,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Арабские монархии приговорили Сирию. Но у них проблемы в Ливии
  • 13 ноября 2011 |
  • 23:11 |
  • edmund |
  • Просмотров: 1004
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+3
После того, как вчера Лига арабских государств (под председательством абсолютной монархии Катар, чья армия ранее совершила агрессию против Ливии) исключила из своих рядов Сирию -- массы в этой стране сегодня с утра бурно отреагировали. Десятки тысяч людей с национальными флагами в руках в Дамаске и других городах вышли на демонстрации в поддержку президента Башара Асада. Толпа, вооруженная палками, разгромила посольства Катара и Саудовской Аравии, консульства Франции и Турции.

Напомним, что ранее ЛАГ аналогичным образом исключила из своих рядов Ливию, открыв этим, в том числе, дорогу интервенции НАТО. Поэтому реакция сирийской общественности на решение ЛАГ означает: сирийцы знают, что их ждёт.

ЛАГ, кстати, не ограничилась исключением Сирии из своих рядов, но и запланировала совещание, на котором будут рассмотрены варианты введения дополнительных политических и экономических мер против Дамаска. Помимо этого, сегодня стало известно, что ЛАГ готовит встречу представителей различных группировок сирийской оппозиции, главная цель которой - объединить противников режима президента Сирии Башара Асада.

Сирия заявляет, что решение ЛАГ незаконно, так как против него проголосовали, помимо самой Сирии, также Ливан и Йемен, а значит, по уставу Лиги, должен быть созван саммит лидеров арабских государств.

"Это механизм, чтобы открыть дорогу международному вторжению в Сирию, как это было с Ливией и Ираком ранее. Лига арабских государств превращается в инструмент для реализации планов США и Запада. Планов против дружественного арабского государства, которое было одним из основателей лиги", - заявил Юсеф Ахмед, постпред Сирии в ЛАГ.

Что любопытно: ещё лет 11 назад в арабском мире доминировали светские режимы, пытавшиеся строить свои варианты "арабского социализма". Сфера же влияния абсолютных исламистских монархий Аравийского полуострова была несравнимо меньше нынешней. Однако атака на Нью-Йорк, предпринятая десять лет назад группой саудовских террористов -- удивительным образом привела к тому, что исламисты в арабском мире окрепли и стали главными союзниками США, а светские режимы арабского социализма начали валиться один за другим: Ирак и Ливия были завоёваны международными интервентами, в Тунисе и Египте победили цветные революции. Сирия является последним крупным форпостом светской арабской идеи -- и поэтому она, видимо, обречена.

Вопрос о том, сможет ли Катар на сей раз принять участие в непосредственной демократизаторской экспедиции в Сирию -- не вполне понятен. Последние два дня в Ливии вновь идет широкомасштабная война между силами сопротивления (под предводительством сына М.Каддафи Сейфа аль-Ислама) и группировками ПНС.

Напомним, что 11 ноября началась анонсированное ранее выступление сил ливийского сопротивления по всей стране. Аргументы.ру сообщают: «Миссия по урегулированию ситуации в Ливии полностью перешла к Катару. Именно его силы и средства сейчас играют главенствующую роль. Но и несут потери. Катар, который не принимал участия в реальных боевых действиях, сейчас получил карт-бланш. Численность катарских военнослужащих в Ливии достигла 7 000 штыков. В основном, это спецназ и представители ВВС страны (…) По нашим данным, полученным, в том числе из источников в посольстве, только в Триполи уничтожены несколько десятков наемников, которые воевали «под флагом» Катара. Сбито 3 вертолета армии Катара: 2 над Себхой, один над Триполи. Центр Триполи и пригороды остаются в руках верных Каддафи сил».

Информацию о масштабных действиях ливийского сопротивления подтверждает и ведущий алжирский новостной портал Allgeria-ISP. По данным агентства в ходе столкновений с боевиками ПНС отрядами сопротивления было освобождено 300 узников тюрем Хомса, Бенгази и Завии. Allgeria-ISP также призывает не верить официальным сообщениям ПНС, пытающимся представить бои в Завии как столкновения между двумя группировками боевиков ПНС и скрыть масштаб сопротивления.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх