,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается.
  • 21 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • нах... |
  • Просмотров: 1875
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+7
Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается.

Сторонники Каддафи до сих пор ведут бои даже в столице. А сам Муаммар, по слухам, уже приготовил атомную бомбу.


Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается. Всему миру известно о сражениях, которые идут в городах Сирт и Бен-Валид, где укрепились сторонники Каддафи. Переходное правительство уже несколько раз заявляло о взятии этих «сталинградов» Джамахирии, но сообщения о боях в них все равно поступают. Так что до развязки еще далеко. Более того, побывав в Ливии, корреспонденты «Сегодня» выяснили, что Сирт и Бен-Валид далеко не единственные города, которые все еще поддерживают Муаммара Каддафи.

В ЛИВИИ НАЧАЛАСЬ ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

По дороге в Триполи, вскоре после пересечения границы Тунис—Ливия, мы хотели заехать в город Завию. Но попасть в него так и не смогли, так как неподалеку от него гремели взрывы и черной змеей уходил в небо дым пожарищ…

— Судя по всему, партизаны Каддафи снова устроили диверсию, — ответил на наш немой вопрос водитель. — Но вы не переживайте, такое у нас случается часто. Думаю, сторонников беглого диктатора скоро поймают. Вот, смотрите! Из Триполи туда уже едут «тачанки» с пулеметами…

Позже мы побывали в одном из самых неспокойных районов Триполи под названием Абу-Слим. Местные жители не скрывают, что поддерживают Муаммара Каддафи. Более того — едва ли не каждую неделю проводят демонстрации и требуют немедленного ухода войск Переходного правительства из столицы Ливии. А после того как экс-лидер Джамахирии на днях выступил по новому спутниковому телеканалу «Эль-Мокавама» и призвал своих сторонников поднять восстание против революционеров, более 50-ти «каддафистов» захватили и подорвали в Абу-Слиме большой склад вооружения.

Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается.

Триполи. Официально здесь все поддерживают Переходное правительство. Но на самом деле это не так. Фото: С. Николаев


— Конечно, наш лидер был далеко не идеальным, — рассказывают нам жители Абу-Слима в маленьком кафе около сгоревшего во время уличных боев крупного рынка. — Частенько перегибал палку. Но, с другой стороны, Ливией нельзя управлять мягко. Если ты не достаточно сильный, старейшины других племен тут же отберут у тебя власть. Кроме того, когда Муаммар Каддафи был у власти, в нашей стране был порядок. А теперь бардак.

Еще обитатели Абу-Слима рассказали нам, что экс-главу Джамахирии поддерживают не только в Сирте и Бен-Валиде. Как выяснилось, на его стороне и племена таких городов, как Себха, Гадамис и Музрук, а также многие населенные пункты на юге страны!

— Не забывайте и о том, что в связи с резким падением уровня жизни многие из тех, кто еще вчера сочувствовал революции, теперь жалеют о свержении Муаммара Каддафи, — говорят ливийцы. Этих людей много даже в Мисурате и Бенгази (напомним, что жители этих двух городов, по сути, были инициаторами революции). Пока они себя не проявляют. Но скоро вы о них услышите.

ЭКС-ЛИДЕР ДЖАМАХИРИИ МОЖЕТ НАЖАТЬ НА КНОПКУ

Примечательно также, что, по словам жителей Абу-Слима, Муаммар Каддафи по-прежнему находится в Ливии.

— Поговаривают, что еще пребывая у власти, он построил себе специальный подземный бункер в пустыне Сахара, поблизости от поселений туарегов. — Мы не знаем, правда, это или нет. Но так говорят…

Не менее невероятные слухи ходят в Триполи и о военных возможностях Муаммара Каддафи. Причем услышали мы их не от простых людей, а от уважаемого международного эксперта!

— Я лично знаком с экс-лидером Ливии, — говорит наш собеседник. — Бывал у него дома, вел с ним длительные беседы. Поверьте, он такой человек, что никогда не смирится с потерей власти. А осознав свое поражение (кстати, пока говорить об этом с уверенностью рано), может совершить безумный поступок. Дело в том, что, по непроверенной информации, у Муаммара Каддафи есть ядерное оружие! И именно на это он, скорее всего, намекал, когда, выступая по ТВ, заявил о том, что готов умереть как мученик. Мол, нажав на кнопку, я обреку на смерть от радиации не только свой народ, но и себя…

Ясно, что доказать сказанное наш собеседник не может. И, честно говоря, сначала мы ему не поверили. Но позже получили еще несколько подтверждений, что при Каддафи в Триполи работали десятки ученых (в том числе из стран бывшего СССР), которые занимались темой ядерного оружия! И за это им, вроде бы, очень хорошо платили.

— Конечно, в прессе об этом никто не писал, — говорит один из членов Революционного совета Триполи. — Но и особой тайны из этого никто не делал. В то же время в том, что у экс-лидера Джамахирии есть ядерное оружие, я сомневаюсь. Думаю, что если бы это было так, НАТО не согласился бы помогать нам в революционной борьбе. Побоялись бы…

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ НАЧАЛИ СРАЖАТЬСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ЗА ВЛАСТЬ

Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается.

Столица Ливии. Теперь здесь с оружием ходит все мужское население. В том числе десятилетние мальчишки!


Так или нет, но даже без ядерного оружия у Муаммара Каддафи все еще остаются шансы вернуться к власти. Особенно учитывая тот факт, что в рядах революционеров уже начались жесткие конфликты. Хотя официально эту информацию никто и не подтверждает.

— Споры между членами оппозиции — совершенно естественный процесс, — утверждает лидер Партии «17 февраля» Юсеф Абуджафа. Он свидетельствует о том, что в Ливии восторжествовала демократия, и каждый может свободно высказывать свою точку зрения.

В то же время специалисты считают иначе.

— Сегодня за власть в Ливии сражаются три крупные силы, — говорят они. — Родственные племена из Бенгази и Мисураты, богатые семьи Триполи и, наконец, кланы из Зентана. С жителями этого города Муаммар Каддафи никогда не ладил. Поэтому они были бедными и постоянно чего-то недополучали — то продовольствия, то электричества. И когда началась революция, активно ее поддержали. А оказавшись в столице (наконец-то добравшись к «кормушке»!) начали заниматься мародерством. Ограбили богатые дома и аэропорт, украли и продали несколько кораблей!

Естественно, уходить из Триполи гости из Зентана пока не собираются. Хотя Переходное правительство на этом и настаивает. Также, как и представители других оппозиционных городов, зентановцы хотят получить свой кусок пирога. Проще говоря, выручку от продажи нефти и процент от размороженных счетов Муаммара Каддафи в западных банках. И до тех пор, пока это не произойдет, будут оставаться в столице.

«АЛЬ-КАИДА» В ТРИПОЛИ — НЕ МИФ

Впрочем, «разгулявшиеся» в Триполи парни из Зентана — далеко не самая главная проблема революционной Ливии. Куда важнее тот факт, что в стране стало популярным движение радикальных исламистов. А мрачные боевики-бородачи с подвернутыми штанинами брюк и автоматами теперь довольно часто встречаются на улицах городов.

— По слухам, военный комендант Триполи Абдельхаким Бел Хадж уже много лет является членом «Аль-Каиды», — рассказывают ливийцы. — Сначала он якобы воевал в Афганистане, затем отбывал срок в американской тюрьме для террористов в Гуантанамо, а впоследствии был передан в Ливию. Тогда никто не думал, что этот человек вскоре окажется на свободе. Но во время неудачных либеральных реформ, которые пытался проводить в стране второй сын лидера Сейф аль-Ислам Каддафи, многих заключенных выпустили, в том числе и его.

Естественно, что когда в Ливии началась революция, Абдельхаким Бел Хадж принял в ней самое активное участие, после чего якобы сделал все возможное, чтобы «наводнить» военные комендатуры своими единомышленниками, в том числе и членами «Аль-Каиды». В результате чего исламисты стали представлять собой серьезную силу.

— Несложно догадаться, что радикалы хотят, чтобы Ливия жила по законам Шариата, — говорят эксперты. — В то же время богатые племена из Мисураты и Бенгази (напомним, что в Мисурате находится львиная доля производственных мощностей страны, а рядом с Бенгази расположены нефтяные месторождения) мечтают о светской стране. По примеру Арабских Эмиратов они хотят зарабатывать миллионы на туризме, ведь Ливия знаменита на весь мир своими историческими достопримечательностями и самой длинной в мире береговой линией. Как вы думаете, смогут ли бизнесмены и радикалы договориться?

Настоящая война в Ливии, похоже, только начинается.

Резиденция диктатора. Теперь здесь продают футболки и банданы с революционной символикой


Пока «бои» между разными группировками революционеров происходят тихо, а единственным доказательством того, что в рядах оппозиции не все гладко, являются загадочные исчезновения влиятельных членов племен. Но с каждым днем ситуация обостряется, тем более что люди пропадают не только в Триполи, а и на всей подконтрольной Переходному правительству территории!

— Неизвестные просто подъезжают к их домам, расстреливают всех обитателей и оставляют на заборах надпись: «Здесь жили враги революции», — жалуются нам ливийцы.

СЦЕНАРИЙ ИРАКА МОЖЕТ СНОВА ПОВТОРИТЬСЯ

Что же ждет Ливию в будущем? Переходное правительство оптимистично заявляет о том, что отойдет от власти сразу после освобождения Сирта и Бен-Валида. После чего в стране будет разработана и принята демократическая Конституция, а также проведены прозрачные президентские и парламентские выборы. Но опрошенные нами ливийские политологи и иностранные дипломаты считают, что события будут развиваться иначе.

— Скорее всего, здесь повторится сценарий Ирака, — в один голос говорят они. — Страна попросту распадется на отдельные вотчины, которыми будут управлять лидеры кланов. А за спиной племенных вождей негласно встанут представители заинтересованных в получении топлива стран НАТО. Тем, кто внимательно наблюдает за происходящим в Ливии, уже сейчас видно, что каждая из развитых стран поддерживает конкретный клан. Кстати, такой исход революции вполне устроит весь «цивилизованный мир», ведь тогда платить деньги за природные ресурсы, по сути, будет некому, а добывать их все равно будут. Например, договорившись «по дешевке» с контролирующим территорию кланом…

Конечно, все это пока лишь предположения. Но очевидно, что с каждым днем Ливия все больше увязает в междоусобной войне. И вполне вероятно, что спустя несколько лет времена правления Муаммара Каддафи здесь будут вспоминать как «золотые дни».

P.S. ПРОЩАНИЕ СО СТРАНОЙ

…На обратном пути на границе Ливии и Туниса мы вдруг услышали стрельбу. Как выяснилось позже, таким образом ожидавшие разрешения для въезда в соседнюю страну ливийцы приветствовали арест одного из сыновей Муаммара Каддафи, который попался в руки оппозиционеров неподалеку от Сирта. Казалось бы, ничего плохого произойти не могло. Ну постреляют и перестанут, привычно подумали мы, но на этот раз вышло иначе — шальная пуля насквозь прошила мужчину! Над ним, рыдая, склонился его друг. После чего канонада на какое-то время прекратилась, но потом началась с новой силой. Судя по всему, смерть ни в чем не виновного человека не произвела на стреляющих никакого впечатления, а ценность человеческой жизни в Ливии уже опустилась почти до нуля. Соответственно начинающаяся в стране междоусобица грозит превратиться в жестокую бойню...

Читайте завтра о том, почему новая ливийская власть арестовала граждан Украины и обвинила их в том, что они были снайперами Муаммара Каддафи


Инна Золотухина

http://www.segodnya.ua/news/14300950.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх