,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У НАТО есть четыре сценария нападения на Сирию?
  • 12 ноября 2011 |
  • 22:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1065
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+1
При реализации любого из сценариев Иран выступит на стороне Сирии, осознавая, что тогда ему точно придется воевать с остальным миром в одиночку. Остальным странам региона придется выбирать, чью сторону занимать.

В период боевых действий НАТО над Ливией многие эксперты высказывали мнение, что следующими должны стать Сирия и Иран.

7 ноября постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер заявил, что для того, чтобы администрация президента Барака Обамы санкционировала операцию против Сирии, аналогичную ливийской, должны наступить определенные обстоятельства: «Формула состоит в том, что (для начала операции) должны быть: отчетливо продемонстрированная потребность (со стороны оппозиции), региональная поддержка и некий законодательный базис. И только при соблюдении этих трех условий мы подумаем о возможности проведения операции. Ни один из этих факторов для Сирии пока не характерен », — приводит РИА «Новости» слова Даалдера.

На фоне агрессивных заявлений, которые делают в адрес Сирии самые разные страны мира, можно теоретически представить четыре разных варианта военной кампании против этого государства, пишет «Свободная пресса».

1) Сирийская «оппозиция» объявляет о новых «массовых расправах над мирными демонстрантами», о бомбардировках и «подавлениях» и требует установить над территорией страны «бесполетную зону». Россия и Китай отказываются одобрить эту резолюцию в СовБезе ООН, но западные страны идут на этот шаг, проигнорировав Международное право, как это уже делали США в 2003 году, когда начали войну в Ираке. Далее бомбардировки сирийских военных целей и действия на стороне «повстанцев» по ливийскому сценарию.

2) Лига арабских государств на очередном собрании выносит постановление о невозможности дальнейшего воздержания от ситуации с «расправами над мирным населением Сирии» и начинает боевые действия против этой страны, обеспечивая благостную картинку на Западе: благовоспитанные мусульмане Ближнего востока решили самостоятельно разобраться с «тираническим режимом» своего соседа по региону. Мнения России и Китая никто даже не спрашивает, НАТО ни при чем – все довольны.

3) Турция, которая в последнее время выступает одним из наиболее яростных критиков властей Сирии, вступает в военный конфликт с этой страной. Например, заявляется, что ее военные специалисты или мирные жители подверглись вероломному нападению со стороны соседа (благо опыт с «Флотилией свободы» уже есть), поэтому теперь-то Турция точно не может оставаться в стороне от конфликта. При этом, согласно уставу НАТО, Северо-Атлантический альянс обязан всей своей мощью выступить на защиту входящего в него государства. Разрешение России и Китая опять-таки не требуется.

4) Обострение отношений между Сирией и Израилем, приводящее к очередной арабо-израильской войне. Израиль уже давно обвиняет Сирию в пособничестве террористам и движению «Хезболла», а сейчас международное отношение к Башару Асаду таково, что вряд ли мировое сообщество будет сильно возмущаться из-за действий Израиля.

При реализации любого из сценариев практически наверняка Иран выступит на стороне Сирии, осознавая, что тогда в будущем ему точно придется воевать с остальным миром в одиночку. Остальным странам региона придется выбирать, чью сторону занимать. Особенно сложным этот выбор может оказаться в случае воплощения в жизнь четвертого сценария, т.к. исторически сформировался образ Израиля как врага всего арабского мира.

Прокомментировал перспективы военного противостояния Сирии с потенциальными противниками президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов:

«На мой взгляд, исходя из текущей ситуации, операция в Сирии сегодня намного нужнее, чем была операция в Ливии, но мы, обжегшись на ней, необходимость сирийской операции уже не воспринимаем, поэтому Россия в Совете Безопасности ни под каким видом силовую операцию не поддержит и не пропустит. Кроме того, в случае с этой страной, провести такую военную кампанию намного сложнее, потому что у Сирии большая, хорошо вооруженная и подготовленная армия. Правда, возможно такое развитие событий, что на сцену выступит Лига арабских государств или другие международные африканские организации, которые попросят НАТО о помощи».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин дал ответ на вопрос, зачем Западу или арабским странам военная операция против Сирии:

«Самая последняя по значимости из причин осуществления военной операции против Сирии — это выдворение России из Средиземного моря. Главными являются идеологические причины, которые заключаются в том, что США несут «свет демократии» всему миру, поэтому все режимы, которые слишком долго находятся у власти, должны быть ликвидированы. При этом Сирия является старым противником США, потому что она является недружественной Израилю и дружественной России. Это вызывает огромное негодование в Соединенных Штатах. Когда Кондолиза Райс устраивала разнообразные «Оси зла», Сирия также в нее входила. При этом никого не волнуют последствия: что в Египте не было никого более проамериканского, чем Мубарак; что Каддафи последние четыре года шел навстречу Западу и делал все, что от него требовали и т.д.»

http://vlasti.net/news/133955



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх