,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)
  • 10 ноября 2011 |
  • 13:11 |
  • нах... |
  • Просмотров: 2791
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
+4
Женская исправительная колония в селе Мариямпиль Галицкого района на Ивано-Франковщине предназначена для тех, кто впервые совершил преступление, и считается более-менее комфортной зоной. Это единственное в Украине исправительное учреждение со специальным сектором, в котором отбывают наказание бывшие сотрудницы силовых структур. Как признались здешние зэчки, они верят, что бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, недавно приговоренная к 7 годам лишения свободы, будет мотать срок вместе с ними, но, возможно, в вип-секторе, где уже есть две узницы, бывшие правоохранительницы, пишет «Сегодня».

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Галицкая зона.


Как уже сообщали СМИ, заключенная №1 пока сидит в Лукьяновке, а куда ее переведут дальше, еще не решено. Отбывать срок она будет наравне с другими узницами, рассказал нам недавно помощник главы госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. Место отсидки определит специальная комиссия при СИЗО после того, как решение суда вступит в законную силу. Всего же в Украине 11 женских колоний.

РАДА НЕ ДАЛА ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ВОЛЮ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Многим из них здесь лучше, чем было на свободе: думать ни о чем не надо, трехразовое питание, чистая постель, горячая вода», — сотрудник охраны галицкой исправительной колонии №128 для женщин, которые впервые совершили преступление, расхваливает условия содержания заключенных, попросив не указывать его имя. Охранник убеждает, что конституционные права граждан нигде так не соблюдаются, как в местах лишения свободы. И температурный режим в помещениях колонии, и калорийность питания заключенных, и санитарные нормы жилой площади (4 квадратных метра на человека) — все это находится под пристальным контролем и обязано отвечать требованиям действующего законодательства. Даже бесплатная медицина, о которой на свободе уже почти забыли, для узников все еще существует. «Главное, работать и не нарушать режим», — коротко формулирует охранник условия тюремного «счастья».

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Комнаты похожи на общагу, только кроватей больше


Работы на зоне для всех пока что не хватает. В рабочее время часть заключенных женщин собралась во дворе около бытового участка, рядом медленно сохнет под осенним солнцем выстиранное белье и одежда. Руками здесь никто не стирает — в здании, где моются и стирают вещи, установлены автоматические импортные стиральные машинки.

ПЯТЬ СПОСОБОВ ОСВОБОДИТЬ ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО

«В первую очередь мы должны трудоустраивать тех, на кого в учреждение пришли исполнительные листы, кто возмещает убытки по гражданским искам, платит алименты, - объясняет и.о. начальника отделения галицкой исправительной колонии Светлана Иванишак. «Есть среди осужденных такие, которым закон не позволяет работать, они освобождены от работы. Но процентов 70 трудятся».

Чтобы максимально задействовать заключенных, в колонии принимают разные заказы — здесь и конверты клеят, и похоронные венки плетут, и новогодние игрушки разрисовывают. В столярном цеху как раз закончили резать планки для столов. «Вот дорезали недавно, ждем новый заказ, — говорит одна из осужденных, сметая стружку. «Я люблю физический труд, работаю, буду работать и мечтаю пойти на «УДО» (условно-досрочное освобождение за добросовестный труд и примерное поведение. — ред.)».

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Зэчки шьют, столярничают и плетут венки


Самая оживленная работа кипит в швейном цеху. Работают заключенные на электрических швейных машинках «Оtex», принцип работы которых изображен на таблице, висящей на стене.

Рядом с рабочим местом одной из швей приклеена наклейка: «Все на пляж, а Юля — на работу» с красным сердечком — логотипом известной политической силы. Здесь, на зоне, эта предвыборная бютовская агитка смотрится недвузначно (ну как специально наклеили!). На вопрос, слышали ли здесь о приговоре, вынесенном Юлии Тимошенко, и что об этом думают?- ответили: «Слышали, конечно, — отозвалась одна из женщин, — думаем, что будет у нас сидеть, на секторе». Ее соседки отзываются на это предположение сдержанным, но радостным смехом. Женщины говорят, что Юлю здесь обижать не будут (как предполагают некоторые узницы, если Тимошенко таки привезут в эту колонию и устроят в «сектор», то работать со всеми она вряд ли будет, как и нынешние «сектора»). Кстати, и сам приезд представителей СМИ на зону породил слухи, мол, приехали из Киева проверять «апартаменты», в которых будет сидеть Тимошенко.

Среди заключенных галицкой исправительной колонии, как убеждают в администрации учреждения, нет блатной иерархии. «Здесь отбывают срок «первоходки» — впервые совершившие преступление, — объясняет Светлана Иванишак. Потому здесь нет блатных обычаев, неформального лидера».

Единственные заключенные, которых выделяют среди других, находятся на территории колонии в так называемом локальном секторе. Это отделение предназначено для бывших работниц силовых структур, которые совершили преступление. Сейчас здесь «живут» двое осужденных — одна женщина работала в паспортном столе, другая была государственным исполнителем (третьей, не исключено, может стать Тимошенко). Общаться с журналистом они не хотят.

Зэчки рассказали, чем сможет заниматься Тимошенко на зоне (ФОТО)

Камера «для Юли» находится в бывшем монастыре


«Этих двух осужденных постоянно содержат отдельно от остальных, еду им приносят сюда, у них собственный дворик для прогулок, — рассказала начальник локального сектора Людмила Данилюк. — Это сделано для того, чтобы не возникало конфликтов, если кто-то из осужденных затаил обиду на деятельность правоохранительных органов». Узницы вип-сектора не работают со всеми в цеху и не ходят на шоу-программы. Развлекаются чтением книг. Обстановка в их комнате такая же, как и у остальных, никаких телевизоров или других «излишеств».

http://durdom.in.ua/ru/main/news_article/news_id/24941.phtml



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх