,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВР не поддержала декриминализацию статьи Тимошенко
  • 15 ноября 2011 |
  • 13:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 573
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+5
Депутаты Верховной Рады Украины (ВР) не подержали поправку № 18 об исключении статьи 365 из Уголовного кодекса Украины. За исключение соответствующей статьи из Уголовного кодекса проголосовали 147 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Отметим, по статье 365 Уголовного кодекса Украины осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Депутат от фракции БЮТБ Наталья Королевская после голосования заявила, что на сегодняшний день шанс декриминализировать статью, по которой осуждена Тимошенко, еще есть.

"Сейчас в зале есть шанс еще восстановить баланс в политике. Есть шанс у партии власти проголосовать наши поправки и освободить Тимошенко...Иначе это будет полный политический дефолт и то что останется сделать власти - вести страну к экономическому дефолту", - заявила Королевская.

Кроме того, Королевская заявила, что в том случае если такой законопроект будет принят у лидера БЮТ Тимошенко "не будет судимости".

"Ее статья будет пересмотрена апелляционным судом и отменена со всеми положениями, в которых она подписана, в соответствии с заявлениями ООН и рекомендациями Европы", - сказала Королевская.

В тоже время Королевская отметила, что в случае если представители парламентского большинства продолжат переголосовывать поправки к законопроекту № 9221 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности), парламентская оппозиция откажется голосовать за его принятие поскольку поправки которые уже внесены БЮТБ будут исключены.

Как сообщил вчера спикер ВР Владимир Литвин, ВР решила сегодня рассматривать во втором чтении проект закона № 9221 от 27 сентября 2011 г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). Одна из поправок предполагала декриминализацию статьи, по которой осуждена Тимошенко.

Фракция ПР поддерживать декриминализацию 365 ст. не была намерена. Об этом сказал вчера председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Мы дали свое согласие на то, что завтра первым вопросом в повестке дня будет стоять декриминализация Уголовного кодекса. Наша позиция остается неизменной: мы не можем менять законодательство под отдельного гражданина", - сообщил Ефремов.

"Завтра мы за эту статью голосовать не будем. Более того, когда я этот вопрос поднял за заседании фракции, мне начали задавать вопросы... Если человек распоряжается бюджетными средствами, он должен нести ответственность за принимаемые решения", - подчеркнул парламентарий.

Несколькими днями ранее Литвин говорил, что для декриминализации статьи, по которой осуждена Тимошенко, нет достаточного количества голосов в парламенте. "На сегодняшний день для декриминализации статей 364 и 365, к большому сожалению, пока что нет 226 голосов", - сказал он.

Закон о декриминализации экономических преступлений депутаты должны были рассмотреть 4 ноября после "часа вопросов" к правительству. Фракция БЮТБ потребовала, чтобы парламент этот вопрос не рассматривал, поскольку не имеет голосов за поправку о декриминализации 365 статьи. По словам первого заместителя главы фракции БЮТБ Сергея Соболева профильный комитет проголосовал за рекомендацию ВР принять поправку, но "уже вечером поступила информация, что большинство не будет голосовать за эту поправку".

По словам Соболева, соответствующий закон нужно будет вносить в парламент, когда большинство согласиться за него проголосовать. Именно поэтому депутаты от БЮТБ заблокировал трибуну, а Литвин объявил перерыв в работе сессии для проведения согласительного совета. Посовещавшись, парламентарии решили не рассматривать вопрос о декриминализации.

Ранее, 1 ноября депутаты БЮТБ также заблокировали трибуну ВР. Тогда они требовали рассмотрения закона о гуманизации. По результатам заседания согласительного совета, было решено перенести вопрос на 4 ноября.


Отметим, 6 октября ВР приняла за основу законопроект № 9221 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). В этом законопроекте нет статьи 365 Уголовного кодекса, по которой 11 октября Тимошенко вынесли обвинительный приговор. В целом законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Что касается, 365 ст. Уголовного кодекса, то в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о ее декриминализации.

Напомним, Печерский райсуд Киева 11 октября присудил Тимошенко 7 лет лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. 13 октября СБУ возбудило новое уголовное дело против Тимошенко. Она обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. Тимошенко отрицает свою вину, заявляя, что Янукович сфабриковал судебное дело, чтобы заставить оппозицию молчать в канун парламентских выборов в следующем году.

7 ноября с.г. защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко сообщил, что Государственная налоговая служба Украины возобновила еще 4 уголовных дела против Тимошенко относительно событий 1996-97 гг. А 11 ноября сообщалось, что Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) предъявило Тимошенко обвинение в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/vr-ne-podderzhala-dekriminalizatsiyu-stati-timoshenko-15112011120600



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх