,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Общество Москвичей впервые будут судить за скачивание фильмов из Интернета
  • 26 октября 2011 |
  • 16:10 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 2455
  • |
  • Комментарии: 18
  • |
Общество Москвичей впервые будут судить за скачивание фильмов из ИнтернетаПиратам из столицы грозит до шести лет тюрьмы.
Эпоха бесплатного кино, которое миллионы россиян сейчас скачивают в сети Интернет, может скоро закончиться. [/center]

Следственный департамент МВД России завершил расследование беспрецедентного уголовного дела в отношении москвичей Андрея и Надежды Лопуховых, обвиняемых в распространении через Всемирную паутину фильмов ведущих голливудских киностудий. Супругам грозит 6 лет тюрьмы, а ущерб, по оценкам правообладателей, превысил миллиард долларов. Приговор будет знаковым: если суд сочтет собранные доказательства достаточными, следователи готовы начать масштабное наступление на других владельцев сетевых фильмотек.


ПИРАТЫ НОМЕР ОДИН

По дороге на встречу с Андреем Лопуховым меня раздирали противоречивые чувства. С одной стороны, возражать против борьбы за авторские права не поворачивается язык.

Однако, выходя из дома, я поставил на загрузку фильм, который планировал посмотреть вечером. А в машине воткнул диск с музыкой, скачанной из Сети. То же самое делают мои знакомые, знакомые моих знакомых и еще миллионы людей. И я никак не мог определиться, с кем еду встречаться - со злодеем или благодетелем.

У Фемиды глаза завязаны, она фильмов не смотрит. Обыск в квартире супругов Андрея и Надежды Лопуховых в июне 2009 года готовился по всем правилам детективного жанра. Уже в 6 утра оперативники звонили в дверь их квартиры, у одного наготове была болгарка - на случай, если придется срезать петли железной двери. Но подозреваемые - тогда Андрей и Надежда пребывали в этом статусе - открыли сами. Заспанные, с помятыми лицами, они ошалело смотрели, как эксперты изымают их ноутбуки, флешки, телефоны...

Андрей - бывший милиционер. Работал в ОВИРе, в 2005 году полтора месяца провел под стражей по подозрению в получении взятки. Вину не доказали, но пришлось уволиться. С тех пор официально не работал. Его супруга Надежда - домохозяйка. По версии следствия, именно эта парочка контролировала популярнейший интернет-ресурс Интерфильм. На этом сайте - так называемом торрент-трекере - любой желающий мог бесплатно скачать какой угодно фильм - вплоть до новинок последней недели. По данным Российской антипиратской организации (РАПО), Интерфильм в пору расцвета был первым в мире по скорости размещения самых кассовых блокбастеров.


СЕРВЕР - В ГОЛЛАНДИИ
Общество Москвичей впервые будут судить за скачивание фильмов из Интернета
Небольшой ликбез для новичков. Торрент - это программа, помогающая пользователям Интернета обмениваться файлами. Система устроена так, что обмен осуществляется почти напрямую: файлы на домашнем компьютере «раздаются» всем желающим. Но чтобы связать компьютеры между собой, необходим специальный сайт - торрент-трекер. На нем-то обычно и появляются «раздачи» - файлы, тиражируемые потом по всей Всемирной паутине. Большинство этих раздач попадает под законодательство о нарушении авторских прав. За рубежом за владельцами торрент-трекеров уже давно внимательно следят. Например, 23-летний американец Грант Стенли, выложивший третий эпизод «Звездных войн» еще до официальной премьеры, получил пять месяцев тюрьмы и столько же - домашнего ареста.

Лопуховыми стражи порядка заинтересовались в 2007 году, когда в Уголовный и Гражданский кодексы были внесены поправки, без которых уголовное преследование владельцев трекеров было невозможно в принципе. Тогда же в Следственном комитете при МВД (ныне Следственный департамент) был создан специальный отдел по расследованию преступлений, связанных с нарушением авторских прав в Интернете. Быстро установили, что администрирование Интерфильма осуществлялось из Москвы.

- Сервер, на котором физически размещался сайт, находился в Голландии, - рассказал «Комсомолке» близкий к следствию источник. - Оформление международных поручений может занять месяцы. Но следователи связались с голландскими коллегами, которые согласились сделать копию сайта и хранить ее, пока мы оформляем бумаги. Копия сайта - это не просто картинка. Это история всех соединений, все IP-адреса, пароли.

Изъяв компьютеры Андрея и Надежды Лопуховых, эксперты доказали, что именно с них осуществлялось управление сайтом Интерфильм.

- Возбудить уголовное дело о нарушении авторских прав невозможно без заявления потерпевших, - продолжает источник «КП» в Следственном департаменте МВД, - поэтому через РАПО, которая представляет у нас в стране интересы крупнейших голливудских студий, удалось связаться с правообладателями.

Переписка с «Парамаунт пикчерс», «Двадцатый век фокс» и другими компаниями заняла около года. Заморские адвокаты никак не могли понять, что значит, к примеру, «размер деяния». В итоге Лопуховым был вменен ущерб от 40 до 260 миллионов долларов за фильм. А общая стоимость нарушенных авторских прав превысила 37 миллиардов рублей.

По данным следствия, Интерфильмом деятельность Лопуховых не ограничилась. Уже после возбуждения уголовного дела они открыли сайт Пуз-Карапуз, где размещали мультики и детские фильмы. Возможно, на выбор тематики повлияло то, что за время следствия супруги успели обзавестись вторым ребенком. Но Бюро специальных технических мероприятий ГУВД по Московской области отследило новый сайт Лопуховых, и в июле 2010 года под их дверями снова стояла опергруппа.

Общество Москвичей впервые будут судить за скачивание фильмов из Интернета



«ЗА МЕНЯ ВСЯ СЕТЬ ВСТУПИТСЯ»

Андрей Лопухов в образ зажиточного видеокороля не вписывается никак. Обычный парень чуть за тридцать в простенькой кожаной куртке и джинсах. Он назначил встречу рядом с универсамом на окраине Москвы и сразу предупредил: «На ресторан у меня денег нет». Разговаривали в машине.

- Нас просто сделали крайними, - эмоционально начал мой собеседник. - Изначально в деле было много фигурантов. В том числе какие-то люди, которых, кроме прочего, обвиняли в мошенничестве с кредитками. Но через год все почему-то «рассосались», остались только мы с женой. На нас давили, нам угрожали - у меня есть этому все подтверждения. Нас заставляли признать вину в том, чего мы не совершали. Да, у меня был аккаунт на этом сайте. Но я не владел всем ресурсом, такой же аккаунт был и у других людей. И на сайте я ничего не размещал... Вот представьте, есть газета объявлений. И вам говорят: «У меня есть колеса на продажу, оформи объявление так, чтобы это было красиво». В этом и была моя функция, только вместо колес - фильмы. А где хозяин взял эти фильмы, да хоть украл - это не моя проблема. Вообще если руководствоваться логикой следствия, то можно хоть сейчас арестовывать любого библиотекаря. Он тоже объекты интеллектуальной собственности делает доступными любому. И если вы диск с фильмом купили и дали мне посмотреть, то вас тоже можно сажать.

- Вы зарабатывали на фильмах ? - спросил я прямо.

- Нет, конечно.

- А на что же жили? Вы ведь не работаете...

- Да, официально не работаю. Но мы пытались заняться аутсорсингом, даже фирму организовали. Но дело, к сожалению, не пошло, фирма разорилась.

Теперь Андрею и Надежде Лопуховым грозит до 6 лет лишения свободы. Обвинительное заключение утверждено в Генпрокуратуре, материалы направлены в суд. Получается, что за миллионы людей, качающих фильмы из Сети, ответит только одна супружеская пара. Конечно, закон есть закон. Но, может быть, борьбу с видеопиратством стоило начать как-то по-другому? Например, поработать с провайдерами - чтобы те отслеживали и отсекали незаконный трафик? В любом случае отыгрывать все проблемы голливудских киностудий на одной российской семье, мне кажется, несправедливо.

Сам Андрей Лопухов признавать свою вину не намерен и готов бороться до конца. Когда я сказал ему, что от исхода дела может зависеть судьба всего бесплатного кино в Интернете, он расправил плечи. «Вся Сеть за меня вступится», - сказал он и захлопнул дверь машины.



КСТАТИ

Под статью может попасть любой


Как сообщили «Комсомолке» в Следственном департаменте МВД, любой гражданин, в компьютере которого будут обнаружены скачанные видеофильмы, может быть привлечен к ответственности.

- Уголовное наказание предусмотрено не только за незаконное распространение объектов авторской собственности, - говорит руководитель пресс-службы Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева. - Наказывается любое незаконное использование, в том числе запись в память компьютера. Дело можно возбуждать, если стоимость нарушенных прав превышает 50 тысяч рублей. Один файл с фильмом приравнивается к диску стоимостью 270 рублей, так что если на вашем компьютере хранится 185 фильмов, это подпадает под часть 2-ю 146-й статьи УК - до двух лет лишения свободы. Даже если фильмов меньше, но хотя бы один распространяется, это уже третья часть этой статьи - до 6 лет.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Пираты» зарабатывают десятки тысяч долларов

Зачем «бойцы невидимого фронта» рискуют, выкладывая фильмы в Сеть? Ведь люди все равно скачивают их бесплатно. С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Российской антипиратской организации Виктору Злоте.

- У самых популярных сайтов более 20 тысяч заходов в день, - объясняет Виктор Злотя. - Только на рекламе они зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц. Кроме того, владельцы берут деньги за дополнительную скорость скачивания - это примерно столько же. Но большие доходы получают только самые популярные сайты, такие, каким был Интерфильм. А популярность, естественно, зависит от набора фильмов и от того, как быстро они появляются на сайте. «Экранка», то есть копия фильма, снятая на камеру во время его демонстрации в кинотеатре, зачастую появляется в Сети уже на следующий день после премьеры. В считанные часы ее скачивают тысячи пользователей во всем мире. Так что быстро снятая «экранка» на этом рынке стоит чрезвычайно высоко. Цены начинаются от 5 - 10 тысяч долларов.

Как правило, снимают на обычную камеру или другие устройства с видеокамерой. Мы по возможности пытаемся противодействовать. Многие кинокомпании устанавливают на копии специальные метки. Сразу после появления фильма в Интернете мы можем определить, когда и в каком кинотеатре его скопировали. И тогда совместно с администрацией кинотеатров пытаемся решить проблему. Если администрация не принимает должных мер безопасности, правообладатель вправе отказать кинотеатру в предоставлении очередного блокбастера. Такое уже было - в Новосибирске, Кургане, Москве... А меры безопасности включают в себя круглосуточную видеозапись происходящего в операторской будке - не секрет, что многие «экранки» снимаются именно оттуда. Кроме того, персоналу выдаются бинокли ночного видения - когда сотрудник службы безопасности входит во время сеанса в зал, он сразу может определить, откуда ведется съемка. Но надо признать, что правоохранительные органы ведут себя несколько пассивно. Так, в августе этого года в Москве в кинотеатре «Синема-парк на Октябрьском Поле» задержали гражданина, который пытался скопировать новинку - «Дети шпионов 4D». Причем этот человек не впервые занимался незаконным копированием. Заявление правообладателя было передано в полицию, но процессуального решения не принято до сих пор.


МНЕНИЯ

Бесплатное кино в Сети: убрать нельзя оставить

ЗА

До появления Интернета и торрентов я внутренне поддерживал видеопиратов обеими руками. Они позволяли мне, как и всей стране, наслаждаться голливудскими шедеврами за умеренную цену.

Это вполне вписывалось в понятие конкурентной борьбы - ведь лицензионные DVD стоили тогда около тысячи рублей. Обуздать этих «хапуг» могли только вольные флибустьеры Горбушки.

Но сейчас ситуация другая: любой, кто научился двигать мышкой по коврику, тут же устанавливает торрент и качает фильмы за ноль рублей ноль копеек. Стоит, наверное, признать, что это уже перебор. С конкуренцией все это ничего общего не имеет. Если производитель не получает денег, он перестает производить. Так что интернет-сообщество обречено выработать форму, когда и волки сыты, и овцы целы. Любой фильм, кроме новинок, как и сейчас, можно будет скачать. Но при этом придется заплатить. Но немного - ведь производители смогут избавиться от расходов по штамповке дисков и их дистрибуции.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

ПРОТИВ

Я не против платить за фильмы. Но только за хорошие.

Когда вышел «Миллионер из трущоб», я три раза посмотрел его в Интернете, а потом все равно пошел с друзьями в кино. Да еще и лицензионный диск купил. Но такое бывает редко - в последнее время Голливуд выпускает такое, на что жалко времени, не то что денег. Миллионы вкладываются в рекламу, люди идут в кино и выходят разочарованными. Но это никого не волнует, расходы ведь отбиваются. Киноиндустрия устроена так, что мы постоянно вынуждены покупать кота в мешке. Чаще всего коты оказываются плешивыми и облезлыми.

Интернет просто восстанавливает справедливость. Хорошим фильмам торренты окупиться не помешают, а всякую ерунду и бесплатно никто смотреть не будет.

Сергей ЧАШКИН



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх