкент. Предположительно в одну из этих стран будут перемещены войска НАТО в 2014 году. Вопрос в какую именно пока что остается открытым.

По всей видимости, Таджикистан, видя заинтересованность двух держав, попытается извлечь из ситуации максимум выгоды, поочередно демонстрируя свою строптивость обеим сторонам, а значит, нас ожидают новые «дела летчиков».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх