,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина отказалась от собственности СССР в пользу России
  • 11 ноября 2011 |
  • 15:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1150
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+6
Сенсационную новость сообщил МИД России. Один из главных вопросов, портивших отношения между Россией и Украиной за последние 20 лет, разрешен. Теперь вопрос о претензиях Украины на загрансобственность СССР больше не является предметом переговоров

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил о том, что вопрос о правах Украины на загрансобственность бывшего СССР не является предметом российско-украинских переговоров.

«Эта тема уже давно не является предметом российско-украинских переговоров. Несмотря на то что Украина не ратифицировала соглашение о «нулевом варианте», российская сторона практически во всех государствах перерегистрировала на себя собственность СССР», – сказал Лукашевич.
По его словам, «украинская сторона больше не ставит вопрос о предоставлении ей объектов в третьих странах для нужд ее дипломатических представительств».
«Вряд ли в условиях сложных переговоров (между Россией и Украиной – ВЗГЛЯД) по газовой проблематике нам нужно сейчас возобновлять дискуссию по указанной теме», – заявил Лукашевич.

Напомним, что в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». Тогда Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, составлявшие 96,8 млрд долларов, в обмен на отказ других республик от прав на загрансобственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, то есть около 16,5 млрд долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и направила его в 1994 году в российское правительство. Украиной также предпринималась попытка через Высокий суд Лондона добиться передачи ей здания лондонского торгпредства России.

Верховная рада Украины потребовала от России предоставить данные о размерах золотого запаса и алмазного фонда СССР, полной имущественной и стоимостной описи активов СССР в Госбанке, Внешэкономбанке СССР и загрансовбанках, а также полном погашении Россией задолженности Внешэкономбанка СССР перед украинскими гражданами и фирмами.

Россия это требование выполнить отказалась: проблема в том, что в России на тот момент не было реестра зарубежной собственности. Более того, даже статус этой собственности не определен.

В 2006 году Россия подписала протокол о досрочном погашении долга бывшего СССР перед Парижским клубом в объеме около 22 млрд долларов, а также выплату премии за досрочное погашение в объеме 1 млрд долларов.

Как объяснил тогда, будучи министром финансов России, Алексей Кудрин, досрочная выплата долга Парижскому клубу «позволит России претендовать на все зарубежные активы бывшего СССР». Он выразил надежду, что последний расчет с Парижским клубом позволит России переписать на себя всю недвижимость за рубежом, где этого еще не произошло.

Россия неоднократно давала понять Украине, что она не хочет обсуждать вопрос о загрансобственности СССР. Так, управделами президента России Владимир Кожин заявлял, что Россия не пойдет на уступки Киеву по этому вопросу. «Здесь нет поля для компромисса, поскольку Россия взяла на себя огромный долг, взяла его на себя в самые тяжелые времена», – сказал Кожин.

«Наша позиция была и остается неизменной: Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью. При этом вся загрансобственность также переходила РФ», – говорил он.

Как заявлял, будучи официальным представителем МИД России, Михаил Камынин, Россия не намерена вести с Украиной переговоры по вопросам долгов и активов бывшего СССР. «Переговоры по данной проблеме Россия вести не намерена. Мы рассматриваем этот вопрос как урегулированный», – говорил Камынин. Он подчеркивал, что «вот уже 10 лет только Россия как государство – продолжатель СССР расплачивается по внешнему государственному долгу СССР, включая долю Украины. Об этом почему-то в Киеве скромно умалчивают».

В середине 2010 года к спорам вокруг зарубежной собственности бывшего СССР подключился президент Украины Виктор Янукович. В интервью украинскому ТВ он заявил, что не поддерживает передачи всего имущества в пользу России и предлагает поделить его между бывшими советскими республиками.
«Мы не видим на сегодняшний день решения. Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что его (имущество) надо разделить между странами. А как это сделать, механизма пока не найдено», – сказал Янукович.

Отметим, что в начале 90-х годов профессор Дипломатической академии при МИД РФ Владлен Сироткин (ныне покойный) и сыскное агентство Pinkerton оценили стоимость российской зарубежной собственности в 400 млрд долларов США. Эта цифра включает и спорное имущество. Оценка Счетной палаты России – 300 млрд долларов. Владлен Сироткин считал, что загранимущества России хватит на то, чтобы оплатить весь внешний госдолг страны.

http://obozrevatel.com/politics/ukraina-otkazalsya-ot-sobstvennosti-sssr-v-polzu-rossii.htm



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх